Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

"В 30 лет считаем себя ветеранами. Это неправильно". Шовковский о секрете отражения пенальти и памятном матче с Казахстаном

Эксклюзивное интервью c голкипером.

Тим Роман Тим Роман

Ссылки по теме:


Александр Шовковский (в зеленом) после победы над Швейцарией. Фото с сайта sovsport.ru
Александр Шовковский (в зеленом) после победы над Швейцарией. Фото с сайта sovsport.ru

Знаменитый украинский голкипер Александр Шовковский всю свою длительную карьеру играл только за один клуб - киевский "Динамо", с которым завоевал 35 трофеев. В составе сборной Украины титулованный вратарь играл против Казахстана, а также с "Динамо" приезжал на игру против ФК "Актобе". В эксклюзивном интервью Vesti.kz Шовковский рассказал о матче против казахстанских футболистов, о секрете отражения пенальти, а также о ключе успеха команды.

- Вы свою футбольную карьеру провели только в одном клубе. При этом существует тенденция смены команды в силу различных причин. Список этих самых причин в современном футболе несколько разнообразен. Наверняка и Вам поступали предложения. Как удалось киевскому "Динамо" Вас удержать?

- Я не сторонник рассуждать на тему "А что бы произошло, если бы я сделал по-другому". Действительно, я всю свою карьеру посвятил только одному клубу. Я счастлив, что был связан именно с этой командой, с "Динамо". Клуб, на самом деле, дал мне все: возможность, имя. И я постарался отблагодарить команду своей игрой, служением ей, если можно так сказать...

- Преданностью?

- Преданностью, да. Разговаривать на тему того, были ли предложения, почему я остался, как меня удерживали, для меня некорректно. Да, за время карьеры мне поступали различные предложения. Но они не состоялись по тем или иным причинам. И в итоге так получилось, что я отыграл 23, почти 24 года только в "Динамо". Это только, если считать время, проведенное в первой команде. А если еще посчитать вообще все годы, начиная со школы "Динамо", то можно смело сказать, что я 35 лет неразрывно был связан именно с "Динамо".



- К тому же Вы буквально полгода назад завершили свою карьеру в возрасте "за сорок". Откуда мотивация и силы? Как удалось сохранить высокий уровень игры?

- Безусловно, в основе лежит мой генетический фонд, за что отдельная благодарность моим родителям. Но при этом нельзя отбрасывать факт своего отношения к самому себе. В первую очередь бережное отношение к своему организму, к своим мышцам. В течение всей карьеры необходимо было правильно восстанавливаться, грамотно вести подготовительный процесс. Наряду с этим, я бы обратил внимание и на другой важный аспект - психологический. Мы порой сами себе ставим препятствия в своей голове. В 30 лет начинаем считать себя ветеранами, в 32-33 - игроками, которые уже должны завершать карьеру. Это неправильно. Как говорится в известной пословице, "рыба начинает гнить с головы".

Мысли ведь материализуются. Надо бояться своих мыслей, которые напрямую связаны с будущим. Поэтому я никогда не думал о том, сколько мне лет, сколько у меня титулов. И самой важной игрой всегда считал ту, которая являлась следующей. Не думал наперед, например, на три года, не строил каких-то стратегических глобальных планов. Я просто шел от игры к игре. Матч, который прошел, - это уже история, которую не изменить. Болельщики помнят именно последнюю игру. На этом я и строил свои работу и карьеру. Я всегда думал исключительно о той игре, которая мне предстоит. Именно к ней я должен подойти в лучшей готовности. А уже тренерский штаб решит, кто наиболее готов к матчу и выйдет в составе.

- То есть, суть философии - "прошедший результат уже не изменить, но в ближайшем матче есть возможность проявить себя на высоком уровне"?

- Именно. Будущее нам неизвестно. Оглядываться на прошлое нужно лишь для того, чтобы понять, что произошло, по каким причинам произошло. Проанализировать, сделать выводы и уже с этим новым "багажом" двигаться дальше. При этом важно не посыпать голову пеплом. Это сразу скажется на твоем настрое на следующий матч. Поэтому остается только делать и выполнять именно сейчас и здесь.



- Александр, за развитием казахстанского футбола следите?

- Честно, не буду лукавить, не слежу. Я бы мог образно ответить, но считаю, что правильнее сказать правду. Я вообще сейчас мало слежу за футболом, за исключением "Динамо". 

- Но свои приезды в Казахстан наверняка помните?

- А вот визиты, конечно, помню. Особенно отчетливо запомнилась игра в 2004-м. Это был квалификационный раунд на чемпионат мира-2006. Мы приехали в Алматы после ничьей с Данией, которую многие считали сенсационной. Сначала мы выигрывали, но вашим футболистам удалось сравнять счет. И вот эта ничья долгое время удерживалась. "Рубились" на поле все. И вот в конце матча наш Ротань забивает важный для нас мяч, и в итоге мы одержали тогда победу. Это было началом нашего торжественного шествия (сборная Украины дошла до четвертьфинала ЧМ-2006, где уступила будущим чемпионам - итальянцам со счетом 0:3 - прим.автора). 



- Вы знамениты не только преданностью команде, но и мастерством отражения пенальти. В чем секрет? Шестое чувство или анализ статистики игроков?

- Статистика соперников не играла никакой роли. Все происходило на интуитивно-энергетическом уровне, который создавался между мной и бьющим игроком. Для меня в этот момент было важным, чтобы эмоции меня не захлестнули. Это негативный фактор для решения различных вопросов. Тем более для серии пенальти. Важно было сохранить спокойствие и дальше понять, чего хочет бьющий игрок. После чего я предпринимал все необходимые действия со своей стороны для того, чтобы бьющий не изменил своего решения. И если все делал правильно, то соперник бил именно в тот угол, в который я хотел, в который я знал. 

- Вы провели большое количество матчей. Какой был самым сложным, во время которого думалось, чтобы он быстрее закончился?

- Сложных матчей было много. Стоит упомянуть, что все они при этом отличаются атмосферой, ощущениями, накалом. Безусловно, с психологической точки зрения самым сложным и напряженным была встреча со Швейцарией на чемпионате мира (1/8 финала). Тогда как раз дело дошло до пенальти.



- Насколько помню, Вы тогда стали первым голкипером в истории ЧМ, которому удалось сохранить ворота в неприкосновенности во время серии послематчевых пенальти.

- Тогда у меня все получилось, а та игра никогда не забудется. Действительно сложный матч, после которого было чувство некоторой опустошенности. Столько эмоций тогда отдали. А так, много матчей. Это и игры чемпионата Украины, и Еврокубки.

- Оглядываясь на свой большой опыт, в чем заложен будущий успех команды?

- Понятие команды для меня - это всегда личности и индивидуальности, которые объединены единой целью и которые ставят перед собой большие задачи. Замечательно, когда в команде есть лидеры. И хорошо, когда их много. Это увеличивает шансы во время игры на успех. То есть они могут взять инициативу на себя, повлиять на ход. И самое главное, чтобы личные интересы были на втором плане. Кто-то стремится стать лучшим бомбардиром, кто-то желает стать лучшим игроком турнира. Это хорошо, но не должно идти в ущерб команде. Главные цели всей команды - это важно. Нам в свое время Валерий Васильевич Лобановский говорил, что не хочет создавать команду из звезд, а хочет создать команду-звезду. Так вот, современный футбол пошел еще дальше. Сейчас многие "команды-звезды" имеют в составе звездных игроков, которые смогли подчинить свои интересы интересам команды. Это ключ к успеху клуба или сборной. 



- Александр Шовковский после завершения карьеры - какой он?

- Это обычный человек, который наслаждается жизнью. Знаете, как говорил почтальон Печкин? "Я может, только жить начинаю - на пенсию перехожу".

- А подробнее?

- Я чувствую себя замечательно. Нахожусь в кругу своей семьи. Пока отдыхаю и во время этого готовлю планы на будущее.

- Долго думали над предложением принять участие в турнире EXPO 2017 Football Cup?

- Мне позвонили, и я с удовольствием сразу откликнулся. Я, честно, даже не знал, кто будет в составах команд, какие команды будут, какие игроки. Было очень приятно получить возможность вновь выйти на поле, пусть даже и в таком формате, который был. Спасибо за такой шанс, за встречу с друзьями-соперниками, с которыми мне приходилось играть во время карьеры. Это тот же Жан-Пьер Папен, это Жереми, и другие. И сейчас вот сыграли в одной команде. 

Напомним, EXPO 2017 Football Cup прошел в Астане с 5 по 6 августа. В финале сборная России обыграла сборную мира, в состав которой входил Шовковский. По итогам турнира украинский футболист был назван лучшим вратарем соревнований.

Сборная Казахстана заняла четвертое место, отдав победу португальцам.

Фото с сайтов 1927.kiev.ua (1), Sport.bigmir.net (2), Dynamomania.com (3), Большой спорт (4)

  Комментариев: 2
  0  

Комментарии

 
 
тигр котовский 9 августа 14:45
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1034
Помню динамо киев конец девяностых грозная команда была с Шевченко, Ребровым, Гусиным Лабановским и 105 -тысячный стадион в Киеве,там ещё играли грузины Каха Каладзе Деметрадзе.Потом Шевченко с Кахой ушли в Милан играть славная была история Динамо Киева
 
Mansur Nurmukhambetov 9 августа 21:49
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1272
Не точто наши как блахи скачут по 7-8 клубов меняют и это у нас в Казахстане где всего 12 команд)))