"В Москве мне говорили: "Уезжай отсюда". Кака - о жизни в России, деньгах в Азербайджане и адаптации в Казахстане

Кака. Фото: АФК "Кайрат"/Никита Басов©

Главный тренер футзального "Кайрата" Пауло Рикардо Кака перебрался в Казахстан лишь в прошлом году, но уже успел внести свой вклад в развитие данного вида спорта в стране. В частности, бразильский специалист вывел клуб из Алматы в финальный раунд Лиги чемпионов УЕФА. Однако в беседе с корреспондентом Vesti.kz Кака рассказал о другой стороне своей жизни, где случались конфликты на расовой почве, вечеринки с бразильскими звездами и баснословные премиальные.

- Кака, расскажите о вашем родном городе в Бразилии, чем он примечателен?

- Аракужу - это столица самого маленького штата в Бразилии, который называется Сержипи. Кроме бесконечного пляжа, город пересекает река Сан-Франсиску - третья по длине в Южной Америке. Это очень красивое, живописное место. В целом Аракужу - чистый, маленький город, там нет такого криминала, хотя все-таки надо быть осторожным.

- То есть иностранец теоретически там может получить по голове?

- Да, как и в любом городе Бразилии.

- Как проходило ваше детство?

- Я часто жил с бабушкой в частном доме, поэтому проводил много времени на улице, играл в футбол. Мои родные до сих пор там живут. Папа до 24 лет играл в футбол, а потом получил приглашение от Petrobras - это крупнейшая нефтегазовая компания Бразилии, это не касалось футбола, но он решился на такой шаг. Мама тоже устроилась туда через конкурс, они всю жизнь вместе там работали.

- То есть ваше детство было спокойным и вы жили в достатке?

-  Да, не было такого, чтобы я нуждался в кроссовках, мяче. Я ходил в хорошую школу и у меня не было проблем.

- У вас есть родные братья, сестры?

- Есть младший брат, он тоже тренер, ему 37 лет, работает в школе.

- Бывает, что он вам говорит об игре команды, подсказывает?

- Порой такое случается, он тоже футзальный человек, понимает игру, мы разговариваем, обсуждаем наши матчи. Мой папа тоже очень много говорит, он футболист, но футзал не так глубоко понимает.

- Ваш папа играл в футбол, а вы в футзал, почему так сложилось?

- Он до сих пор не может мне простить этого, вернее он живет с осознанием того, что я мог бы играть в футбол. Когда мне было уже 24-25 лет, он по-прежнему говорил, что надо попробовать себя в футболе, но позже я уехал в Испанию, потом в Россию, и стало очевидно, что это невозможно реализовать. Но я всем доволен, я построил карьеру в футзале, у меня нет разочарования.

- Из футзала возможно перейти в большой футбол, когда тебе уже за 20 лет?

- Можно, но я не мог рисковать, нельзя сказать своему клубу: "Подождите, я попробую себя в футболе, если ничего не выйдет, вернусь к вам". Нет, так нельзя, потому что в Бразилии еще миллион таких игроков в футзале.

- В нынешнем "Кайрате" есть игроки, которые гипотетически могли бы заиграть в большом футболе?

- Думаю, Биржан Оразов мог бы, не гарантированно, но у него есть данные, определенная манера игры, хотя, опять же, в футболе много своих нюансов.

- Как состоялся ваш переход в Испанию, в "Барселону"?

-  Это интересная история. Я был лучшим бомбардиром штата Санта-Катарина, выступая за команду "Уноэска". В одном из матчей мы играли против команды "Малви", где выступал Какау (экс-тренер "Кайрата" и сборной Казахстана). В "Барселоне" тем временем травмировался Алесио (также экс-тренер "Кайрата" и сборной Казахстана). Какау знал, что клубу нужна замена, он посоветовал меня "Барсе", и в итоге так состоялся переход. Алесио помог мне тогда, а позже он снова порекомендовал меня в Россию, он тот человек, которому я сильно благодарен. Он сыграл определяющую роль в моей карьере. Кстати, с Алесио мы позже встретились в Азербайджане, наши команды соперничали между собой.

- После Бразилии и Испании как вы адаптировались в России?

- Я прилетел в Москву, это был январь, минус 22 градуса. Я думал, что у меня хорошая, теплая куртка, но человек от клуба, который меня встречал, сказал, что в таком виде я замерзну.  Потом у меня возникли проблемы с жильем, это был новый клуб ("Спартак Щелково"), новые люди в футзале, они относились к нам так, как будто мы товар, вроде как он может жить где угодно и все равно будет всех "возить" в игре. Пришлось поменять их мнение. Мне выдали квартиру, условия были не очень, на следующий день я сказал руководству, что мне не нужна компенсация, ничего не надо, просто дайте мне билет и я полечу домой.
Я знал, что останусь, потому что уже был в заявке клуба на чемпионат, потом они переселили меня в гостиницу, правда, далеко от города. Я жил без переводчика, поэтому мне пришлось учить русский, иначе бы не выжил там.

- В период изучения русского языка у вас наверняка возникали комичные ситуации в быту?

- Да, каждый поход в супермаркет был для меня приключением. Я всегда ждал, чтобы все люди прошли в очереди, потому что на кассе ко мне все время были какие-то вопросы, я не понимал, что от меня хотят. Я даже готов был заплатить больше, чтобы наконец уйти, поскольку люди в очереди уже косились на меня, кипели, что меня так долго обслуживают.

- С расизмом сталкивались в России?

- Случалось. В игре это нельзя было назвать расизмом, скорее предубеждения, просто работали стереотипы в отношении бразильцев. А в жизни, на улице часто сталкивался с расизмом. Когда я не знал русский, то терпел, но позже, выучив язык, я начал ставить людей на место.

- Драки были?

- Нет, до такого не доходило. Всегда решал вопросы в разговоре. Был случай недавно, это  произошло в одном из престижных коттеджных поселков Москвы, у ребят возник конфликт на улице, я вмешался, но один из них позвал родителей. Я говорю на русском, с ошибками, но говорю, однако в ответ звучали фразы наподобие: "Что ты здесь делаешь, уезжай отсюда". Это я в мягкой форме рассказываю. Я сказал им, что вы здесь живете тоже не как русские, а как англичане, посмотрите на свой дом, на свою машину - это все сделали иностранцы. Они даже не знают, кто я такой, что я живу в таком же доме, как они, но у них вот такие претензии. В такие моменты я пользуюсь своим интеллектом и жестко разговариваю с людьми, если они хотят унизить меня, что я темнокожий, плохо говорю на русском, то ответ от меня будет с той же долей унижения. Иногда жена говорит, что меня очень сложно вовлечь в конфликт, но если я заведусь, то меня уже никто не остановит.

Надо отметить, что в целом люди в России разные, как и во всем мире. И у меня очень много друзей в России, которые всегда были ко мне уважительны и общались без каких-либо предубеждений.

- Ваша жена - русская, как вы познакомились?

-  В одном из московских ресторанов. Ее компания отмечала день рождения подруги, я подошел, познакомился, она удивилась, что бразилец говорит на русском. Потом мы встретились, все закрутилось, и вот уже семь лет вместе.

- Что сложнее: покорить русскую девушку или бразильянку?

- Все зависит от конкретного человека. Со Светой мне было нелегко, тем более я тренер, сегодня - здесь, завтра - в другом месте. У  Светы уже был сын, они всегда жили в одном городе, именно поэтому их адаптация в Алматы проходила сложнее. Я привык путешествовать, это специфика моей работы. Но вот для них, особенно первое время, было тяжело, они скучают по родным, по дому. Только сейчас они стали постепенно привыкать к жизни в Алматы.  Ранее были ситуации, проблемы, например в школе сыну Максиму говорили, чтобы он уезжал в Россию. Свете тоже было нелегко, но они справляются, они адаптируются, потому что я этого очень хочу, мое желание передается им.

- Как ваши родители восприняли, что ваша жена из России?

- В этом нет никакой проблемы. Может, существует языковой барьер, но почти каждый отпуск мы проводим все вместе.

- В России вы дружили с Даниэлом Карвальо и Вагнером Лавом - главными звездами ЦСКА в середине нулевых, но при этом они известны и как заядлые тусовщики. Расскажите про самую веселую вечеринку, в которой вы участвовали?

- Они пользовались популярностью в то время, ночные клубы, лимузины, тусовки - все это было. Все мы тогда были молодыми, тот же Вагнер любил гулять там, где есть девушки. Но вообще такая жизнь касается почти каждого футболиста. История? Это было в марте 2005 года, Бразилия играла товарищеский матч с Россией. Но до игры наша компания, включая Даниэла, Вагнера, гуляла почти целые сутки, не спали. Это просто была вечеринка дома, жарили шашлык, пили пиво. Сначала были дома, потом ходили к ребятам из сборной Бразилии в гостиницу, затем зашли в бар, после чего пошли на матч. Правда, во время  второго тайма я ушел - было холодно, но главное, что я просто устал.

- Вы выиграли с "Газпром-Югрой" Кубок УЕФА. Тот успех клуб праздновал с размахом?

- Были клубные мероприятия, но не сказал бы, что это огромный масштаб. Например, тот "Финал четырех" мы играли в Испании, выиграли, праздновали допоздна. Но на следующий день в Мадриде мы пошли с семьей и некоторыми ребятами в музей, я помню, что мы говорили друг другу: "Боже, мы вчера выиграли Кубок УЕФА, а сейчас гуляем в музее, будь мы в Бразилии, мы бы закатили такой карнавал".

- Где вам платили самые большие премиальные?

-  Могу рассказать, где обещали самые большие премиальные. Когда я выступал за сборную Азербайджана, мы играли за путевку на чемпионат мира с Россией, если бы мы их прошли, то получили бы по 25 тысяч долларов каждому. Но мы тогда их не обыграли.

- У вас есть традиция: вы не касаетесь денег в день матча вашей команды. С чем это связано?

- Это я в России услышал и начал применять. Общий смысл, что надо сначала сыграть, а потом уже думать о деньгах. Сейчас я планирую день игры так, чтобы у меня не было никаких операций с деньгами.

- Вы думали о том, чем будете заниматься после тренерской карьеры?

- Склоняюсь к тому, что буду работать в структуре какого-либо клуба или в федерации. Я люблю участвовать в организации, планировании, тщательно отношусь ко всем деталям. Но я предполагаю, что это будет не в ближайшие годы.

- У вас остается особенная мотивация как у тренера?

- Хочется войти в историю, но не исключительно из-за титулов. Оставить свой след в истории - это чтобы люди чувствовали твою работу годы спустя. Хочу оставить свой след не только в спортивной сфере, но и в обществе. В футзале очень сложно придумать что-то инновационное, но я стремлюсь к этому.

Напомним, что "Кайрат" под руководством Кака сыграет в финальном раунде Лиги чемпионов по футзалу, который пройдет с 26 по 28 апреля 2019 года в Алматы. Соперником алматинцев в полуфинале станет испанская "Барселона". В другой паре право за выход в финал будут оспаривать действующий победитель турнира "Интер" и португальский "Спортинг".