Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Устранив пробел. 10 казахстанцев, сыгравших в группе Лиги чемпионов в этом году

Эти футболисты стали первыми от Казахстана в самом престижном турнире Старого Света.

Ербол Каиров Ербол Каиров Ербол Каиров


Фото с сайта УЕФА
Фото с сайта УЕФА

"Астана" в этом году добилась самого громкого успеха в истории казахстанского футбола, выйдя в групповой этап Лиги чемпионов. Мало того, подопечные Станимира Стойлова проиграли там лишь дважды в шести матчах. Естественно, в основном в команде "солировали" легионеры. А как же казахстанцы?

Корреспондент Vesti.kz предлагает рассмотреть каждого из десяти казахстанских футболистов (первых в истории страны), выходивших в матчах группового этапа самого престижного турнира Старого Света. В список не попали Ненад Эрич и Евгений Постников, которые со следующего сезона станут легионерами и по понятным причинам - Георгий Жуков.

ДМИТРИЙ ШОМКО

Амплуа: защитник

Матчей - 5, сыграно минут - 450

Предупреждения: нет

На счету атакующего защитника "Астаны" и сборной Казахстана одна голевая передача в матче с "Галатасараем" и шесть ударов по воротам в пяти матчах. По этому показателю он - лидер среди местных игроков. А как яростно бился Шомко против чемпиона мира Подольски! Вполне возможно, что после этого сезона Дмитрий покинет "Астану" и уедет в российский чемпионат. Хотя, команда Стойлова и на следующий год будет штурмовать Лигу чемпионов, а без Шомко это сделать будет проблематично.

СЕРИКЖАН МУЖИКОВ

Амплуа: полузащитник

Матчей - 5, сыграно минут - 347

Предупреждения: 1

На этого парня, который первую половину сезона играл не в самом сильном "Кайсаре", никто не ставил. Даже Стойлов. Предполагалось, что Мужиков будет подменять основных футболистов - Фокси и Жукова, учитывая универсализм Серикжана. На деле же вышло, что Георгий подрастерял форму и своим шансом воспользовался Мужиков. Сначала он продемонстрировал свои способности в гостевом матче с "Атлетико", а затем тренер "Астаны" уже стал стабильно выпускать его в основе. В некоторых матчах казахстанец выглядел поярче Максимовича, который, как и Жуков, выступал уже не на том уровне, что летом. На счету Серикжана два удара по воротам в пяти матчах. Неудивительно, что если Мужиков продолжит в том же духе, то не за горами и возвращение в сборную Казахстана.

БАУРЖАН ДЖОЛЧИЕВ

Амлуа: полузащитник

Матчей - 4, сыграно минут - 265

Предупреждения: 3

Один из самых ярких казахстанских игроков в команде. Хотя, если присмотреться к статистике, в квалификации Джолчиев проявил себя намного лучше - два гола и две голевые передачи. В группе Лиги чемпионов Бауржан лишь дважды бил по воротам. Скорее всего, это было вызвано спадом в игровой форме, ведь играть на несколько фронтов наши игроки еще не научились. Получив третью желтую карточку, Бауржан пропустил домашний матч с "Бенфикой", завершившийся вничью 2:2. Его потеря, на удивление, сыграла на руку "Астане". К тому моменту завершилась дисквалификация Патрика Твумаси, и тот забил гол португальцам с передачи Кабананги. Естественно, Стойлов не стал ничего менять и в Стамбуле, где ганец отличился еще раз. Джолчиев в последнем туре вышел уже ближе к концу матча, но ни он, ни Нусербаев разнообразия атаке гостей не добавили.

АБЗАЛ БЕЙСЕБЕКОВ

Амлуа: защитник

Матчей - 3, сыграно минут - 100

Предупреждения: нет

Футболист сборной Казахстана преимущественно выходил на замену и в трех матчах отметился одним ударом по воротам. В гостевом матче с "Атлетико", в отсутствие Бранко Илича, Абзал вышел в основном составе и стало ясно, почему Станимир Стойлов отдает предпочтение словенскому легионеру. Бейсебеков не всегда успевал за быстрыми испанцами и ничем особенным себя не проявил. В пользу Илича говорит его опыт и умение качественно сыграть в отборе, при этом редко нарушая правила. Однако, Бейсебеков еще молод и ему еще не раз представится шанс сыграть на таком высоком уровне.

АЛЕКСЕЙ ЩЕТКИН

Амплуа: нападающий

Матчей - 5, сыграно минут - 97

Предупреждения: 1

Наиболее остро Щеткин проявил себя в первом матче, когда он вышел на замену в перерыве поединка с "Бенфикой". Тогда Кабананга получил травму и не смог продолжить встречу. При счете 0:0 Алексей попал в штангу и этот момент вполне мог предопределить исход встречи. После этого более опытная "Бенфика" отличилась дважды и спокойно довела поединок до победы. В остальных матчах Стойлов выпускал его на замену, но за отведенное время Щеткин не смог себя проявить. Тот удар на стадионе "Да Луж" так и остался единственным для него в группе Лиги чемпионов.

ЕЛДОС АХМЕТОВ

Амплуа: защитник

Матчей - 1, сыграно минут - 90

Предупреждения: 1

Имея такого сильного конкурента, как Дмитрий Шомко, сложно рассчитывать на достаточное количество игрового времени. Тем не менее, когда Стойлов выпускает его на поле, Ахметов обедни не портит. Вот и в матче с "Атлетико" в Испании Елдос, не имевший игровой практики в чемпионате, сыграл на пределе своих возможностей и грубых ошибок не допускал.

ТАНАТ НУСЕРБАЕВ

Амплуа: нападающий

Матчей - 2, минут - 28

Предупреждения: нет

Капитан "Астаны" вполне мог рассчитывать и на большее количество игрового времени в матчах Лиги чемпионов. К примеру, в матчах квалификации Нусербаев сыграл во всех шести. Однако, затем Стойлов решил, что ему лучше играть с мощным форвардом впереди и выбор пал на Кабанангу, имеющим опыт выступлений в Европе. За те 28 минут, что Танат провел на поле, ему удалось лишь однажды пробить по воротам в домашнем матче с "Галатасараем". Кстати, два его выхода на замену пришлись на поединки с турками. С "Бенфикой" и "Атлетико" форвард сборной не сыграл.

ИГОРЬ ПИКАЛКИН

Амплуа: защитник

Матчей - 1, сыграно минут - 26

Предупреждения: нет

В прошлом сезоне экс-защитник молодежной сборной страны играл куда чаще. Но тогда Пикалкин имел статус лимитчика и частенько занимал позицию Бейсебекова на правом краю обороны. От безысходности, Стойлов выпустил в Испании Игоря и тот отыграл аж 26 минут. Сыграл, как и вся команда - в силу своих возможностей.

БИРЖАН КУЛЬБЕКОВ

Амплуа: полузащитник

Матчей - 1, сыграно минут - 10

Предупреждения: нет

Представляю, как счастлив был дублер "Астаны", выходя на замену на стадионе "Висенте Кальдерон". Ничем особенным Кульбеков за десять минут не отметился, зато травку на знаменитой арене пощупал. Будет что вспомнить и рассказать внукам через много лет.

ЖАКЫП КОЖАМБЕРДЫ

Амплуа: полузащитник

Матчей - 1, сыграно минут - 7

Предупреждения: нет

Еще один далеко не топовый казахстанский футболист, который "обскакал" таких "зубров", как Смаков, Лория, Карпович и остальных, так и не сыгравших в основной сетке Лиги чемпионов. Недавний лидер "Тараза" не играл за "Астану" в чемпионате, зато удостоился права выйти на замену в матче с "Атлетико". О его игре за семь отведенных минут сказать что-то затруднительно.

В материале использованы фото с сайтов УЕФА, sports.ru и vk.com

Просмотров: 4958  Комментариев: 7
  0  

Комментарии

 
 
Алишер Абилбек 13 декабря 2015 13:59
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 678
Шомко, Джолчиеву, можно уехать в чемпионат посильнее. Шомко вроде имеет предложения от немецкого клуба. Даже если это те же Гамбург, Айнтрахт то надо соглашаться. Вот если 2 Бундеслига, тогда не знаю. Как думаете она сильнее КПЛ? Мне кажется, что немного да.
 
Юрий Павлов 13 декабря 2015 15:06
Статус: МСМК
Рейтинг: 846
Алишер Абилбек, да там вроде даже в третьей Бундеслиге всегда полные трибуны, на каждую игру по 10-15 тысяч народу приходят + хорошие газоны! Что уж о Второй и Первой Бундеслиге говорить...
 
proteam 13 декабря 2015 15:21
Статус: Дублёр
Рейтинг: 141
Алишер Абилбек,уходить чтобы лишь бы уйти не стоит. Нужно идти за игровой практикой. Смысл прийти в команду, где будешь скамейку полировать.
 
Fan Almaty 13 декабря 2015 15:43
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1152
Думаю, что все они останутся в "Астане", 1) Стоилов С. 2)ЛЧ
 
123 13 декабря 2015 16:20
Статус: МСМК
Рейтинг: 952
Танат не тянет еврокубки, он КПЛ в составе Астаны уже не тянет, только бывает изредка в некоторых матчах блеснет как раньше.
 
Дауренбек Жайлауов 13 декабря 2015 18:16
Статус: Фанат
Рейтинг: 24
Мне не понятно почему Стойлов не выпускал Жакыпа Кожамберди, потому что по моему у него потенциал лучше чем этих легионеров, в Мадриде он всего лишь 7 минут но он себя хорошо проявил.
 
Данияр Мертаев 21 декабря 2015 21:45
Статус: Профи
Рейтинг: 474
счастье полные штаны
 
Закрыть
Закрыть