Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Ломая стереотипы. Почему "Астана" совершила невозможное

Корреспондент Vesti.kz - об историческом успехе "Астаны" в Лиге чемпионов.

Ербол Каиров Ербол Каиров Ербол Каиров

Ссылки по теме:


Фото tengrinews.kz
Фото tengrinews.kz

Не наш вид спорта, говорите? "Шахтер", а следом и "Астана" попытались сделать так, чтобы народ поверил, что успехи в футболе с казахстанской пропиской возможны. Пусть эти успехи пока не носят систематический характер, но, тем не менее, уже можно сказать, что в Европу мы не зря перешли.

Выход "Астаны" в Лигу чемпионов сродни попаданию сборной на чемпионат мира. Со вторым еще стоит подождать, а пока поздравления принимают футболисты столичного клуба. Которые, надо заметить, поймали удачу за хвост. Однако какие победы даже великого клуба возможны без фантастического везения? Хотя бы в одном-единственном матче будущий триумфатор висел на волоске от смерти. У "Астаны" таких моментов было куда больше - весь валидол в аптеках столицы можно было выкупить. С "Марибором" выстояли, играя последние минут двадцать на отбой - мастер-класс для Жозе Моуринью. С ХИКом команде Стойлова пришлось демонстрировать свой характер и показывать зубы, которые оказались далеко не молочными. Последний шаг - он самый сложный, однако болгарскому тренеру даже настраивать своих подопечных было не нужно. Все и так понимали, что такой шанс может быть лишь один раз в жизни футболиста. Каждому хочется запомниться в глазах болельщиков игроком, чего-то добившемся на международной арене, а не только хвалиться количеством лошадиных сил своего автомобиля, килограммами брендовой одежды или вообще литрами выпитого спиртного на вечеринках.

Без Станимира Стойлова этот успех, конечно же, был бы невозможен. В Казахстане он не так давно, зато уже пропитался нашим менталитетом, переживает за чужой для него футбол, видя, что проблем по-прежнему много. Для более наглядной картины расскажу один случай, который заставил уважать его еще больше.

Дело было в Хельсинки. ХИК, не дождавшись прилета нашей делегации, провели свою открытую тренировку и пресс-конференцию главного тренера и ведущего игрока. За два (!) дня до матча. Следственно, для прибывших в эту страну по работе казахстанских журналистов образовался информационный вакуум, который заполнить было уже поздно. Финская сторона как ни в чем не бывало пригласила Станимира на предматчевую пресс-конференцию и, зная о хорошем английском болгарина, переводчика нанимать не стала. Узнав о "кидке" наших журналистов со стороны финских коллег, Стойлов отказался разговаривать для финнов на международном языке. На просьбы представителей ХИКа он кратко парировал:

- Мне удобней говорить на русском.

Впрочем, отвлеклись. Сейчас страну накрыла эйфория, за которую нужно поблагодарить этих парней, которые футболом занимались не в лучших условиях, когда стране было не до футбола - поля, экипировка, мячи оставляли желать лучшего. Однако кто об этом сейчас вспомнит, кроме них самих, которые до сих пор поверить не могут в то, что сыграют с лучшими клубами мира? Много лет назад я искренне удивлялся, почему мои партнеры по дворовому футболу, так ловко обращающиеся с мячом, настоящие самородки, обделены вниманием европейских скаутов. Да просто потому, что в Европе не знают такой футбольной страны, как Казахстан. Мы же своих футболистов в лицо не узнаем, а если и узнаем, то только так: "О, я этого парня вижу часто в нашем заведении!" или так: "С кем это ты сейчас сфотографировался?"

Теперь у игроков "Астаны" есть шанс явить миру казахстанский футбол. Пусть и с одним-единственным стадионом международного класса, пусть с искусственным полем, зато с огромным желанием проявить себя. Пусть видит Европа, какие яркие в Казахстане болельщики, которые тоже умеют поддерживать свою команду и превращают футбольный матч в настоящее шоу!

Оказывается, можно приехать с пустыми карманами из небогатой Киргизии, чтобы получить футбольное образование в не футбольной стране, а затем "засветиться" в Лиге чемпионов. Можно быть не забивным нападающим в Бельгии и проявить себя в Казахстане. Или же смешаться с толпой бельгийских талантов и, приехав на историческую родину, причем рискуя утонуть в "болоте", "заматереть" именно здесь, в "Астане". Вполне возможно с мечтами об "Ювентусе" стоять в воротах малоизвестного барнаульского "Динамо" и дослужиться до главного турнира Старого Света. Или же быть не раскрученным защитником в России и Белоруссии, а затем одним кивком головы подарить всей стране настоящий праздник. А еще не блистать в "Кайсаре", а затем в удачное время сменить команду, чтобы успеть в скорый поезд под названием "Еврокубки". И еще, и еще…

В этой жизни все реально. Ведь главное - верить.

  Комментариев: 17
  0  
Загрузка комментариев...
Закрыть
Закрыть