"Я не ошибся с выбором". Интервью чемпиона мира - о переходе в "Барыс", своей главной "фишке" и драках

Атте Охтамаа. Фото: ХК "Барыс"
Защитник "Барыса" Атте Охтамаа дал интервью официальному сайту КХЛ, в котором рассказал о своем переходе в казахстанский клуб, чемпионском сезоне в "Ак Барсе" и секрете успеха сборной Финляндии.

Официально о переходе 32-летнего финна "Барыс" объявил 5 ноября. Его контракт рассчитан до 30 апреля 2020 года. За это время Охтамаа успел провести 11 матчей в КХЛ и набрать семь (2+5) очков.

- Атте, как прошел сезон после того, как вы покинули КХЛ?
- Мне нравится эта лига, здесь интересно, и мне ее не хватало. Поэтому очень рад вернуться. Если говорить о сезоне, то он у меня получился отличным. С родным "Кярпятом" мы стали вторыми в финской лиге, со сборной взяли "золото" на чемпионате мира, это круто. В то же время рад, что провел год дома, рядом с семьей. Но сейчас решил для себя, пока могу играть на хорошем уровне - буду стараться делать это где-нибудь, кроме Финляндии.

- Пока не играли в КХЛ, следили за новостями лиги?
- Конечно, здесь играет столько друзей, бывших партнеров. Всегда интересно наблюдать, как у них идут дела. Следил и за "Ак Барсом", за тем, как он провел год после чемпионства.

- Удивились, когда узнали, что Зинэтула Билялетдинов завершил тренерскую карьеру?
- Конечно. Но в то же время у него получилась удивительная и успешная карьера, как игровая, так и тренерская. Я рад, что мне посчастливилось поработать с таким специалистом. Билялетдинов - великий тренер, который поднял нашу команду на новый уровень. У всех бывают сложные времена, когда игра не идёт. Он находил нужные слова поддержки, давал советы, которые действительно помогали. Меня всегда поражала его способность оставаться строгим и требовательным, но в то же время понимающим тренером.

- Долго праздновали чемпионство?
- Долго (смеется). Это большой успех, пришлось преодолеть долгий путь, отдать много сил. В конце июня мне удалось привезти Кубок Гагарина домой в Финляндию и разделить радость со своими близкими и друзьями. Как-то оригинально использовать кубок не стал, просто поставил у себя дома, потом на берегу моря и все. Кто был у меня в гостях в те дни - ходили, смотрели, фотографировались.

- Если вернуться назад, какие мысли лезли в голову на последних минутах решающего матча за кубок?
- Была борьба эмоций. Вроде бы ты начинаешь уже радоваться, подкатывает эйфория, но в то же время стараешься себя осадить. Разница в счёте тогда была минимальной, и произойти могло всякое. Ну а уже после сирены ты просто выдыхаешь, чувствуешь радость, но в то же время огромную усталость. Ведь на финишной прямой выжимаешь все из себя.

"Ак Барс" - обладатель Кубка Гагарина. Фото: Юрий Кузьмин

- Почему этот сезон вы начали в Швейцарии? Не было предложений из КХЛ?
- Именно так. Зато появился вариант с "Лугано". Решил остаться в Швейцарии и посмотреть, что будет дальше. В итоге спустя два месяца мной заинтересовался "Барыс".

- Если команда подписывает защитника по ходу сезона, значит ждет от него выполнения конкретных задач. Каких?
- Прежде всего, строгой игры в обороне, это моя сильная сторона. К тому же я очень много играю в меньшинстве, по минимуму бегаю в атаку, охраняя нашу зону. Именно это и нужно от меня сейчас.

- В "Барысе" много легионеров. Кого-то из них вы знали перед переходом?
- Конечно. С Хенриком Карлссоном мы вообще играли вместе за "Йокерит". Поэтому когда появился вариант с "Барысом", вопросы о команде и городе в первую очередь задавал ему. Знал Ииро Пакаринена, с которым тоже советовался. Отзывы услышал только положительные, поэтому решение о переходе далось мне очень легко.

- Столицу наверняка уже успели посмотреть.
- Очень красивый город. Люди очень добрые, приветливые и отзывчивые. Доволен своим выбором. Уверен, что мне здесь будет хорошо. Скоро приедет семья. Для меня важно, чтобы она была рядом, поэтому выбирая команду, обращаю внимание и на бытовые условия. Здесь с этим никаких проблем не было.

Атте Охтамаа. Фото из личного архива

- За последние сезоны хоккей изменился. Все больше защитников стремятся подключаться к атакам, вы же не меняете свой стиль, почему?
- Да, хоккей меняется, все стали играть по системе "пять в обороне, пять в атаке", поэтому нужно подстраиваться под новые веяния, чтобы не выпадать из общей тенденции. Но в то же время, считаю, важно сохранять свои "фишки", ведь именно они дают тебе возможность играть на высоком уровне.

- Одна из таких "фишек" - бесстрашие. Вы всегда были лидером по блокированным броскам.
- Я принимаю это как часть моего стиля, как то, что помогает команде победить. С годами приходится сложнее, потому что нападающие становятся сильнее, талантливее, хитрее. И вообще, я бы не говорил о каком-то бесстрашии. Когда ты в игре, все забывается. Есть просто цель прийти к победе любым способом.

- Вы не боитесь ложиться под шайбу, а вот драк с вашим участием нет.
- Возможно потому, что я добрый и спокойный парень. Во время игры предельно собран и не даю эмоциям взять верх, стараюсь сохранять голову холодной, не вестись на провокации и попытки соперников сбить настрой на игру. Если дать волю эмоциям, это больше навредит, чем поможет.

- Ваша карьера в КХЛ началась с "Йокерита", в дебютный сезон команды в лиге. Если бы клуб не вступил в КХЛ, вы бы так и не перешли туда?
- Да, потому что моя родная команда - "Карпят". И всю карьеру в Финляндии я провел в ней. Поэтому переход "Йокерита" в КХЛ - единственная причина, по которой я оказался там. Потому что нельзя упускать возможность стать частью этой лиги и играть среди других сильнейших команд.

- С точки зрения развития финского хоккея в целом, переход "Йокерита" в КХЛ - хорошее решение?
- Конечно, это отличный шанс для финских хоккеистов расти и переходить на новый уровень игры. Это естественно влияет и на развитие финского хоккея в целом.

- В этом году сборная Финляндии стала сенсацией на чемпионате мира. В чем секрет успеха, ведь никто не верил в него?
- Да, никто, кроме нас самих. Знаете, это гораздо важнее. А секрет в невероятной командной работе. Мы были уверены в своём мастерстве, сплочены и готовы идти к самой высокой цели, несмотря на мнение остальных. Думаю, это и стало одной из главных составляющих успеха на чемпионате мира. Да, в команде должны быть топовые хоккеисты, но без слаженной командной работы они не эффективны.

- Главной звездой чемпионата мира неожиданно стал Марко Анттила. Как можно объяснить его взлет?
- Марко был нашим лидером, он классный в раздевалке, такой же на льду. Когда ты веришь в себя, в своих партнеров искренне, а не просто, чтобы сказать это, то происходят невероятные вещи. Думаю, Анттила - отличный пример для всех нас, для всей страны в том, какой прорыв можно сделать, если веришь в себя.

- Сейчас много говорят о том, что конкуренция между командами в КХЛ возросла еще больше. Вернувшись после года отсутствия, вы это замечаете?
- Да, это чувствуется. Команды выровнялись, что подтверждает турнирная таблица и на Западе, и на Востоке. Плотность очень большая. Поэтому нужно показывать свою лучшую игру в каждом матче. Иначе на этой неделе ты в тройке, а спустя семь дней можешь оказаться на грани вылета из зоны плей-офф.

- Кубок Гагарина у вас есть, вы чемпион мира. Какие цели на этот сезон?
- Хочу стать важной частью "Барыса". Все остальное - уже история, прошлым не живут.

- До начала плей-офф осталось два месяца, в чем нужно прибавить "Барысу" для того, чтобы успешно сыграть в кубковых матчах?
- Нужно быть сильными во всех компонентах, нельзя давать слабину ни в одной из игр. Да, у любой команды бывают как белые полосы, так и сложные времена. В начале ноября у "Барыса" был непростой период, не все складывалось так, как хотелось бы и нам, и болельщикам. Но я уверен, что мы через это пройдем и станем еще сильнее. Через подобные проверки ты растешь. Ключ к успеху простой - учись на ошибках и продолжай усердно работать на пути к главной цели.

- По итогам первых же матчей после возвращения в КХЛ вас назвали лучшим защитником недели.
- Это приятно, и это значит, что я не ошибся с выбором и полезен "Барысу". Такие признания - больше показатель не индивидуального успеха, а того, что мы играем хорошо всей командой.

- Скоро Новый год и Рождество, как отмечаете эти праздники?
- Это одни из самых любимых праздников для меня. Я счастлив, что встречу их вместе с семьей. Думаю, эта главная особенность новогодних праздников - здорово их провести с самыми близкими людьми.

- Какой самый необычный подарок получали на Новый год?
- Я хоккеист, когда был маленьким, то мне всегда дарили что-нибудь для хоккея, тут ничего необычного. Сейчас же это чаще всего носки или еще что-нибудь теплое. На данный момент для меня главный подарок - наблюдать, как мои дети ждут праздника, как верят в Санту и ждут от него подарки, видеть, как они счастливы. Для меня это самый большой подарок - дарить им новогоднюю сказку.