"Я перешел в "Барыс" не только из-за денег". Интервью канадского форварда Волка - об Астане, НХЛ и КХЛ

Кертис Волк. Фото пресс-службы "Барыса"

Канадский нападающий "Барыса" Кертис Волк в интервью Sport24.ru рассказал о жизни в Астане, познаниях в истории и кухне Казахстана, единственном матче в НХЛ, переезде в КХЛ и своих ожиданиях от плей-офф.

В "Барыс" 25-летний Волк перешел летом, впервые уехав за пределы Северной Америки. В дебютном сезоне КХЛ на счету пока 27 (9+18) очков в 50 матчах.

До "Барыса" Волк играл в системе "Флориды". Свой единственный матч в НХЛ он провел 15 ноября 2017 года против "Далласа" (4:3, по буллитам).

- Как оцените ваши шансы стать вторыми на "Востоке"? Насколько это важно для "Барыса"?

- Думаю, шансы у нас неплохие, у нас есть несколько матчей в запасе. Мы ставим цель финишировать как можно выше, и очень много работаем для этого. Второе место гарантирует нам преимущество домашней площадки в плей-офф. Это действительно важно, - отмечает Волк.

- Ваш основной конкурент - это "Авангард", вы трижды играли с омичами и три раза проиграли. Чем запомнились эти встречи?

- Эти матчи я хорошо помню. Мы проиграли, но обе игры были невероятно упорными. Если помните, в первой мы уступили по буллитам, а во второй упустили преимущество в третьем периоде.

- Знали ли, что Скабелка в прошлом году работал в "Авангарде". Для него, наверное, эти матчи были крайне принципиальными?

- Да, я слышал об этом. Естественно, эти игры были важны для него, это возможность доказать свою силу. К сожалению, мы подвели нашего тренера, но качество нашей игры было хорошим.

- Какой Андрей Скабелка тренер?

- Он очень умный и системный тренер. Мне это нравится. Думаю, именно благодаря этому мы и выступаем достаточно успешно. У нас есть система, с которой сложно справиться сопернику. Скабелка продолжает учить нас чему-то новому каждый день.

- После поражения от "Спартака" Скабелка сказал, что Граховина помог сопернику выиграть. На мой взгляд, это было не совсем красиво.

- Думаю, тренеру просто было очень сложно признать поражение, мы проиграли в одну шайбу, в том моменте Доминик ошибся. Как команда в тот раз мы могли сыграть лучше, в поражении нельзя винить одного вратаря.

- Скабелка вообще много ругается в раздевалке после поражений?

- Когда мы побеждаем, он, конечно, хвалит нас, говорит, что мы проделали хорошую работу. Когда мы сыграли плохо, он ругает нас, и это абсолютно по делу. Думаю, это идет на пользу команде, нам нужно быть в тонусе.

- Как Вы понимаете тренера? Говорит ли Скабелка по-английски?

- Он говорит немножко по-английски, но в команде есть несколько ребят, которые говорят на двух языках, так что они переводят мне. В первый сезон в КХЛ мне сложно, я немного начал понимать по-русски, но говорить мне сложно.

"Барыс" против "Барыса", или в чем прибавила команда Скабелки

- Хоккейные термины на русском понимаете?

- О, да. Это проще простого, потому что я слышу их каждый день. Но говорить нормально не могу, строить предложения по-русски - это пока не по силам.

- По ходу игры как Вы общаетесь с партнерами?

- Ха-ха, это интересный вопрос. Часть сезона я отыграл в тройке с Никитой Михайлисом и Дмитрием Шевченко. Оба говорят по-русски, так что я обычно просто звал их по имени. Надеюсь, они меня понимали. К счастью, ребята еще немного знали английский. Признаюсь честно, играть в звене с русскими было непривычно. Сейчас я выхожу с Боченски и Фрэттином, мы общаемся по-английски.

- Вы четыре года не играли в плей-офф. Не забыли еще, что это такое?

- Плей-офф - это всегда лучшее время в году. Все нужно делать на пределе своих возможностей, всего себя отдавать. Я не играл в матчах на вылет с юниоров, много времени прошло, но я никогда не забуду эти ощущения. Очень рад, что в этом году у меня вновь будет шанс. Надеюсь, у "Барыса" в этом году будет длинный плей-офф.

- Переживаете?

- Не думаю. Скорее, я в нетерпении. Очень хочу, чтобы плей-офф уже наступил.

- Вы живете в Астане уже полгода. Что за этот период потрясло Вас больше всего?

- Удивлен, насколько интернациональное комьюнити в Астане. Я был в шоке, что достаточно много людей говорит по-английски, в ресторанах даже есть меню на английском. Для меня было непросто решиться на переезд из Северной Америки в Казахстан, я не знал, чего ждать. На самом деле, думал, что моя адаптация будет проходить труднее. Астана - красивый современный город. Я всем полностью доволен.

- В чем разница между жизнью в Астане и Канаде?

- Языковой барьер все-таки - самое сложное для меня. Я иду в продуктовый и иногда не могу разобраться, что купить. Продавцы говорят мне по-русски, а я не понимаю. Но это все мелочи. Большую часть времени я провожу на арене со своими партнерами, с ними гораздо проще.

- Если Ваш друг из Канады спросит Вас про жизнь в Астане, что Вы ему расскажете?

- Знаете, друзья меня уже столько раз спрашивали об этом. Я всегда им говорил, что то, что вы увидите, не совпадет с вашими ожиданиями. Когда моя семья приехала ко мне на рождественские праздники, то им очень понравилось. Все люди были к ним дружелюбны, приветливы. Их очаровали наши фанаты. Хотел бы, чтобы мои друзья тоже приехали и увидели, как я здесь живу.

- Как Ваша семья отреагировала на решение переехать в Казахстан?

- Сначала они были в шоке, особенно мама. Отец понимал, что для меня это отличная возможность проявить себя в сильной лиге. Но в декабре они увидели, как я живу, что у меня все хорошо.

- Скучаете по ним?

- Да, конечно. Тяжело с ними общаться из-за большой разницы в часовых поясах: у меня утро, а у них - вечер. Но мой папа все равно смотрит все мои матчи, из-за этого ему приходится рано вставать.

- Ваша девушка поехала с Вами в Астану?

- К сожалению, нет. Она заканчивает в этом году университет в Канаде, но в декабре с моими родителями приезжала проведать меня. Ей тоже понравилось тут, и я просто счастлив этому. Надеюсь, в следующем сезоне она сможет приехать на весь сезон сюда, если я, конечно, останусь. Для нее было шоком расстояние между Канадой и Казахстаном, но она готова переехать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

So beautiful

Публикация от CurtisValk_fans (@curtisvalk_fans)

- В России многие думают, что Казахстан - бедная страна, где разрыв между богатыми и бедными велик. Увидели ли Вы это?

- Мне сложно что-то сказать на этот счет. Я живу в благополучном районе, где много иностранцев, работающих в международных компаниях. Там же рядом живут многие мои партнеры по команде. Знаю, что в Астане есть и старая часть города, но я не видел никаких неблагополучных районов. Рад, что Астана стала первым местом за пределами Северной Америки, где я начал жить.

- Как проводите в Казахстане свое свободное время?

- Да его не так и много, каждый день я езжу на каток, остальное время провожу дома. Иногда хожу в ресторан, в торговый центр.

- Сколько шуток уже слышали в России и Казахстане о Вашей фамилии?

- Ох, очень много! Я не знал, что она значит по-русски, когда приехал. Теперь даже друзья в Канаде называют меня волком. Я не возражаю, чтобы меня так называли. Круто быть таким опасным животным

- Вам комфортнее жить в маленьком городе, в таком, как Вы выросли, Медисин-Хат, или в мегаполисе, как Астана?

- Мне очень нравится мой родной городок, он маленький, но там все есть, что нужно для жизни. В Астане, повторюсь, мне тоже нравится, здесь тоже все можно найти, мне нравится, что здесь живет много людей из разных уголков планеты. Если бы я приехал в небольшой город, где есть команда КХЛ, мне было бы гораздо сложнее.

- Москва Вам не по душе?

- Она слишком большая! Мне трудно понять, как можно несколько часов проводить в пробках. В моем городе мне нужно 15 минут, чтобы проехать из одного конца в другой.

- За полгода в КХЛ Вам довелось побывать и в небольших российских городах, таких как Магнитогорск, Нижнекамск. Потрясения не было?

- Нет, я ведь толком ничего не видел. Арены, гостиницы - с этим был полный порядок.

- Перед подписанием контракта с "Барысом" вы говорили с Дицем. Сказал ли Даррен что-то такое, что Вас сначала напугало?

- Нет, ничего такого не было. Он активно звал меня, я доверился ему и решился на переезд. Даррен рассказывал только хорошее, и когда я приехал, то убедился, что все так и есть. Он был абсолютно прав. Я бы хотел здесь задержаться дольше, чем на один сезон.

- Слышали ли от Дица или кого-то другого о прошлом сезоне, когда на арене совершили жертвоприношение барана с последующим окроплением его кровью хоккейных ворот?

- Да, я знаю, что это религиозный ритуал казахов. Это немного необычно для иностранцев, но для местных, кто верит, это важно, так что нужно отнестись с пониманием к этому.

"Против "Барыса" развязали войну". Российские СМИ объяснили вброс об уходе Дица в другой клуб КХЛ

- Принято считать, что в Америке люди более улыбчивые и дружелюбные, чем здесь. Согласны?

- Да, в США и Канаде они действительно более открытые. В Казахстане прохожие не будут тебе улыбаться, но если ты обратишься к ним с вопросом или просьбой, то они сразу постараются помочь. Мне кажется, это даже важнее улыбки.

- Что знаете о казахах и истории страны?

- На самом деле, совсем немного. Слышал, что коренное население вело кочевнический образ жизни, жили в юртах. Довольно интересно.

- Пробовали ли что-то из национальной кухни?

- Я знаю, что такое бешбармак, порции просто огромные. Правда, я так и не пробовал его, но в ближайшее время постараюсь исправиться.

- Слышали о шурпе - это суп с бараниной?

- Нет, даже не слышал.

- А кумыс?

- Нет. Что это?

- Напиток из кобыльего молока.

- Ничего себе. Знаете, я как-то купил молоко в магазине, я думал, что это молоко, но оказалась какая-то гадость. Ха-ха. Наверное, это был кумыс.

- Деньги были причиной того, что Вы решили перейти в клуб КХЛ?

- Конечно, это была одна из причин. Но мне прежде все было важно прогрессировать как игроку, я чувствовал, что в КХЛ у меня будет эта возможность.

- Какие мысли у Вас были после прошлого сезона? Понимали, что во "Флориде" на Вас не рассчитывают?

- Очень сложно каждый день идти на арену, потом возвращаться домой и осознавать, что на тебя не рассчитывают. У меня был маленький шанс - я провел один матч в НХЛ. И я счастлив, что мне предоставили такую возможность, но по окончании сезона понял, что надо что-то менять.

- Матч против "Далласа" - самый счастливый момент в жизни?

- Да, тогда моя мечта сбылась. Я ждал этого дня с четырех лет, с момента, когда встал на коньки. Моя семья приехала во "Флориду" на игру. Все было невероятно. Я сильно переживал перед матчем, но когда вышел на лед, то все прошло. Я оказался в привычном месте, просто антураж был немного другим.

- Знаете уже, чем хотели бы заниматься в будущем?

- Пока не думал об этом. Но я точно знаю, что хочу вернуться в родной город и делать что-то полезное.

Отметим, что "Барыс" c 74 очками занимает четвертое место в Восточной конференции КХЛ. В следующем матче команда Скабелки завтра, 29 ноября, сыграет с "Сибирью" в гостях - игра начнется в 18:30 по времени Астаны.