Экс-капитан молодежной сборной Канады рассказал о своем первом сезоне в "Барысе"

Патрик Кормье. Фото пресс-службы "Барыса"
Канадский нападающий "Барыса" Патрис Кормье в интервью "Матч ТВ" рассказал о победе над минским "Динамо" и адаптации в КХЛ и в Астане.

Игра в столице Беларуси завершилась со счетом 3:2 в пользу казахстанского клуба, который все свои три шайбы забросил в первом периоде.

- Во-первых, это большая победа для нашей команды. Самое главное - смогли взять два очка. Ребята счастливы. Сопернику удалось заставить нас немного понервничать в конце третьего периода. Но это хоккей. Вы выиграете 3:0, а тут "Динамо" начинает нажимать, старается вернуться в игру, снимает вратаря. У них хороший коллектив, немало мастеровитых игроков. Но "Барыс" был лучше, - отметил Кормье.

- Андрей Скабелка сказал, что эти два очка достались вам тяжело.
- Конечно! Мы проводим шестую игру за последние одиннадцать дней. Для нас это довольно трудное испытание. Физически всем непросто. Но мы смогли взять девять очков из десяти. Каждая победа, как бы она ни выглядела со стороны, отнимает много сил. Но, в конце концов, когда ты побеждаешь - это приносит только положительные эмоции.

- Из всех 80 шайб, заброшенных вашей командой, 56 - на счету легионеров. Выходит, именно иностранцы - главная сила "Барыса"?
- У нас действительно отличные легионеры. Но думаю, не стоит делить команду по такому принципу. И казахские, и русские игроки, и иностранцы - все мы одно целое. Например, Роман Старченко - не иностранец, но посмотрите на его статистику! Легионеры в каждом клубе КХЛ играют важную роль. В минском "Динамо", например, такими являются тот же Хауден и Пулккинен. Они сильно "давили" на нас во время матча.

Не могу говорить за остальных, но для меня важно оставаться лидером на льду, много трудиться. "Барыс" - одна большая команда, одна большая семья.

- А чем объясните результативность Вашего звена? Ведь именно Вы с партнерами "наколотили" под сорок шайб?
- Нет никакого секрета! Может, потому что мы все разные. В нашем звене отличные партнеры, мы здорово ладим вместе и на тренировках, и во время матча. Мы работаем, работаем и работаем каждый день.

- Вы родились в небольшой деревне Кэп-Пеле в Канаде. В интернете сказано, что Патрис Кормье - единственный хоккеист из этого места.
- Серьезно? Может быть, сейчас уже так и есть! Но прежде и мой брат играл в хоккей, да и другие ребята выступали в юниорских лигах. Я очень горжусь тем, что смог добиться многого в своей хоккейной карьере. Представляете, как сложно было пробиться в КХЛ? И я рад оказаться в этой лиге.

- Как вообще получилось, что Вы решили заняться хоккеем?
- В Канаде даже в таких небольших деревушках хоккей очень популярен и развит! Не стоит удивляться, Вы вырастаете на играх "Монреаль Канадиенс". Я помню Сергея с Андреем Костициных. Следил за ними, когда был моложе. А когда за "Монреаль" играл Андрей Марков, мне вообще было десять лет! Да мы в Канаде вырастаем сразу в коньках!

- На страницах муниципалитета Вашей деревни указано, что местные жители славятся своей теплотой и душевностью.
- Точно! Это значит, что они такие, как я - веселые, милые, доброжелательные. И это - чистейшей воды правда!

- Вам нравится рыбалка?
- Я не рыбак, но дома это занятие очень популярно.

- Семья уже присоединилась к Вам?
- Да, мои жена и новорожденная дочка в октябре прилетели в Астану. Для меня это что-то новое - быть отцом, пытаться разобраться в нюансах отцовства, и совмещать все это дело с хоккеем.

- Как себя чувствуете в новой роли?
- Это здорово! Кроме того, отцовство дает мне больше мотивации каждый день. Сейчас я играю в хоккей не только для себя, для жены, но и для своей маленькой дочки. К счастью, малышка спит хорошо по ночам, поэтому мне несложно, не устаю. Стараюсь и дома, и на арене выполнять свою роль на сто процентов.

- Вы довольны тем, как складывается Ваш первый сезон в КХЛ?
- Думаю, да. Я рад тому, что команда побеждает, мы неплохо смотримся, и я, конечно, рад быть частью этого коллектива. Но не могу сказать, что я всем удовлетворен, потому что не хочу останавливаться на достигнутом.

Напомним, в "Барыс" Кормье перешел в начале июля. Для него астанинский клуб стал первым за пределами Северной Америки. Бывший капитан молодежной сборной Канады ранее выступал в АХЛ, а в НХЛ успел провести 52 матча и набрать пять (1+4) очков за "Атланту" и "Виннипег".

В КХЛ на счету 28-летнего Кормье - 19 (10+9) баллов в 23 играх, а "Барыс" идет пятым в Восточной конференции.

Фото пресс-службы "Барыса"