Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Старченко из "Барыса" рассказал о заветной мечте со сборной Казахстана и почему не уехал в Россию

Сейчас он лидирует в списке лучших снайперов КХЛ.

Роман Старченко. Фот
1
3375
21 сентября 18:45
Нападающий Роман Старченко в интервью официальному сайту КХЛ рассказал о несостоявшемся переходе в "Магнитку", особенностях тренеров казахстанской команды разных лет, результативном старте сезона и о своей мечте со сборной Казахстана. 

В семи матчах текущего сезона Старченко набрал десять (7+3) очков и возглавил список снайперов КХЛ, а в списке лучших бомбардиров уступает только Никите Гусеву из СКА. 

32-летний Старченко после ухода Талгата Жайлауова и Романа Савченко стал единственным хоккеистом, который играл за "Барыс" во всех десяти сезонах КХЛ. 

- Роман, старт 11-го сезона для Вас получился самым удачным за всю карьеру. Как думаете, почему?

- Возможно, стало больше доверия со стороны тренера, плюс - отличные партнёры и хорошая подготовка. Наверное, чем старше становишься, тем больше начинаешь уделять времени себе, своим тренировкам, постоянно стараешься держать себя в форме. Иначе недолго все растерять, а набирать потом очень сложно. Кроме того, после прошлого сезона мы многое обдумали и осознали. Год назад тоже хорошо начали, но потом всё пошло не так…

- Раньше ставка в команде делалась в основном на первое забивное звено, а теперь Вам приходится брать ответственность на себя. Может быть, это тоже сыграло свою роль?

- Есть и такой момент… В голове сидело: все равно выйдут Найджел или Боча, забьют свои дежурные шайбы, спасут ситуацию. Сейчас остальным надо брать игру на себя, становиться лидерами, в том числе и мне.

- Что нового привнес в "Барыс" Андрей Скабелка?

- Андрей Владимирович - эмоциональный и строгий тренер, делает акцент на дисциплину. Правда, не всегда у нас пока получается этому следовать. Он старается привить определённую систему, при которой все отрабатывают и в нападении, и в защите.

- Летние турниры "Барыс" провел неудачно, многие журналисты и хоккейные эксперты записали команду в аутсайдеры…

- И поспешили. Ведь команде требовалось время. Много новых игроков, другой тренерский штаб, все пятерки сформированы заново. На предсезонке мы не достигли оптимальной физической формы, играли под нагрузками. Поэтому принимать близко к сердцу результаты летних матчей болельщикам не стоило. Да, проигрывать неприятно, но самое главное на летних турнирах - подготовиться к сезону, чтобы хорошо начать его.



- Тем не менее, старт получился противоречивым. "Барыс", ведя в счёте, уступал, при этом одерживал и волевые победы...

- Тут дело, скорее, в психологии каждого игрока. Может быть, ведя две-три шайбы, мы успокаивались, начинали допускать ошибки, отходили от системы и, как следствие, пропускали. Ну а когда проигрывали, - это мотивировало, удавалось собраться и вытащить матч.

Вообще, такие игры, как с "Авангардом" или "Ак Барсом", очень полезны для команды. С Омском мы безобразно начали первый период, но не сдались и переломили игру ("Барыс" дома уступал после первого периода 0:3, но смог довести игру до буллитов, где в итоге уступил - прим. КХЛ). В таких матчах проявляется и укрепляется характер команды, дух. Пусть мы взяли только одно очко, но оно, наверное, даже ценнее, чем если бы мы победили 5:0.

- Почти каждый сезон в "Барысе" лично у Вас меняются партнеры по звену. Теперь это Андре Петерссон и Патрис Кормье. Что скажете об этих ребятах?

- Андре - техничный хоккеист, может и шайбу подержать, и хороший пас выложить. Патрис всю жизнь играл в Америке и больше заточен на стиль, при котором ты толкаешься, бежишь, бьешь. К тому же Патрис очень заводной, даёт нам много эмоций на скамейке. В общем, мы разные, но сочетание получилось интересным. Никто не выпадает, каждый своими особенностями приносит пользу. Надеюсь, что и дальше все будет складываться успешно.

- Как сказалось на команде возвращение Брендона Боченски?

- Он - лидер и показывает это на льду, на тренировках, в раздевалке. Не зря он вновь капитан, все равняются на него. Понятное дело, ему пока тяжело, пропустил год, форму нужно восстанавливать, но он свое возьмет, Брэндон - настоящий профессионал.



- За десять сезонов в "Барысе" Вы поработали с разными тренерами. Кто запомнился больше других?

- Каждый выделялся по-своему. Но лично для меня памятен сезон с Ари-Пеккой Селином (2013/2014). Это был первый тренер-иностранец в моей карьере, при нём мы, наконец, прошли дальше первого раунда в плей-офф. Плюс у меня лично сезон сложился хорошо, много очков набрал, играл в тройке с Николаем Антроповым и Константином Руденко.

Мы часто общались с Ату (Ари-Пекка Селином), он был большой мотиватор-психолог. Постоянно со всеми индивидуально разговаривал, подбадривал, причем разговаривать мы могли на любые темы, не только о хоккее. Пришел, поговорил, настроение тебе поднял...

Ещё один яркий сезон - 2012/2013, когда в НХЛ случился локаут, и много звезд приехало в КХЛ. Хорошо запомнился Виктор Хедман, и, как поигравший с ним в пятёрке, скажу: не зря он лучший защитник в НХЛ, с ним играть было одно удовольствие.

- У Вас уже более пятисот матчей за "Барыс". Какие из них отложились в памяти лучше других?

- Наверное, самый первый матч в КХЛ. Волновался очень, ведь одним из самых молодых в команде был. Мы тогда играли на выезде против "Нефтехимика", победили в овертайме. А так, наверное, не матч памятный, а момент, когда забил Доминику Гашеку. Это мировой вратарь, пусть он играл уже не на своём лучшем уровне, но забить ему все равно было очень приятно.

- Помимо завоевания Кубка Гагарина, какие нереализованные цели в карьере у Вас есть?

- Самое заветное желание - попасть на Олимпийские игры, сыграть за Казахстан. Мы уже трижды пытались пройти квалификационный турнир, но ни разу не получилось. Даст бог, еще один шанс будет.

- А в чем причина того, что до сих пор не получалось? Ведь под эту цель в Казахстане натурализовали ударное звено Боченски - Бойд - Доус.

- Проблема в кадрах. За последние годы много талантливых казахстанских хоккеистов завершили карьеру. А молодое поколение еще растет, формируется, и пока не все готовы играть на таком уровне. Не бывает так: одни закончили, а на их место пришли сразу же другие, готовые. Нужно постепенно наигрывать молодых, чтобы они становились лидерами, не боялись брать на себя игру, а не просто отбывать номер.

Сейчас заметен положительный сдвиг, молодежь получает больше игрового времени в КХЛ, поэтому три года до следующей Олимпиады есть, чтобы подготовиться и попасть туда.



- Вы в КХЛ с самого ее основания и можете говорить о том, что изменилось за эти годы.

- Условия. Начали строить новые дворцы, в том числе у нас, в Астане. Я уже даже как-то забыл, как мы играли в старом дворце. Ни в какое сравнение он не идет с "Барыс-Ареной". Кроме того, многие перешли на "финские" площадки, а на них хоккей становится динамичнее и интереснее.

- А недавний переход к двухочковой системе?

- Пока сложно сказать, прошло не так много матчей. Видно, что команды идут плотно, можно выиграть два-три матча, но остаться на том же месте в таблице. Поэтому в каждой игре нужно биться, добывать очки и не давать сопернику их завоёвывать.

- Вы занимались хоккеем в тяжелое время. Был момент, когда часть хоккеистов вашего года рождения уехала в Магнитогорск. Среди них были Антон Худобин, Ринат Ибрагимов. Почему вы остались в Усть-Каменогорске?

- Возможно, побоялся, ведь нам было по 12-13 лет, плюс финансовые проблемы - тоже немаловажный фактор. Но все равно доволен, что остался. Отправься я в Магнитогорск - не знаю, как бы сложилась карьера.

- Слышала, что раньше было настолько сложно с финансами, что тренеры искали деньги у спонсоров, чтобы помогать Вам тренироваться?

- Да, было и такое... Хотелось бы отдельно поблагодарить Андрея Шаянова. Тяжело было с финансами, с формой, с поездками. Он все это пробивал, находил, как мог помогал. Что-то перепадало от основной команды "Торпедо".

- Клюшки у основной команды просили, как сейчас дети это делают?

- Конечно, я же такой маленький был. Но мне никто так и не дал (смеется). Поэтому сейчас, зная, каково это, всегда поделюсь клюшкой, если есть возможность.

- В "Барыс" Вы уезжали 22-летним парнем, что ждали от перехода? Команда только вставала на ноги...

- Если честно, ничего не знал, когда ехал. Просто хотелось расти, выходить на новый уровень. Всё случилось просто: мне позвонил экс-президент "Барыса" Нурлан Оразбаев, пригласил, контракт в Усть-Каменогорске у меня закончился. Поэтому я, Евгений Рымарев, Талгат Жайлауов поехали сначала на просмотр. С "Торпедо" была договоренность о том, что, если не попадем в состав, сможем вернуться, но в итоге все сложилось.



- И теперь за плечами уже десять сезонов в "Барысе". Никогда не было мыслей сменить клуб?

- Нет, не любитель менять обстановку, бегать из команды в команду. В Астане созданы отличные условия, меня все устраивает.

- А не расслабляет ли это? Мол, я уже столько лет здесь, казахстанец, значит постоянно буду играть.

- Порой закрадываются и такие мысли, все мы люди, но на льду тебя быстро спускают с небес на землю. К тому же для российских клубов КХЛ я считаюсь легионером, поэтому мало кто был во мне заинтересован, да и я особо не искал варианты.

- Вам 32 года. Не думали о том, чем будете заниматься по окончании карьеры?

- Не люблю загадывать. Пока хочу играть. Буду как Яромир Ягр - закончу в 48 лет (смеется). Да, иногда беру на себя роль советчика, подсказываю что-то тем же Никите Михайлису, Диме Гренцу, Алихану Асетову, могу "напихать", если косячат. Ну а так - поживем-увидим, быть может, и стану тренером.

- На протяжении карьеры Вас, слава богу, миновали серьезные травмы. Однако на чемпионате мира в игре с Францией вы попали под страшный удар Саши Трея. Долго от него отходили?

- Помню этот удар. Получил пас, был с шайбой, и он мне со всей дури въехал в голову. Это был последний матч в сезоне, поэтому за лето восстановился. Единственное - кое-какие проблемы с шеей остались. Наверное, это самое серьёзное повреждение, которое получал за всю карьеру. Но все равно никакой боязни не осталось, восстановился - и снова в бой.



- На чемпионатах мира Вы играете давно, какой стал самым памятным?

- Наверное, самый первый, когда 19-летним пацаном сыграл в элитном дивизионе в Риге. Правда, первые три матча пропустил, а вот с Италией, Словенией и Данией уже выходил на лед. Кстати, тогда за сборную Беларуси еще играл Андрей Скабелка, это был его последний чемпионат мира, когда он выходил на лёд в качестве игрока. А теперь вот встретились в "Барысе".

- Что Вы ждете от команды в 11-м сезоне КХЛ?

- Сезон будет сложным, но жду хороших результатов. Будем стараться радовать болельщиков, играть так, чтобы нас поддерживали, как в последних матчах с "Ак Барсом" и "Авангардом". Было очень круто, собралась почти полная арена, вся эта атмосфера, поддержка, энергия, которую дарили фанаты, - здорово! Такие матчи надолго запоминаются, это ведь то, ради чего мы играем. Внимание людей к нам, их любовь - главная оценка всей нашей работы. Думаю, если болельщики продолжат нам помогать, заводить, поддерживать, - мы сможем играть ещё лучше.

Отметим, что на счету Старченко сейчас 522 матча в КХЛ и 252 (146+106) очка, из которых 11 (9+2) балла в 11 встречах плей-офф.
Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
1
3375
21 сентября 18:45
Новости