Найджел Доус ответил на вопрос о возвращении в сборную Казахстана

Фото пресс-службы "Автомобилиста"
Нападающий "Автомобилиста" Найджел Доус в интервью "Чемпионату" рассказал о своих дальнейших планах в сборной Казахстана, уходе из "Барыса" и игре в новом клубе.

За "Авто" Доус пока провел четыре матча и набрал четыре (1+3) очка. Его команда пока не проигрывала в этом сезоне.

- Как в команде воспринимают то, что в прессе "Автомобилист" считают новым топ-клубом КХЛ? Сильно ли это отличается от того, что было в "Барысе"?
- В "Барысе" у нас было от силы две тройки, которые могут забивать, а в "Автомобилисте" все четыре звена вносят свой вклад, забросить шайбу может любой. Это намного сложнее для соперников, потому что одно звено можно легко закрыть, - сравнивает Доус. - В КХЛ много хороших команд, которые способны удачно выступить в плей-офф.

Что касается болельщицкого восприятия, то перед сезоном нет недостатка в прогнозах, но пока чемпионат еще только начался. Все могут и победить и проиграть, все может случиться - мы сыграли лишь четыре игры. Да, мы выиграли у ЦСКА, но в сезоне 62 матча, впереди большая работа.

- "Барыс" в прошлом сезоне тоже удачно начал сезон, но потом прокатился вниз. Как сделать так, чтобы не повторить ошибок вашей прошлой команды?
- Да, в "Барысе" у нас не получилось поддержать хороший старт, команда пошла в неправильном направлении. Два месяца - это еще не весь чемпионат. Нужно продолжать играть с полной отдачей, продолжать трудиться, биться.

Многие соперники прибавляют по ходу сезона - "Магнитка" начала не очень сильно, но поменял тренера, игровые схемы. Нельзя после нескольких побед думать, что ты уже выиграл чемпионат, нужно продолжать прибавлять, не расслабляться. У каждой команды есть и спады, и подъемы, просто необходимо минимизировать неудачи.

- Связан ли выбор "Автомобилиста" с тем, что за семь лет в КХЛ вы слишком мало играли в плей-офф и еще реже выигрывали?
- Каждый игрок хочет выигрывать, это понятно. Определенных успехов в "регулярке" я смог добиться, но за три последних года у меня было лишь одно попадание в плей-офф - это совсем не тот результат, которого бы я хотел. Мне хотелось поменять эту тенденцию и показать свой лучший хоккей именно в плей-офф, потому что это очень важно для каждого хоккеиста.

- Правда ли, что вы могли перейти в "Авангард"?
- Я разговаривал с Омском, но немного, так что здесь больше слухов. Не было выбора, что я могу оказаться либо в "Автомобилисте", либо в "Авангарде". Я подписал контракт с "Автомобилистом", чему очень счастлив. Считаю, что в Екатеринбурге мне будет комфортнее.

- Что вас удивило из местных хоккейных традиций, когда вы только приехали в КХЛ?
- В первый год многое казалось сложным. Самое трудное - это размеры площадки, ведь на европейском льду нельзя постоянно бежать, нужно делать перерывы, иначе быстро выдохнешься.

Кроме того, в России иногда бывают большие паузы в чемпионате, а в Северной Америке быстро привыкаешь играть через день. Моя адаптация шла достаточно долго, почти весь первый сезон, но постепенно я привык, стал играть по-другому, понял структуру игры.

- На кого похож Андрей Мартемьянов из тренеров, с которыми вы работали в "Барысе"?
- Я думаю, что он представляет собой смесь Селина и Назарова. Игровая система похожа на ту, что предлагает Селин, а мотивационная часть - это похоже на Назарова. Он пытается достучаться до игроков, мотивировать их.

- Когда Назаров устраивал разнос в раздевалке, вы держали в уме, что перед вами бывший тафгай?
- Я знал, конечно, что он бывший тафгай. Назаров очень эмоциональный человек, по которому сразу понятно, в хорошем он настроении или в плохом. Веселится он или злится - у него все сразу написано на лице.

- Вы ушли из сборной Казахстана, или есть шанс, что мы увидим вас на следующем чемпионате мира?
- Я фокусируюсь на сезоне в "Автомобилисте". Посмотрим, как будут обстоять дела со здоровьем после окончания сезона. Точку в сборной я не поставил, но пока я об этом не думаю.

-  Патрис Кормье советовался с вами о переходе в "Барыс". Поменялось ли ваше мнение об Астане и клубе после всего, что произошло в прошлом сезоне?
- Не поменялось. "Барыс" - отличная команда, а Астана - великолепный город, где я провел семь хороших лет. У меня нет никакого негатива, просто настало время поменять обстановку, это часть нашей работы. Когда чувствуешь, что не можешь прибавлять, нужны перемены.

- Брэндон Боченски вернулся в хоккей. Вы удивились? Или, быть может, вас шокировал его уход год назад?
- Боченски был одним из лучших хоккеистов в лиге. Я удивился, когда он принял решение закончить с хоккеем, но это можно понять. Когда человек устал - он хочет уйти. Могу понять и перемену его решения, потому что он отличный игрок. Я рад, что он снова на льду.

-1 декабря вы сыграете в Астане против Боченски. Какие чувства испытаете в этот день?
- Это будет приятно - приехать в город, где я провел семь лет, это была большая часть моей жизни. Там отличные болельщики. Но главная задача - выиграть, мы приедем туда именно для этого.

Напомним, в "Автомобилист" 33-летний Доус перешел в начале мая. По данным российской прессы, зарплата нападающего будет доходить до трех миллионов долларов в год вместе с бонусами. Предыдущие семь лет Доус отыграл за "Барыс", в составе которого провел 415 матчей в КХЛ и набрал 376 (217+59) очков.

С 2016 года канадец Доус выступает и за сборную Казахстана. В ее составе он участвовал в двух чемпионатах мира. На ЧМ-2017 в группе А первого дивизиона Доус стал лучшим бомбардиром и снайпером, а также признан лучшим форвардом турнира, но последний ЧМ пропустил из-за отсутствия контракта.