"Это разочаровывает". Найджел Доус высказался о Корешкове, спаде "Барыса" и получении казахстанского гражданства

Найджел Доус. Фото с сайта ХК "Барыс"
Капитан астанинского "Барыса" Найджел Доус в интервью "Известиям" рассказал о феномене своей результативности, последних неудачах команды в чемпионате КХЛ и причинах, побудивших его получить казахское гражданство.

- "Барыс" отлично начал сезон, был лидером Восточной конференции, но затем началась длительная серия поражений, и сейчас команда рискует покинуть зону плей-офф. С чем это связано?

- Последний месяц действительно был тяжелым для нас. Мы не могли показать хороший уровень игры, и другие команды воспользовались этим. Сейчас мы полностью сконцентрированы на заключительных матчах уходящего года. Для нас очень важно хорошо финишировать в 2017, чтобы как можно лучше завершить сезон.

- Сказалось ли на команде омоложение состава, которое произошло в межсезонье?

- Наши молодые хоккеисты очень неплохо выступают и прогрессируют от матча к матчу. В некоторых встречах они и вовсе проявили себя как лучшие игроки команды. Видно, что ребята растут. В неудачах "Барыса" нет их вины. Хотя я согласен - команда серьезно омолодилась. Но это, уверен, идет только на пользу клубу.

- Сейчас Вы являетесь лучшим бомбардиром КХЛ (31 шайба в 37 матчах), а Ваш партнер Линден Вей - лучшим ассистентом (35 передач в 45 матчах). Это ваш лучший сезон в КХЛ?

- Да, наверное, это лучший сезон в моей карьере в КХЛ. Но нужно понимать, что в течение сезона у всех бывают подъемы и спады. Сейчас важно сконцентрироваться, отдать все силы в оставшихся матчах и добиться максимально положительного результата для команды. Личная статистика не стоит на первом месте. Для меня прежде всего важны результаты клуба. Что касается Линдена - любопытно, что раньше мы никогда не играли вместе и вообще не знали друг друга. Хорошо, что нам удалось так быстро сыграться.

- Тяжело было адаптироваться к новым партнерам после распада вашей тройки с Брэндоном Боченски и Дастином Бойдом?

- Перед сезоном я не знал, кто будет играть со мной в одном звене. Но такое случается в хоккее, в команде порой происходят кадровые перемены. К нам пришли неплохие игроки, среди которых Линден Вей и Мэтт Фрэттин, и нам удалось неплохо сыграться. Сейчас уже все хорошо.

- Что можете сказать о работе под руководством Евгения Корешкова?

- Он был ассистентом главного тренера "Барыса" пару лет назад, а также в нескольких играх выполнял обязанности наставника команды, так что я хорошо его знаю. Очень умный тренер, внедряет интересные системы тренировок, тактические схемы. Мы неплохо начали сезон, затем наступил неудачный период, но вся команда над этим работает. У нас еще есть время исправить ситуацию.

- Какие воспоминания остались от работы с Владимиром Крикуновым и его знаменитых упражнений с баллонами?

- Безусловно, для меня подобного рода тренировки стали чем-то новым и удивительным. Ни с чем подобным раньше не сталкивался. Крикунов - очень известный и успешный тренер, который не раз доказывал свой профессионализм. И, как показывает практика, его методы приносят свои плоды. "Автомобилист" под его руководством в этом году выступает достаточно хорошо, что говорит лишь о том, что Владимир Васильевич все делает правильно.

- Не жалеете, что в 2016 году приняли казахское гражданство, чтобы выступать за сборную этой страны? С учетом отсутствия игроков НХЛ на Олимпиаде-2018 Вас бы наверняка вызвали в Южную Корею в составе сборной Канады…

- В какой-то степени, конечно, это разочаровывает. Но я не предвижу будущее и не знал, что у меня может появиться такая возможность. Мне бы хотелось сыграть на Олимпиаде. Но два года назад, когда я решил взять казахское гражданство, никто не думал, что игроки НХЛ не поедут на Игры и у меня будет такой шанс. В 2016 году появилась возможность играть за сборную Казахстана и помочь ей квалифицироваться на турнир. К сожалению, мы не смогли этого сделать. Однако это был опыт, от которого я получил удовольствие, выступая на чемпионатах мира и квалификационных соревнованиях.