Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Президент "Барыса" рассказал о Матче звезд, переговорах с Бойдом, задачах на сезон и Жайлауове

Новый сезон КХЛ для астанинского клуба начнется 24 августа.

Ссылки по теме:


Аскар Шопобаев. Фото пресс-службы "Барыса"
Аскар Шопобаев. Фото пресс-службы "Барыса"

Президент "Барыса" Аскар Шопобаев дал большое интервью "Чемпионату", в котором рассказал о своей работе, задачах на сезон и изменениях в составе команды. 

Руководителем клуба он был назначен в мае. В предстоящем сезоне "Барыс" станет хозяином Матча звезд КХЛ.

- С чего началась ваша работа в "Барысе", как стали президентом команды?
- Я пришел из нефтегазового сектора, работал в строительстве большого газопровода "Туркмения - Китай",. И волонтерствовал в хоккейном клубе из Алматы, - говорит Шопобаев. - Президент нашей федерации Аскар Узакпаевич Мамин попросил оставить свой основной вид деятельности и пригласил в "Барыс". Я был удивлен быстрому развитию событий, только потом понял, в чем дело.

- В чем же?
- Это случилось как раз перед приездом делегации КХЛ. Провели несколько встреч и подписали меморандум о проведении Недели звезд. Так что пришлось сходу окунаться в рабочий процесс.

В борьбе за право проведения мероприятия у нас были серьезные соперники, с большой хоккейной историей. Хельсинки со столетним юбилеем государства, а также Владивосток. Большое спасибо "Ак Барсу", что с пониманием отнеслись к ситуации.

- Президент Татарстана у вас гостил?
- Да. Сказал, что когда они узнали о победе Астаны во главе с ее болельщиками, то сняли свои дальнейшие вопросы. Комиссия от лиги все проверила, проинспектировала. Мы показали город, гостиничный парк, арену.

Государство находится в режиме радушного приема больших делегаций. Мы работаем в режиме "Welcome", всех принимаем. На проходящей в Астане выставке EXPO-2017 присутствуют представители более 100 государств.

- Получение права принять Неделю звезд стало для Астаны приятной неожиданностью?
- Да. Мы на протяжении многих лет пытались это сделать. Как только в 2015 году сдали новый дворец, то все клубы приезжали и восхищались им. Приятно удивился и господин Чернышенко. Как качеством строительства, так и функционалом арены. Он назвал ее лучшей в Европе.

Вообще, у нас много положительных изменений. Идет смена поколений - это болезненный вопрос. Помимо "Барыса" у нас есть две команды, делегированные в ВХЛ: "Сарыарка" и "Торпедо".

Если обратить внимание на заявки, то там хватает легионеров. Мы не получаем достойной подпитки, это связано с тем, что пришло время многое менять во внутреннем чемпионате. Речь идет о регламенте проведения внутренних соревнований и поддержке в этом вопросе от исполнительного комитета отечественной федерации хоккея.

- Была подготовлена специальная программа?
- Да, исполком и попечительский совет ее приняли. Там есть принципы работы с молодыми, возрастные ограничения. Казахстан неплохо выступает на юниорском и молодежном уровнях. Всегда находимся рядом с лигой сильнейших, попадая в нее. Однако во взрослый хоккей пробиваются не все. Основной клуб заточен не только на результат в КХЛ, но и на выступление сборной.

- В "Барысе" нынче много молодежи.
- Да, сделали на нее ставку. У нас шикарно выступила местная школа, у которой пятилетие. За эти пять лет мы по семи годам получили чемпионов Казахстана, по трем годам мы лучшие в России по группе B в нашем регионе.

Больше спасибо ФХР и Владиславу Третьяку. Нам разрешили по принципу сильнейших подняться в группу A. Ребята 2001 года обогнали ближайшего конкурента в лице "Трактора" на 15 очков.

- Эти хоккеисты будут вызываться в первую команду?
- Они уже в этом году были подключены к сборам с первой командой. Выстроена вертикаль, есть хоккеисты с двухсторонними контрактами, которые будут подниматься вверх. Сейчас 50 процентов команды -  ребята из внутреннего чемпионата.

- Но и североамериканцы остались.
- Да, но мы пошли на омоложение и в этом звене. Больше спасибо Брэндону Боченски, он отыграл у нас много лет.



- Зато остался Кевин Даллмэн.
- С ним были очень тяжелые переговоры. Пришли к общему пониманию ситуации. Мы должны быть солидарны с другими командами, чтобы не раздувать зарплатные ведомости. Были ограничены сокращением бюджета, сделали Кевину предложение, которое он в итоге принял.

- Из-за ухода Дастина Бойда расстроились?
- Мы с ним встречались уже после подписания им контракта с московским "Динамо". Он приезжал в Астану уладить частные дела. Сказал, что вопросы выступления за сборную будут обсуждаться. Мы позже свяжемся с агентом и будем с ним об этом говорить.

Когда закончится его двухлетний контракт, продолжим с Дастином диалог. Возможно, ситуация в клубе изменится. Эти ребята прикипели в Астане, к ее болельщикам. Здесь мы создали им комфортные условия.



- Плюс новичков Дица и Вея в том, что они моложе?
- Да, на 10 и 13 лет моложе завершившего карьеру Боченски. Что касается Вея и его неучастия в составе олимпийской сборной Канады на турнире в Сочи, то нам пришлось доказывать генеральному менеджеру сборной Канады Шону Бурку, что клуб не возражал, однако сам Линден предпочел сыграть на Кубке президента РК.

- Конкуренция ужесточится в том плане, что игроки из НХЛ не поедут на Олимпиаду 2018 года?
- Есть уверенность, что новички заменят тех, кто завершил карьеру в клубе. Также мы увеличили конкуренцию, взяв и российских ребят. Игроки из системы московского "Динамо" - Маклюков и Шевченко - пришли по рекомендации Игоря Ларионова. Конкуренция не позволит "сборникам" спать спокойно, думая, что место в составе им обеспечено.

- У тренерского штаба "Барыса" во главе с Евгением Корешковым полный карт-бланш?
- Конечно. У него двойная ответственность: за клуб и сборную. Но есть ещё команда "Номад", она тоже помогает сборной. Надо отметить, что и там растут таланты: Никита Михайлис, Мадияр Ибрайбеков, Дмитрий Гренц. Они заняли второе место на Универсиаде, проиграв только России в упорной борьбе. А на Азиатских играх эта команда завоевала первое место, переиграв корейцев - 4:0. Которым, кстати, основная сборная проиграла в Киеве на чемпионате мира.



- У "Барыса" никогда не было проблем с задержками зарплат, сейчас в плане финансов все стабильно?
- Здесь порядок. Перед майским совещанием предоставили все гарантии. Спасибо главе государства, президентскому клубу. Да, есть определенные урезания бюджета, но мы продолжаем с оптимизмом смотреть в будущее.

Все хоккеисты с удовольствием остаются здесь, обеспечиваем людей всем необходимым. Многие вообще с неохотой расстаются с "Барысом". Для тех же канадцев это уже родной дом. К примеру Андрей Назаров называет Астану суперсовременным городом.

- Женская команда у вас тоже есть?
- Да. Мы одни из немногих, у кого в системе она имеется. Это команда "Томирис-2", девчонки оттуда будут участвовать в Неделе звезд как принимающая сторона. Такие вещи важны для популяризации хоккея и болельщиков. Хотим, чтобы двое наших ребят из МХЛ приняли участие в звёздном уикенде, ну и девушки. Спасибо лиге, что там пошли нам на встречу. На следующий год другой город, который выиграет право провести Неделю звёзд, получит такие же преференции.

- Какие задачи будут поставлены перед "Барысом" на сезон?
- Выход в плей-офф - это однозначно. И продвинуться дальше. Два раза удалось дойти до полуфинала, но не повезло, что мы нарвались на машину по имени "Магнитка". Было два матча, в которых могли зацепиться. Сейчас тоже никто никаких задач не отменяет. Тем более молодым есть что доказывать. Евгений Корешков постоянно держит шесть звеньев, которые будут работать как в "Номаде", так и в "Барысе".



- Как расстались с бывшим главным тренером Эдуардом Занковцом, почему не договорились о новом контракте?
- Тут не совсем понятная для меня ситуация. Я пришел, когда его уже не было. Никаких контактов и вариантов для связи он не оставил, а уехал прямо с чемпионата мира. Мне не довелось с ним пообщаться. Будет возможность - обязательно с ним переговорю.

Сегодняшняя основа тренерского штаба - это люди, ставшие пятыми на Олимпиаде в Нагано. Сели, поговорили. Спросили у них, готовы ли они пойти на то, чтобы воспитать себе подобных ребят? В клубе заработала вертикаль, указания тренерского штаба проецируются на все звенья клуба и ДЮСШ.

- Вы упоминали "Сарыарку" и "Торпедо". Они теперь в вашей вертикали?
- Мы подписали договор о сотрудничестве с "Торпедо" из Усть-Каменогорска, куда спускаются наши ребята, с "Сарыаркой" провели переговоры. Это те клубы, из которых мы постоянно получаем подпитку в виде хоккеистов для сборной.

Объединив усилия, мы хотим, чтобы даже во внутреннем чемпионате пробел с 19 и до 22-23 лет был ликвидирован. Всех этих хоккеистов мы задействуем в чемпионате Казахстана. Есть даже временные цензы участия ребят: по три минуты в матче. Наши шесть лимитчиков будут играть. Дадим парням игровую практику. В противном случае они выходят и исполняют роль статистов для протокола, полируя лавку. Команда доигрывает в три звена, а талант молодого парня остаётся нераскрытым. Исполком и попечительский совет федерации одобрили эти условия.

Введен лимит и на возрастных хоккеистов из зарубежья. Во внутреннем чемпионате это 33 года. Старше - только ребята с казахстанским гражданством, доигрывающие до тренерской скамейки.

- Вроде Талгата Жайлауова.
- Мы его продолжаем рассматривать как члена сборной. С директором усть-каменогорского "Торпедо" Сергеем Немчиновым есть договоренности, что его ребята - потенциальные члены национальной команды.

Отметим, что для "Барыса" новый сезон КХЛ начнется 24 августа домашним матчем против московского "Спартака". 

В материале использованы фото пресс-службы "Барыса"

  Комментариев: 14
  0  

Комментарии

 
 
Андрей Бенедикс 8 августа 21:23
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1925
Так то все правильно говорит Президент Барыса !!! Посмотрим как это будет выглядеть на деле !!! Как это отразится на команде и на результатах !!! Вперед Барыс !!!
 
Ерж 9 августа 14:32
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1907
Андрей Бенедикс,
 
Heatley 9 августа 15:11
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1925
Ерж,
 
Данияр Аймухамбетов 8 августа 22:04
Статус: Дублёр
Рейтинг: 176
Если это все заработает то через года 2 все должно будет хорошо я верю удачи
 
мурат мукангалиев 8 августа 22:08
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 601
Зарубежа надо менеджера а не нефтяника
 
абЛОМофф ! 9 августа 07:19
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 673
мурат мукангалиев ,Точняк ! Вон Я. Курри говорил , что Грецкий "закис" хотел бы в какой-нибудь стране начать с уличных коробок т/сказать от истоков ! Вон Ю/Корея , Япония , Китай набрали спецов из Канады и будет кирдыкс в хоккее !
 
андрей никифоров 8 августа 22:27
Статус: Дублёр
Рейтинг: 143
Я конечно как болел за барыс,так и буду,но одно дело когда наши показывают красивую и увлекательную игру,на которую посмотреть приятно даже если и проигрывают,а другое дело когда нет ни комбинаций,ни передач даже бросков,то и смотришь в надежде хоть бы вообще забросили...
 
Абдинагим Кошер 8 августа 22:46
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 279
Спасибо Президенту "БАРЫСА" за хороший интервью! Надо все таки отозвать Бойда и его друга Дамира в команду "БАРЫС"
 
Даниял Смагулов 8 августа 22:56
Статус: Юниор
Рейтинг: 80
По его словам понял, что ему казахстанский хоккей не безразличен. Это хорошо.
 
Prudente 9 августа 00:36
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 236
Красивые слова говорит, посмотрим как все это будет на деле.
 
Prudente 9 августа 00:39
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 236
А Бойд уже никогда не вернется к нам. Обидели вы его. Еще сто раз пожалеете об этом. Да и нам не будет хватать его...
 
Вовка Тухис 9 августа 12:56
Статус: Дублёр
Рейтинг: 102
Давайте будем честными. Что то ждать от этого сезона выдающегося- это иллюзия и мечта. Не требуйте от команды и ТШ невозможного. И молодежь подтянуть и в Плов попасть. Потерпеть нужно и не плеваться, может тогда и результат будет, подождем год-два ради будущих побед. Турнир еще не начался, а Корешкова некоторые уже требуют на эшафот.
 
Мурат Смагулов 9 августа 13:12
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 216
Говорит красиво, есть ораторские навыки. Посмотрим, чтобы слова не расходились с делом.
 
Heatley 9 августа 15:11
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1925
Мурат Смагулов,