Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Дамир Рыспаев рассказал о смене фамилии, драках и возможности играть в Северной Америке

Он назвал самого серьезного соперника и объяснил, почему его любят фанаты других клубов.

Дамир Рыспаев. Фото пресс-службы "Барыса"
19
8646
19 февраля 2017 18:35

Защитник "Барыса" Дамир Рыспаев в интервью "Матч ТВ" рассказал о своем детстве, занятиях боксом, возможности играть в Северной Америке и отсутсвии ненависти со стороны чужих болельщиков. 

8 августа Рыспаев в игре против китайского "Куньлуня" на предсезонном Кубке Президента РК подрался с несколькими игроками. Защитник объяснил свой поступок тем, что проучил соперников за нанесенную тяжелую травму одноклубнику Дастину Бойду


Сразу после того матча КХЛ отстранила Рыспаева от предсезонных игр, а затем наложила на него бессрочную корпоративную дисквалификацию. Такое наказание было применено впервые в истории лиги. 

- Вы родились в Усть-Каменогорске - там ведь нет шансов пройти мимо хоккея?
- Да, у хоккея там огромная популярность. Мне было восемь лет, и я сначала просто пошел на массовое катание. Увидел, что парни моего возраста бегают с клюшками, и мне это тоже стало интересно. И тогда дедушка отвел меня на первую тренировку. Мой первый тренер - Анатолий Михайлович Мелихов.

Начинал я как защитник. Потом тренер решил попробовать меня в качестве нападающего - чтобы я заезжал на чужой пятачок и там толкался. Но в итоге все же вернулся в защиту.

- Во многих базах данных Вы проходите под двойной фамилией Рыспаев-Мухангалиев. Почему?
- Рыспаев - это фамилия дедушки. Мухангалиев - фамилия отца. В 18 лет я поменял фамилию. На это были личные причины.


- Когда Вы поняли, что можете успешно драться на льду?
- Я всегда заступался, если кто-то грубил ребятам из моей команды. Вообще я ведь вырос в Усть-Каменогорске.

- Жесткий город?
- Просто, как и любому мальчишке, приходилось драться во дворе, на улице. И, когда играю в хоккей, я не могу смотреть на то, как кто-то пытается нанести моему товарищу травму.



- Андрей Назаров в каждой команде находил молодого местного парня, из которого делал тафгая: учил, натаскивал. В первом сезоне, с учетом предсезонки, за "Барыс" Вы провели семь матчей и подрались там восемь раз. Как это происходило: тренер называл Вам номер соперника, с которым надо подраться?
- Такого, чтобы мне называли номер, не было. Я ведь не первый год в хоккее - и понимаю, когда и с кем нужно подраться. Действовал по ситуации.

- Дамир, в то время Вам было 19 лет, Вы только попали в команду КХЛ. Сложно представить, что молодой игрок без одобрения тренера будет сам решать, когда драться.
- Но молодой игрок может подойти к тренеру и спросить.

- По первым дракам - в чем проявлялось отсутствие опыта?
- Вы, наверное, имеете в виду драку с пятнадцатым номером "Ак Барса", да?

- Например, со Свитовым, да.
- У меня к тому моменту не было опыта драк с такими большими соперниками. Но самое главное - я никогда не боялся заступиться за свою команду. И без разницы - большой соперник или маленький. Если чего-то бояться и ничего не делать из-за этого, то чего ты достигнешь в жизни?

- Кто самый серьезный соперник из тех, с кем Вы дрались в КХЛ?
- Артюхин, наверное. Хотя нет, все же Свитов. Потому что там еще опыта особого у меня не было. Да, точно Свитов.





- В какой момент Вы почувствовали, что в КХЛ Вас начинают потихоньку ненавидеть?
- А за что меня ненавидеть?

- Вы думаете, ненависти не было? И Ваша фамилия не вызывала никакого раздражения?
- Не знаю, не знаю. Я с этим не сталкивался. В любом городе ко мне подходили местные болельщики - здоровались, фотографировались. Ни разу мне никто ничего плохого не сказал.

- Ну, это вживую. А в интернете?
- Повторю - а за что меня ненавидеть? Давайте разберемся.

- Вы били игроков других команд. Это не добавляет любви.
- А каким должен быть хоккей? Нет, я не говорю, что он должен состоять только из драк. Но это мужской вид спорта.

- Но со стороны это выглядит так: Вы готовитесь для того, чтобы выйти и подраться, а тот, кому Вы предлагаете драться, работает над тем, чтобы хорошо сыграть в меньшинстве, хорошо бросить по воротам в большинстве. То есть драка навязывается человеку, которому она вообще не нужна и у которого нет такой бойцовской подготовки.
- Вот смотрите. Меня сейчас нет в лиге. А драки есть?

- Есть.
- Ну вот. А насчет разной подготовки - не было такого, что все идут на лед, а я в зал, чтобы бить по боксерскому мешку. Я всегда тренировался играть в хоккей. И у меня не было специальной программы на тренировках. Я сейчас в свободное время два-три раза в неделю еду на арену и работаю самостоятельно: катаюсь, бросаю по воротам, потом иду в тренажерный зал и умеренно, чтобы руки не забивались, занимаюсь там.

- А в юности ходили на тренировки по боксу? Это ведь очень популярный вид спорта в Казахстане.
- Да, в Усть-Каменогорске нас тренер водил на тренировки к боксерам. В нашем дворце спорта было две секции: налево - хоккей, направо - бокс.

#khl #barys

Публикация от Ryspayev Damir (@r.damir_25)

- 18-летний игрок "Авангарда" Сергей Орлов очень жалеет, что Вы дисквалифицированы. Говорит, что ему хотелось бы с Вами подраться. И это единичный пример человека, который сам готов вызвать Вас на бой. Видимо, публика хотела бы, чтобы Вы дрались на льду только с теми, кто на это согласен. Вы ведь не будете отрицать, что иногда Вы нападали на человека, который этого не ожидал?
- Хорошо. Вы говорите, что он этого не ожидал. Но я всегда любого человека на любом языке - на русском, на английском - сначала вызывал на бой. А вот про Орлова - из какого он клуба?

- Из "Авангарда".
- То есть "Авангард" специально взял в команду такого игрока, правильно?

- Он воспитанник их школы. И параллельно с хоккеем занимается ММА.
- Ну, если бы он так хотел этого боя и если бы ситуация к этому вынудила, я бы не отказался, конечно, с ним подраться. У меня к нему ничего личного нет, даже если рассматривать его заявление как вызов. Он грубо не играл против моей команды, он никого не травмировал, он мне не враг. Так-то парень молодец - видно, что у него есть амбиции, и он хочет себя проявить.

- Вы рассматривали возможность поехать в Северную Америку и там попрактиковаться?
- Я об этом думал, но поверхностно. Всерьез этот вариант пока не рассматривал, потому что мне казалось, что такого длительного срока дисквалификации не будет. Мне ведь очень хочется играть за "Барыс". Если бы поехал за океан, то было бы любопытно попробовать себя в АХЛ.

Отметим, что сейчас Рыспаев играет за "Номад", который является фарм-клубом "Барыса". В чемпионате Казахстана защитник провел 36 матчей, в которых забросил одну шайбу, отдал три результативные передачи и набрал 41 минуту штрафа. Его команда занимает третье место в таблице. 

Фото пресс-службы "Барыса" 

Поделиться в соц. сетях:
19
8646
19 февраля 2017 18:35
Новости