Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ За кем следить в марте Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

На все 100 процентов болею за "Барыс" - Александр Олейник

Отстраненный от работы комментатор дал первое интервью.

Александр Олейник. Фото ВКонтакте
17
11626
9 октября 2015 12:56

Комментатор Александр Олейник прокомментировал свое увольнение во время прямого эфира матча "Барыс" - "Металлург". В эксклюзивном интервью корреспонденту Vesti.kz казахстанский специалист рассказал подробности о том, почему его обвиняют в "неболении" за клуб, а также будет ли добиваться справедливости в суде. 

- Александр, расскажите подробности, как вчера состоялось Ваше увольнение?

- Это было достаточно неожиданно. Не знаю, для кого как, для меня уж точно. Я отработал пять минут эфира матча "Барыс" - "Металлург". Менялся с коллегой (комментатором Жигером Азбергеновым - прим. ред.), и в наушник прозвучала команда режиссера спуститься к ПТС. Где меня уже ждал вице-президент "Барыса" Арман Нурумбетов, который иронично поблагодарил меня за работу и сказал, что на этом я могу быть свободен, что дальше не нуждаются в моих услугах. Я попросил объяснить, в чем причина. Но мне сказали, что все причины были сказаны моему руководству. Главная причина, которую он соизволил назвать - я не болею за "Барыс".

- Сегодня компания Sport Media Enterprise, которая осуществляет трансляции домашних матчей "Барыса", выступила с официальным заявлением на сайте "Барыса", в котором сказано, что Вас уволили не за то, что Вы не болели за "Барыс". А за то, что Вы нарушали корпоративную этику, нанося урон имиджу...

- Имиджу компании или клуба?

- Вот это не уточнялось. Были ли какие-то прецеденты с Вашей стороны?

- Наверное, самый памятный случай был с участием бывшего тренера "Барыса" Андрея Назарова и хоккеиста команды Никиты Михайлиса, когда я брал интервью (Назаров увел Михайлиса с интервью во время трансляции прямого эфира - прим. ред.). Тогда у меня состоялся разговор с предыдущим президентом клуба Нурланом Оразбаевым. Но при этом, как отметил генеральный менеджер "Барыса", ко мне никаких претензий не было. Просто мы должны были поговорить с Андреем Викторовичем. Вот, собственно говоря, и все. А какие-то еще прецеденты... Ну, может быть, мои какие-то высказывания в социальных сетях, в Twitter... Что касается клуба, в адрес клуба негатив какой-то я не выражал. И честно говоря, меня больше всего расстроило и даже удивило, что я не болею за "Барыс".

- Александр, а Вы болеете за "Барыс"?

- Честно, могу на всю страну сказать, что я болею за "Барыс". Все, кто меня знает, друзья, знакомые, родственники знают, что я с болельщиками, с фанатами выезжал в различные города, в которых проходят матчи Континентальной хоккейной лиги. Не одна тысяча километров в автобусе за спиной. И я не знаю, что еще может быть свидетельством того, что я болею. Может быть, как-то я не выражаю свои эмоции в эфире, но, поверьте, болею уж на все сто.

- Когда Вы заключали договор с компанией Sport Media Enterprise, в нем значился пункт, что Вы обязаны болеть за "Барыс"?

- Честно говоря, меня вообще поражает пункт, что комментатор болеет или не болеет за ту или иную команду. Как такового пункта в договоре с компанией у меня не было. Но при этом я не знаю, как должен болеть комментатор. Я знаю, что когда играет национальная сборная, то тут уж ты, как говорится, болеешь всей страной и должен поддерживать. Но в данной ситуации не знаю. Может быть, это апеллировалось тем, что "Барыс" единственная казахстанская команда в Континентальной хоккейной лиге, и, может быть, я должен к ней относиться как к сборной. Но, честно говоря, тут тяжело сравнивать и говорить что-то.

-  То есть я правильно понимаю, что после того случая с Назаровым во время интервью больше прецедентов не было, после которых руководство клуба или компании проводило бы с Вами разъяснительные разговоры, выносило бы какие-то предупреждения?

- Никаких бесед не было. Еще раз повторюсь, была единственная беседа с Нурланом Оразбаевым после интервью Михайлиса. И, собственно говоря, все. Никаких высказываний или предупреждений от руководства клуба и также от пресс-службы клуба не поступало. Отмечу, что пресс-служба "Барыса" за то время, которое я работаю, по крайней мере нынешний руководитель пресс-службы Олег Журкевич, за те годы, которые он там работает, ничего толком не создал для журналистов и, в частности, для людей, которые берут интервью. Помощи, какой-то поддержки или, может быть, каких-то подсказок или указаний от руководства не исходило.

- Тем, кто вчера матч "Барыс" - "Металлург" смотрел вживую, невдомек, что произошло за те пять минут, которые Вы отработали. Что-то за это время прозвучало от Вас, что могло вызвать какие-то претензии?

- За пять минут прозвучал состав "Барыса" полностью. Прозвучал комментарий по поводу опасной атаки Талгата Жайлауова, которая не закончилась, к сожалению, заброшенной шайбой. Спустя некоторое время Доус, Боченски и Даллмэн организовали первую шайбу в матче. Вот, собственно, все, что уместилось в мои пять минут.

- Вы комментируете матч вдвоем с казахоязычным комментатором Жигером Азбергеновым. Как он отреагировал на ту ситуацию?

- Жигер выразил слова поддержки. Насколько я знаю, дальше он работал не один, ему дали помощника. Но работать одному у нас вообще тяжело, потому что работаем на двух языках 50 на 50, русский - казахский. Он был немного шокирован и удивлен, но тем не менее молодец, доработал матч.

- Если он решит оказать Вам поддержку и тоже прекратить комментировать матчи "Барыса", поймете?

- Да, я пойму. Но, честно говоря, не хочу, чтобы из-за меня человек бросался в огонь. У Жигера есть семья, ему нужно работать. Поэтому я буду его только поддерживать.

- Вернемся к официальному ответу компании Sport Media Enterprise. Вы будете опротестовывать обвинения в нарушении корпоративной этики, нанесении урона имиджу и добиваться восстановления в работе через суд?

- Нет. Не собираюсь в эти бюрократические ямки залезать и выяснять отношения. Потому что просто для себя считаю это ненужным.

- Не хотите доказать свою правоту, например?

- Я сказал свое мнение, это то мнение, которое мне вчера высказали. Я передаю один в один из прямой речи. Доказывать что-то кому абсолютно не собираюсь. Тем, кто за меня переживает, поддерживает, кто высказал свои слова поддержки, большое спасибо! Они прекрасно знают, что и как. Еще раз повторюсь: то, что мне вчера было сказано, я только что сказал Вам.

- Руководитель телеканала KazSport Павел Цыбулин сказал, что у него нет к Вам никаких претензий и что Вы продолжите комментировать другие виды спорта на телеканале. Что Вы еще комментируете, помимо хоккея?

- В летний период меня приглашали комментировать чемпионат мира по водным видам спорта. Была практика комментирования теннисных матчей. С телеканалом KazSport я работаю на договорной основе. Все предъявляют претензии телеканалу KazSport. Скажу, что я не работал на телеканале, я работал в компании Sport Media Enterprise, которая является аутсорсингом по поставке и производству хоккейных матчей.

- Ваше увольнение вызвало большой резонанс среди болельщиков и специалистов. Запустили даже хэштэг "Верните Олейника". Не опасаетесь, что после этой шумихи у Вас заберут аккредитацию КХЛ?

- Такие мнения уже высказывались. Моему руководству говорилось, что, во-первых, нужно меня отстранить от работы. И во-вторых, лишить аккредитации и не допускать на матчи "Барыса". Честно говоря, я не знаю, как можно не допускать человека на матчи "Барыса". Может быть, если только в кассах дворца спорта повесят мою фотографию.

- То есть могут не допускать даже как болельщика?

- Вот даже до такого доходило. Хорошо, пусть меня лишат аккредитации. Но как болельщика не пускать... С заполняемостью арены есть проблема, а тебе еще говорят, что не пустят на матч как болельщика... Ну, не знаю. Это уже, наверно, вопрос к маркетингу клуба, который должен заниматься привлечением болельщиков. В тот период, когда команда на самом деле испытывает большие сложности в игре, ее нужно как-то поддержать. Но если мое увольнение пойдет на пользу "Барыса", если команда установит какую-то хорошую победную серию, я буду только рад. Значит, сработала установка руководства "Барыса".

- В Казахстане Вы едва ли не единственный комментатор, специализирующийся на хоккее. Кем бы Вы себя заменили? Чтобы это был человек, не путающий шайбу с мячом, а броски с ударами, не путали фамилии.

- На самом деле, путают фамилии все и ошибаются все. Когда ты работаешь в режиме реального времени, никто не застрахован от ошибок. Первой кандидатурой, конечно, был бы Евгений Акманов, он работал уже матчи Континентальной хоккейной лиги с участием "Барыса". Также знаю, что Дмитрий Мостовой и Сергей Райлян работали Олимпиаду, которая проходила в Сочи. Так что есть люди, которые могут заменить меня в хоккее. Но я знаю, что они сейчас активно работают на матчах Лиги чемпионов. А человеку, который придет на мое место, хочу пожелать удачи и попросить, чтобы болельщики его сильно не ругали. Потому что перестраиваться с другого вида спорта на хоккей непросто.

- И последний вопрос - завтра матч "Барыс" - "Сибирь". Вы пойдете на хоккей?

- Пока не знаю. Пообещал папе, что поздравлю его с Днем рождения. Уже купил билеты к нему. Сначала поздравлю, посидим за столом, а потом решу, идти на хоккей или нет.

- Проверять или не проверять, пустят или не пустят?

- Ну, посмотрим (смеется). Надеюсь, что пустят. 

Интервью с Олейником для TengrinewsTV:

Поделиться в соц. сетях:
17
11626
9 октября 2015 12:56
Новости