Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Стоит ли Казахстану жертвовать своим чемпионатом, как это сделали белорусы? - Каратаев

Генеральный секретарь КФХ разъяснил, почему казахстанцы, в отличие от белорусов, стали легионерами в КХЛ.

Юлия Милова Юлия Милова

Ссылки по теме:


Глеб Каратаев. Фото пресс-службы КФХ
Глеб Каратаев. Фото пресс-службы КФХ

Утверждая новый регламент, Континентальная хоккейная лига сделала исключение для игроков Беларуси - теперь они не будут считаться легионерами. Решение, которое вызвало массу вопросов со стороны казахстанских болельщиков. В клубах КХЛ, помимо "Барыса", выступает ряд игроков сборной Казахстана, и теперь им предстоит конкурировать за место в команде с другими иностранцами - теми же американцами, или финнами. Общественное мнение сходится к тому, что избежать легионерства было вполне возможно, подсуетись вовремя казахстанская федерация. Масла в огонь подливает и подписанный недавно договор ЕАЭС. Но не все оказалось так просто в отношение КХЛ с Казахстаном, как с Беларусью. В интервью корреспонденту Vesti.kz все тонкости разъяснил генеральный секретарь КФХ Глеб Каратаев.

- Глеб Геннадьевич, казахстанцы все-таки получили в КХЛ статус легионеров. Как прокомментируете, что Беларусь вовремя подсуетилась в вопросе легионерского статуса, а Казахстан нет? Объясните, почему мы не обладаем равными правами?

- Начнем с того, что это решение КХЛ, к сожалению для нас вполне логично, если изучить все нюансы. В прошлом интервью для Vesti.kz я был не совсем корректен, говоря о Договоре между Российской Федерацией и Республикой Беларусь "О создании Союзного государства", который, по моим словам, был подписан в 1997 году. Дело в том, что страны подписали новый в 1999 году, а тот документ, соответственно, утратил силу. Каждый может ознакомиться в Интернете с этим договором, кстати, имеющим статус действующего и по сей день.

В нем есть статья в Главе II "Гражданство союзного государства" пункт 5, где граждане союзного государства, то есть России и Беларуси, пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства - участника данного Союза.

Если же почитать проект Договора ЕАЭС, на который в Казахстане так много надеются в решении проблемы по статусу наших хоккеистов, то кроме термина что "общий (единый) рынок" - это совокупность экономических отношений в рамках Союза, при которых обеспечивается свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы" - нигде не указывается о каких-либо преференциях для рабочей силы, к примеру, из Казахстана. Данный документ, составленный на более чем 600 страницах, описывает экономические и таможенные условия взаимодействия между нашими странами, то есть является чисто экономическим с любой точки зрения. В Договоре ЕАЭС также прописана отмена почти 70-ти ранее подписанных соглашений между нашими государствами, однако утративший силу "Договор о союзе между России и Беларуси" от 1999 года в списке не значится, а значит действует отдельно.

Теперь о том, что федерация "как-бы не подсуетилась". Хорошо, Беларусь и Россия договорились о не включении белорусских хоккеистов в потолок иностранных игроков 5+1 в КХЛ. Не легионерами их считать нельзя, поскольку нарушается Регламент ИИХФ о международных трансферах, то есть  правильно говорить, что игроки не входят в этот лимит. Но теперь и Федерация хоккея Беларуси обязана принять симметричное решение по поводу российских игроков в своих чемпионатах.

К сведению всех, кто яростно и громко в прессе выступает против засилия легионеров в нашем чемпионате. В сезоне 2012-2013 годов в Открытом чемпионате Казахстана по хоккею выступало 175 россиян, в прошедшем сезоне – 117. А если из 10-ти клубов чемпионата убрать команды, состоящие практически из казахстанцев, такие как "Номад", "Торпедо", "Горняк", то не сложно подсчитать среднее число россиян в семи оставшихся. Есть ли смысл добиваться такого же права для казахстанских хоккеистов, как для белорусов в КХЛ, и принимать на себя "зеркальное" обязательство в своем чемпионате? В моем понимании в настоящее время существует некая тенденция "диванных войск", сидящие дома за мониторами, пишущие различные статьи и комментарии "ЗА" развитие хоккея и выдвигающие лозунг: "В КХЛ наши не легионеры, в ОЧРК - нет легионерству". Вы уж выберите, неравнодушные к хоккею, чего вы сами желаете.

- А теперь не стоит ли опасаться оттока казахстанских хоккеистов из сборной в будущем сезоне? Не имела ли федерация с кем-нибудь из хоккеистов разговоров о желании отказаться от казахстанского гражданства из-за нового регламента?

- Касательно отказов хоккеистов от участия играть за сборные команды скажу только одно, что за последние шесть лет таких игроков стало гораздо меньше, и это все благодаря прямому контакту президента нашей федерации Аскара Мамина и работе генеральных менеджеров со сборниками. Но кто-то в силу своих и семейных обстоятельств отказывался, кто-то по здоровью, у кого-то контракт не заключен на следующий сезон, и он не хочет травмироваться. Очень много объективных причин бывает. Необходимо понимать одно, что хоккеист играет за стабильную зарплату в среднем 10-15 лет, а мы же с вами работаем по 40-45 и до пенсии. Ну и как в таких случаях поступать, когда нет контракта и есть возможность травмироваться на чемпионате мира? Я их прекрасно понимаю, это их работа, к которой они идут не после Университета, а с четырех-пяти лет, потом расплачиваясь в большинстве своем здоровьем. Отказ от участия за сборную - это сугубо личное дело каждого игрока, впрочем, как и смена гражданства.

- Ранее мы с вами говорили о том, что КФХ и агентство по спорту будут принимать меры, чтобы казахстанцы легионерами в КХЛ не считались. Можно сказать, что эти меры не возымели действия? Или вопрос окончательно еще не закрыт?

- Как я говорил ранее, это повлечет симметричное действие в отношении российских игроков в наших соревнованиях, что крайне неприемлемо в настоящее время. Тем более со следующего сезона в Казахстане создается молодежная премьер-лига, именно для полноценного воспитания и наигрывания своей молодежи, и которая послужит необходимым "мостиком" от ДЮСШ к профессиональному хоккею. Необходимо время, и казахстанский чемпионат омолодится именно своими воспитанниками.

Просмотров: 7604  Комментариев: 7
  0  

Комментарии

 
 
Mamai Kurbanbaev 18 июля 2014 23:19
Статус: Зритель
Рейтинг: 2
Ничего не понятно, хорошо это или плохо? Теперь игрокам придется выбирать или Казахстан или Россия. Вот Мутко замутил.
 
Fater 18 июля 2014 23:43
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 661
А что тут понимать теперь наши молодые перспективные игроки будут писать отказные от выступление в нашей сборной, и с чистой совестью будут подписывать контракты с клубами КХЛ, вот такие пироги нас ждут в будущем,а то что тут наплёл этот чиновник так это на его совести...возможно ему вообще всё по барабану.
 
Kara 18 июля 2014 23:48
Статус: Юниор
Рейтинг: 87
Мое личное мнение, что господин Каратаев делает хорошую мину, при плохой погоде!!! Было время договориться с "ФХР", упустили или не получилось, а теперь горят, что не хотят жертвовать "ОЧРК"! Короче обожглись, на молоке а дуют на воду!!!
 
Akylbek Altynbekov 19 июля 2014 05:16
Статус: Зритель
Рейтинг: 3
Vse pravilno govorit gospodin Karataev, tochnee poshital, esli sdelat kak belarusy, to u nas skoro svoego chempionata ne budet.
 
ХК БАРЫС АСТАНА * 19 июля 2014 08:33
Статус: Зритель
Рейтинг: 4
Нам надо у себя играт серовно нам не дадут кубок Гагарина. Мафия здесь
 
Батыр Субботин 19 июля 2014 17:21
Статус: Фанат
Рейтинг: 39
Cравнение КХЛ и ОЧРК некорректно. КХЛ проводит все таки международный турнир. В чемпионате Казахстана по любому россиян будет много, с ограничениями или без них, это объективно. И влезать тут в дебри законодательства, это реально хор мина при плохой игре. Регламент КХЛ это фактически договор между сторонами, то есть стороны вправе в рамках закона договориться обо всем чем угодно!!! А обзывать болельщиков и неравнодушных "диванными войсками" это неуважение к общественности (налогоплательщиков) которые содержат и хоккей и его спонсоров. Научитесь выражать свое мнение корректно и грамотно!
 
Куандык Ахметжанов 23 июля 2014 11:09
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 249
Короче нашей сборной не играть в элите, если ещё ниже не опустимся. И будем растить хоккеистов для России! Ж О П А !!
 
Закрыть
Закрыть