Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Рано покорять Европу. Почему "казахским Месси" интересуются "Кайрат" и "Астана"

За "Уфу" Сейдахмет отыграл всего три неполных матча в РПЛ.

Фото с сайта КФФ
4
5117
8 ноября 14:45

В феврале текущего года Еркебулан Сейдахмет подписал долгосрочный контракт с "Уфой". За это время он сыграл за основную команду три неполных матча. Суммарно он не наиграл и 90 минут. Да, была травма, из-за которой он пропустил четыре месяца. Однако прошло уже немало времени, а "Уфа" до сих пор не выпускает его на поле. Игровую практику Сейдахмет получает в национальной сборной. Там, куда он должен приезжать, будучи стопроцентно готовым.

Почему "казахским Месси" интересуются "Кайрат" и "Астана" - в материале корреспондента Vesti.kz.

Бесспорно, паренек талантливый, только на одном таком таланте далеко не уехать. Понятно, что клуб из столицы Башкирии подписывал с ним соглашение в надежде выгодно перепродать, дав возможность Еркебулану набраться опыта и "обрасти мясом". Очень часто у "Уфы" это получается. Примеры с Александром Зинченко, уехавшим в "Ман Сити", и Иваном Обляковым, в качестве игрока ЦСКА, обыгравшего мадридский "Реал", перед глазами. Только эти двое проявлять себя в "Уфе" начали как раз примерно в нынешнем возрасте Сейдахмета. И со стороны это выглядит так, словно клуб казахстанского футболиста уже не сильно верит в него и, наверное, не прочь расстаться. "Уфа" борется за выживание, и ей сейчас совсем не до Еркоша. В такой ситуации рассчитывать на приглашение из другого зарубежного клуба не приходится. Еркебулан всего лишь перспективный футболист, который по большому счету еще ничего не показал и толком нигде не поиграл.

Конечно, в "Уфе" часто заявляют, что верят в Сейдахмета и тот скоро вот-вот заиграет. Только ведь время идет, а без практики Еркебулан может быстро слиться с серой массой. Другим талантливым футболистам экс-главный тренер Сергей Томаров периодически давал игровое время. К примеру, защитнику Игорю Дивееву, у которого опыта игры на профессиональном уровне гораздо меньше.
Как показали октябрьские матчи в Лиге наций, форму нападающий "Уфы" потихоньку набрал и наверняка заслуживает того, чтобы в своем клубе хотя бы выходить на замену. Да, есть один существенный минус не в пользу Еркоша: он - легионер. В условиях борьбы за выживание "Уфа" вскоре может предпочесть подписать вместо него другого, но опытного иностранца.

Периодически всплывающая информация об интересе "Кайрата" и "Астаны" к Сейдахмету на самом деле имеет полные основания. Оба топовых отечественных клуба давно следят за развитием событий, и как только появится возможность, тут же попытаются переманить его к себе. В Казахстане у Еркебулана появится возможность регулярно выходить на поле и прогрессировать, практически не имея психологического давления. В этих командах его будет кому опекать. В "Астане", к примеру, выступает близкий друг Еркоша - Бактиер Зайнутдинов, который все уверенней себя чувствует в майке столичной команды. В начале октября он забил важный гол в ворота французского "Ренна", затем огорчил сборную Латвии, а в минувшие выходные отличился в поединке против "Кайрата". 

Кстати, о самом Зайнутдинове. Именно он на сегодняшний день главный талант казахстанского футбола. В этом году ярко дебютировал в национальной сборной, забил три мяча, при этом редко выходя в стартовом составе. Приплюсуйте сюда умение играть на трех-четырех позициях, что резко увеличивает его шансы заиграть практически в любой команде. Бактиер не любит внимание к себе и практически не дает интервью. Именно таким должен быть молодой футболист, которому еще есть что доказывать.

Продолжая речь о Сейдахмете и "Астане", что, в общем-то, выглядит довольно неплохим вариантом для продолжения карьеры. Первое время ему будет непросто в этой команде. Просто так свое место легионеры не отдадут, будь ты даже трижды "казахским Месси", а потому Еркебулану надо просто пахать и ждать своего шанса.

Но есть и существенный минус от вероятного перехода в "Астану" - его могут отдать в аренду, чтобы Сейдахмет набирался опыта. Скажем, в "Тоболе", где успели поиграть многие футболисты столичной команды.

Если же выбирать "Кайрат", то здесь еще свеж в памяти пример с Бауыржаном Исламханом. Про него тоже очень много говорили и писали в СМИ, как только тот ярко дебютировал на профессиональном уровне. Уезжал в российскую "Кубань", где по разным причинам не заиграл. Транзитом через "Астану" оказался в "Кайрате". Что нужно южному пареньку, чтобы начать вновь играть в футбол? Правильно - хорошие условия, внимание тренеров и любовь болельщиков. Бауыржан заиграл новыми красками и дослужился до звания капитана команды. Подобный сценарий вполне может ожидать и в случае с Сейдахметом. Без игровой практики и еврокубкового опыта он абсолютно не нужен заграничным клубам. Там всегда смотрят на то, где и как играл футболист в предыдущей команде.

Немаловажным фактором абсолютно для любого футболиста являются и финансовые условия. "Уфа" наверняка не предлагала Еркошу каких-то заоблачных сумм, а человеку ведь хочется зарабатывать хорошие деньги. Обвинять его в этом, конечно, не стоит. Даже в 18 лет профессиональный спортсмен должен думать о будущем и о создании хороших условий для своей семьи. "Астана" и "Кайрат", понятное дело, будут конкурировать друг с другом и в сумме заработной платы.

Пока у "Кайрата" больше шансов подписать талантливого нападающего, ведь они в отличие от "Астаны" уже готовы вложить в него серьезную сумму. Ставка в будущем сезоне скорее всего будет сделана на казахстанских футболистов, из-за чего руководство алматинцев постарается избавиться от ряда легионеров в предстоящее межсезонье. Подписывая Сейдахмета за такую большую сумму, "Кайрат" надеется через пару-тройку лет отбить ее возможной перепродажей. И попасть на "карандаш" хорошим европейским клубам Еркошу вполне реально и из Казахстана. Что касается "Уфы", то они хоть и немного, но уже заработают на этом трансфере.

Выберет "казахский Месси" "Кайрат" или же "Астану" - дело его. Возможно, он решит остаться в "Уфе", чтобы доказать свою состоятельность. Только вот время идет, а определяться с будущим нужно уже сейчас.

В материале использованы фото с сайтов ФК "Уфа", КФФ и KazFootball.kz

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
4
5117
8 ноября 14:45
Новости