Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"У вас часто сигналят на дорогах". Литовский футболист рассказал о жизни в Казахстане и оценил уровень КПЛ

Его команда претендует на попадание в Лигу Европы.

Фото с сайта ФК "Жетысу"
0
2333
31 октября 17:41

Один из лидеров и капитан талдыкорганского "Жетысу" Мантас Куклис в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о задачах команды на текущий сезон, сравнил литовский и казахстанский футбол, а также вспомнил дубль защитника "Астаны" Марина Аничича в квалификации Лиги чемпионов.

- Мантас, Ваш гол в ворота "Кызыл-Жара" со штрафного стал одним из украшений 30 тура КПЛ. Часто удается забивать со стандартов?
- Когда я был молодым, старался работать над этим компонентом. Это одна из моих сильнейших сторон. В этом сезоне так получилось, что удалось забить трижды.

- "Жетысу" даже претендует на попадание в Лигу Европы. По силам ли перевыполнить задачу, поставленную руководством?
- Да, у нас была задача - попасть в первую шестерку. Выход в Лигу Европы будет хорошим достижением, ведь хочется порадовать болельщиков.

- В вашей команде немало опытных футболистов. Даже двукратный лучший игрок Азии Джепаров в нескольких матчах вам помог. На что способна ваша команда?
- Думаю, мы не зря боремся за четвертое место с такими командами, как "Актобе" и "Ордабасы". Джепаров сильный футболист и своей карьерой это доказал. Жаль только, что получил травму.

- Если в будущем сезоне сохранить ваш костяк, по силам ли "Жетысу" удивить всех в Европе?
- Тяжело сказать. Наверное нам лучше усилиться. Я играл в еврокубках в составе литовского "Жальгириса". Очень многое зависит от жеребьевки - от соперника, который попадется уже на первой стадии. Знаю про карагандинский "Шахтер", который без большого бюджета и громких имен смог пробиться в групповой этап Лиги Европы. Нам тоже многое по силам. Ведь это футбол. В "Жетысу" сплоченный коллектив - хорошие футболисты и грамотный тренерский штаб.

- Что в первую очередь удивило в Казахстане?
- Ваша страна очень большая и на каждую игру приходится добираться долгое время. Первые полгода не мог привыкнуть к таким расстояниям. Очень часто приходится ехать на автобусе в Алматы, чтобы оттуда вылететь, скажем, в Петропавловск или в другой город. Порой ночуем в Астане, откуда у нас тоже рейсы. Что еще удивило… На дорогах у вас очень часто сигналят по непонятным причинам. У нас в Литве такого нет. Однако сейчас я привык. Талдыкорган - город небольшой, зеленый и красивый.

- Не скучно в Талдыкоргане?
- К сожалению, семья не находится рядом со мной. Детям лучше оставаться там, в Литве. Моя супруга не говорит по-русски, и это проблема для нас. Летом родные приезжали на две недели. А так, живу я на базе. Там за мной следят и хорошо кормят. База больше напоминает гостиницу, и условия там отменные. Как я уже говорил, Талдык (сокращенное от Талдыкорган - прим. ред.) небольшой, и для футболиста это преимущество, ведь у меня есть возможность сконцентрироваться на футболе.

- Оцените условия и инфраструктуру "Жетысу". Вас, как легионера, все устраивает?
- Для футболиста очень важны три фактора: деньги, игровое время и здоровье. Очень рад, что в "Жетысу" с финансами все хорошо. Я регулярно играю и полностью здоров. Поле на главной арене, на которой мы тренируемся, неплохого качества для поздней осени. Радует, что за целый сезон мы его не "убили". Если бы поливали чаще, то, конечно, оно было бы еще более высокого качества. Однако есть поля в Казахстане, которые намного хуже. Синтетика? Для нас это не проблема. В родной Литве я тоже играл часто на искусственном покрытии.

- Кто главный заводила в "Жетысу"?
- Большой шутник - Андрей Харабара, который может придать позитивное настроение всей команде. Вообще в "Жетысу" вся команда умеет пошутить и поддержать друг друга. Дисциплина? Да, у нас все строго. И на базе, и на футбольном поле.

- Дмитрий Огай часто штрафует футболистов за различные нарушения.
- Да, я в курсе. Думаю, что порядок все же должен быть. Самый большой штраф, который я платил в своей карьере, - 50 долларов.

- Не секрет, что на футбол в Талдыкоргане ходит мало болельщиков. Напоминает ли такая ситуация Литву?
- Здесь все зависит от результатов. Если команда хорошо играет, то и болельщиков больше на трибунах. К примеру, на матче с "Кайратом" нас поддерживала большая армия болельщиков. Еще одна проблема - это матчи в будние дни. Понятное дело, что в такие дни людям сложней выбираться на матчи. Такая же проблема есть и в Литве.

- В финансовом плане сильно выиграли от переезда в Казахстан? Реально ли заработать хорошие деньги в литовском чемпионате? 
- Можно заработать и в Литве, но там больше платят только иностранцам. Это связано с тем, что им можно платить меньший налог, чем нам. Сколько? Точно не знаю. Примерно 20-25 процентов. Местным игрокам приходится отдавать в казну процентов 50. Если сравнивать финансовые условия в Казахстане и Литве, то, конечно, больше платят в вашей стране.

- Слышал, что средняя заработная плата в литовском чемпионате - две-три тысячи долларов.
- Да, примерно так.

- В Казахстане играли многие футболисты из Литвы. В их числе Вичюс, Климавичюс, Матулявичюс и другие. С кем-то из них разговаривали перед переездом?
- Разговаривал с Климавичюсом. Он тоже играл в Талдыкоргане. Рассказал о жизни в этом городе и посоветовал соглашаться на переезд в Казахстан.

- Вы долгое время играли на родине. Были ли раньше предложения из зарубежных клубов?
- Да, перед тем как подписать контракт с "Жетысу" был вариант с клубом высшего дивизиона чемпионата Польши. Вообще, у меня всегда были варианты за пределами Литвы, однако на руках был действующий контракт с "Жальгирисом".

- Вы выходили на поле в составе "Жальгириса" в двух матчах против "Астаны" в квалификации Лиги чемпионов в 2016 году. Обидное было поражение на последних секундах?
- За всю мою карьеру это самый обидный результат для меня.

- Марина Аничича, который оформил дубль в ответной игре, наверняка запомнили?
- Да-да.

- В свое время многие литовцы играли в Шотландии, когда местный "Хартс" приобрел литовский бизнесмен Владимир Романов. У Вас такой вариант был?

- Разговаривал однажды с Романовым. Для начала мне нужно было перейти в "Каунас", а оттуда - в "Хартс". Однако так получилось, что пошел я по другому пути и уехал играть в Бельгию. 

В текущем сезоне Мантас Куклис провел за "Жетысу" 31 матч, в которых забил пять мячей и сделал две голевые передачи. За сборную Литвы полузащитник сыграл 30 встреч.

В материале использованы фото с сайта ФК "Жетысу"

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
0
2333
31 октября 17:41
Новости