Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Гол года по версии ФИФА, самозванец и другие. Как натурализованные вратари играли за Казахстан

Про кого-то вы, может быть, даже уже забыли.

Андрей Сидельников. Фото с сайта КФФ
0
2060
25 августа 18:55

Украинский голкипер костанайского "Тобола" Дмитрий Непогодов попал в список главного тренера сборной Казахстана Станимира Стойлова на матчи Лиги наций против Грузии и Андорры.

Корреспондент Vesti.kz вспоминает всех вратарей, которые родились и получали футбольное образование в других странах, однако пригодились сборной Казахстана.

Андрей Сидельников
Откуда: Россия
Клубы в Казахстане: "Актобе", "Ордабасы", "Кайрат"
Матчей за сборную: 29 (48 пропущено)



Воспитанник московского "Спартака" в юности ездил в Голландию, где получил хорошую школу. Вернувшись в Россию, поиграл за клубы высшего и первого дивизионов, а когда карьера пошла еще ниже по наклонной, неожиданно получил предложение от Владимира Муханова. Сидельников подписал контракт с "Актобе" и на долгое время стал первым номером в этой команде. Завоевывал золотые медали чемпионата, играл в еврокубках.

В 2010 году Сидельников получил казахстанский паспорт и дебютировал в сборной страны при Бернде Шторке. Его пропущенный гол от турка Хамита Алтынтопа в Астане был признан ФИФА красивейшим в 2010 году, а сам Сидельников вручил приз своему обидчику на церемонии награждения.

При Мирославе Беранеке экс-россиянин также был основным, а вот при Юрии Красножане провел свой последний матч за сборную. Бывший соотечественник Сидельникова, видимо, был разочарован его игрой в матче против Исландии (0:3) и место в воротах больше не доверял.

Виталий Кафанов
Откуда: Туркменистан
Клубы в Казахстане: "Кайрат", "Елимай/Спартак"
Матчей за сборную: 6 (-3)



Талантливого туркменского вратаря заметили в алматинском "Кайрате", и Кафанов в 1992 году уже играл в первом суверенном чемпионате Казахстана. Вскоре состоялся его дебют в национальной команде, правда, стать первым ее голкипером в истории Кафанов не успел, уступив это право Вадиму Егошкину, который и сыграл в историческом матче 1 июня 1992 года в Алматы. Примечательно, что соперником нашей сборной была как раз сборная Туркменистана.

В дальнейшем Кафанов стал основным голкипером сборной, правда, тогда, в 1992 году, национальная команда принимала участие лишь в неофициальных матчах, не являясь еще полноправным членом ФИФА. Казахстанцы набирались практики в поединках против соседей по Центрально-азиатскому региону. Исключением стал лишь матч против Ливии.

На следующий год главная команда страны матчей уже не проводила. Впоследствии Кафанов выбрал сборную той страны, в которой и родился, но и за Туркменистан сыграл совсем немного. За недолгую карьеру успел трижды выиграть чемпионат Казахстана. В СНГ больше известен как тренер вратарей и помощник Курбана Бердыева в казанском "Рубине" и "Ростове".

Работал тренером вратарей в сборной Казахстана при Юрии Красножане. В разное время внес определенный вклад в развитие таких казахстанских голкиперов, как Александр Петухов, Давид Лория и Стас Покатилов.

Жасур Нарзикулов
Откуда: Узбекистан
Клубы в Казахстане: "Ордабасы", "Актобе", "Кайсар", "Тараз", "Атырау"
Матчей за сборную: 3 (-2)



Самый скандальный вратарь в истории сборной страны. Переезжал в Казахстан под чужими именем и фамилией, поменял дату рождения и другие данные. Став Жасуланом Дехкановым, быстро дослужился до молодежной, а затем и национальной сборной. При Арно Пайперсе принял участие в двух турнирах - Кубок Короля в Таиланде, а также турнире четырех сборных в Шымкенте. Всего сыграл три матча, а также ездил на гостевую игру против сборной Португалии в отборе ЧЕ-2008.

Когда обман раскрылся, покинул страну и вернулся в Узбекистан. Там играл уже под настоящим именем и фамилией - Жасур Нарзикулов. После возвращения в Казахстан в национальную сборную не вызывался, хотя в интервью не раз говорил о своем желании.

Ненад Эрич
Откуда: Сербия
Клубы в Казахстане: "Кайрат", "Астана"
Матчей за сборную: 3 (-3) - по настоящее время



Нет смысла перечислять титулы и регалии, которые завоевал голкипер, выступая в чемпионате Казахстана. Пожалуй, больше об Эриче скажет его игра в международных турнирах за "Астану". Выход в групповой этап Лиги чемпионов, а также в плей-офф Лиги Европы - этого достаточно, чтобы предложить ему выступать за сборную Казахстана. Дебют серба пришелся на товарищеский матч против Молдавии в 2015 году, а разрешение от ФИФА на участие в официальных матчах Эрич получил лишь в текущем году.

Поединки против Венгрии и Азербайджана показали, что ему не нужно много времени, чтобы влиться в коллектив. Благо, с большинством из партнеров он играл или продолжает играть в столичном клубе. Все идет к тому, что в матчах Лиги наций именно Ненад будет основным вратарем.

Роман Нестеренко
Откуда: Украина
Клубы в Казахстане: "Актобе", "Кайсар", "Локомотив"/"Астана", "Ордабасы", "Восток", "Кызыл-Жар СК"
Матчей за сборную: 2 (-1)



Бывший голкипер дублирующего состава донецкого "Шахтера" в родной Украине по-настоящему заиграл только в луцкой "Волыни". В 2004 году получил приглашение в "Актобе", где была большая диаспора его соотечественников, включая и главного тренера. Завоевав первое "золото" с "Актобе", Нестеренко в дальнейшем поиграл еще за несколько казахстанских команд. Везде был основным вратарем и лишь в Астане уступил свое место, когда туда пришел Давид Лория.

В 2011 году его вызвал в сборную Мирослав Беранек, игнорируя многих местных вратарей. Ожидания Роман Нестеренко оправдал. Второй и последний его матч за сборную пришелся на домашнюю игру с Азербайджаном. Он был принципиальным для обеих команд, учитывая, что они вели борьбу за предпоследнее место в квалификации Евро-2012. Беранек на тот момент игнорировал некоторых местных голкиперов и доверил место на поле новичку. Тот не подвел, и казахстанцы, благодаря его уверенной игре, одержали важную победу. После того матча Нестеренко в сборную больше не вызывали.

Андрей Морев
Откуда: Россия
Клубы в Казахстане: "Женис", "Акмола/Окжетпес", "Экибастузец", "Тобол", "Актобе", "Кызыл-Жар СК"
Матчей за сборную: 2 (-3)



Уроженец Омска начинал свою карьеру в городе в клубе "Заря" (Ленинск-Кузнецкий) вместе с другим будущим натурализованным игроком сборной Олегом Мусиным. В сборную Морева пригласил Сергей Тимофеев, который тренировал его в "Экибастузце". Дебют получился неплохим. В гостевом матче с Турцией травму получил Юрий Новиков, и экс-россиянину пришлось тут же вступать в игру и отбивать пенальти. Однако провести "сухой" матч в тот вечер Мореву не удалось. Пропустил он и в следующей своей игре против Албании в Алматы - 0:1.

При Бернде Шторке Морев съездил на "Уэмбли", оставшись в запасе, и с тех пор в сборную не вызывался. Поиграв в ряде казахстанских клубов, голкипер завершил карьеру и уехал к себе, в Омск. Не так давно в социальных сетях сообщил о своей тяжелой болезни.

Владимир Цирин
Откуда: Узбекистан
Клубы в Казахстане: "Иртыш", "Шахтер"
Матчей за сборную: 1 (-2)

Экс-голкипер ташкентского "Пахтакора" и львовских "Карпат" в Казахстан приехал уже в зрелом возрасте. В 1992 году он принял приглашение павлодарского "Трактора" (ныне "Иртыш"). На тот момент ему было уже 31. Не раз попадал в число 33 лучших футболистов страны, защищая цвета павлодарцев и карагандинского "Шахтера".

В  36 лет провел свой единственный матч за национальную команду в Бейруте 3 января 1996 года против Ливана - 1:2. Впоследствии два матча за сборную Казахстана провел его сын - Антон, также голкипер.

В материале использованы фото КФФ, ФК "Актобе", "Атырау", footboom.kz, ФК "Астана"

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
0
2060
25 августа 18:55
Новости