Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Аршавин зажигает в Казахстане. В России подвиги форварда то ли не видят, то ли не хотят замечать - СМИ

Россиянину на домашнем ЧМ места не нашлось.

Андрей Аршавин. Фото пресс-службы ФК "Кайрат"
7 комментариев
2503
24 апреля 09:35
Андрей Аршавин был любимцем российских болельщиков и капитаном сборной России. Футболист прошел путь от лондонского "Арсенала" до казахстанского "Кайрата". Однако даже на задворках футбольного мира 36-летний нападающий продолжает забивать красивые мячи и выигрывать трофеи. Как российский форвард поднимает с колен казахстанский чемпионат - в материале "Ленты.ру".

"Дорога в Алматы

В ноябре 2015 года главный тренер казахского "Кайрата" Александр Бородюк пригласил Аршавина в Алматы. К тому времени карьера форварда в российском чемпионате постепенно угасала, и нападающий, к удивлению многих, принял приглашение.

Аршавин вернулся из лондонского "Арсенала" в Санкт-Петербург летом 2013. Первый матч в составе сине-бело-голубых стал для него провальным - "Зенит" уступил ЦСКА в Суперкубке со счетом 0:3. Однако поражение не стало поводом усадить Аршавина на скамейку запасных. При руководстве Лучано Спаллетти футболист регулярно появлялся в составе: в первой половине сезона-2013/14 форвард забил четыре мяча и отдал семь голевых передач.

Положение в санкт-петербургском клубе изменилось после тренерской рокировки. Пропустив из-за травмы первые матчи при назначении Андре Виллаша-Боаша, форвард оказался не у дел. Аршавин изредка выходил на замену и летом 2015 покинул Северную столицу.


Фото: пресс-службы ФК "Кайрат"

Дальше был короткий период выступления за "Кубань". На юге России у футболиста не сложилось. Аршавин получил травму, игра у него не клеилась, по слухам, клуб четыре месяца не выплачивал нападающему зарплату, и после девяти сыгранных за "Кубань" матчей он решил уйти из команды. В этот момент форварду позвонил Бородюк и предложил контракт с "Кайратом" - Аршавин вылетел в Алматы. 

Казахстанская ФНЛ

После развала СССР футбол в Казахстане стал частью азиатской конфедерации, однако в 2002 году местная федерация решила перейти под знамена Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). С тех пор клубы страны получили право участвовать в Лиге чемпионов и Лиге УЕФА (позднее Лиге Европы), но уровень чемпионата был низок. Можно сказать, что первенство Казахстана по силе ближе ко второму российскому дивизиону - Футбольной национальной лиге (ФНЛ).

Бывший одноклубник Аршавина Александр Кержаков скептически отнесся к решению друга: "Уровень лиги, в которой он выступает (не в обиду всем тем, кто там выступает), значительно ниже РФПЛ, не говоря уже о ведущих европейских чемпионатах".

Однако отъезд Аршавина нельзя назвать карьерным тупиком - в Казахстане футболисту было что доказывать. К моменту его перехода в команду "Кайрат" не видел чемпионского титула более десяти лет (с 2004 года). Алматинцы выигрывали Кубок в 2014, выигрывали бронзу национального первенства в 2005, 2013 и том же 2014, однако заполучить золото никак не могли.

Старый новый Аршавин

Однако дебют Аршавину не удался - в первых четырех матчах за "Кайрат" футболист не забил ни одного мяча и не отдал ни одной передачи. Из России полетели первые стрелы критики: футболисту припомнили и рекламу чипсов, и брошенную с тремя детьми жену. "Человек был в хороших клубах, завоевывал титулы, а теперь приехал в страну с более низким уровнем футбола. Вряд ли, конечно, Андрей будет играть, как в лучшие годы", - отмечал тогда эксперт Евгений Ловчев.

После неудачного старта тренер алматинцев Бородюк решил покинуть команду. Аршавина потянуло уйти за пригласившим его специалистом, однако тот уговорил форварда остаться, и нападающий заиграл. За семь матчей под руководством нового тренера - бывшего наставника сборной Грузии Кахабера Цхададзе, Аршавин забил четыре мяча и отдал три передачи.

По итогам первого года в Казахстане Аршавин вместе с "Кайратом" занял второе место в чемпионате, отстав от "Астаны" на два очка. В 28 матчах футболист забил восемь мячей и отдал девять передач. Казахстанская пресса признала российского форварда лучшим футболистом чемпионата, а гол в ворота "Тараза" - самым красивым в сезоне.

 

Несмотря на неплохую личную статистику Аршавина, у команды все еще не было трофея. В ноябре 2017 в финале Кубка Казахстана "Кайрат" вновь встречался с давним обидчиком, "Астаной", и опять уступил - 0:1. Аршавин, получив серебряную медаль, разозлился: футболист снял с себя награду и выкинул ее на трибуны. Поймавший медаль болельщик впоследствии выручил за аршавинское серебро около четырех тысяч рублей.

Первый титул в составе "Кайрата" Аршавину удалось завоевать в марте 2017, спустя год после переезда. "Кайрат" завоевал Суперкубок, обыграв "Астану" со счетом 2:0, и вернул себе звание самой титулованной команды Казахстана. Начав сезон с победы, футболист продолжил успешную полосу в составе "Кайрата": форвард забил девять мячей и отдал 11 передач. Аршавин с командой завоевал Кубок страны, однако вновь упустил лидерство в первенстве. На этот раз "Кайрату" до первого места не хватило одного единственного очка. Победителем чемпионата вновь стала "Астана".

В ноябре 2017 соглашение Аршавина подошло к концу - и россиянин продлил его еще на один год. "Я рад, что "Кайрат" предложил мне продлить контракт еще на один год. Мне комфортно здесь, в Алматы, надеюсь приносить пользу этому клубу и хочу оставаться до тех пор, пока буду полезен клубу и команде", - заявил тогда 36-летний Аршавин.

Новый сезон в Казахстане футболист начал не менее уверенно, чем предыдущие: после шести матчей чемпионата на его счету уже три гола, а "Кайрат" занимает второе место в турнирной таблице, отставая от "Астаны" всего на два очка. В гонке бомбардиров Аршавин идет вторым, уступая только полузащитнику "Астаны" Бахтиеру Зайнутдинову, забившему четыре мяча.

В последнем матче чемпионата 22 апреля "Кайрат" встречался с "Кайсаром". Команда россиянина одержала крупную победу со счетом 4:1 во многом благодаря удачным действиям Аршавина. Форвард на 60-й минуте вывел клуб вперед, забив с острого угла, а на 76-й отдал результативную передачу, увеличив преимущество.

 

Аршавин в свои 36 переживает вторую футбольную молодость и делает казахский спорт ярче. В России подвиги форварда то ли не видят, то ли не хотят замечать - так или иначе на домашнем чемпионате мира места для нападающего не нашлось. И вряд ли найдется", - говорится в материале.
Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
7 комментариев
2503
24 апреля 09:35
Новости