Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

"Никто не мешал "Кайрату" набирать очки в своих матчах". Что говорят эксперты о переносах игр "Астаны"

Матчи 29-го тура премьер-лиги пройдут 30 сентября и 1 октября.

Ссылки по теме:


Фото с сайта ФК "Кайрат"
Фото с сайта ФК "Кайрат"
Известные казахстанские специалисты и ветераны футбола высказались о переносах матчей в премьер-лиге и несовершенстве календаря в целом. Подробности - в материале корреспондента Vesti.kz.

Булат Есмагамбетов, функционер, экс-тренер "Кайсара" и "Кызыл-Жара" СК:

- Согласен с тем, что команда всегда находится в выигрышном положении, когда в запасе имеет несколько игр, потому что предоставляется возможность распределить силы на более длительную дистанцию. Во избежании этого при составлении календаря необходимо многое учитывать, в том числе возможности того или иного клуба участвовать в групповых этапах еврокубков. Наверное, в будущем это и учтут.

С другой стороны, необходимо понимать, что "Астана" единственная от Казахстана команда, выступающая в Европе. В связи с чем другие казахстанские клубы и руководители идут ей навстречу в вопросе переносов матчей в премьер-лиге. Это, как правило, делается для того, чтобы "Астана" смогла более основательно подготовиться к еврокубковым играм.

Куралбек Ордабаев, ветеран футбола:

- "Астана" не первый год выступает в Европе, поэтому можно было предусмотреть ее участие в групповом турнире при составлении календаря, чтобы впоследствии избежать переносов матчей в чемпионате. Хотелось бы, чтобы специалисты эти моменты продумывали до мелочей. Тем более на руках имеют все даты еврокубковых игр. А то получается несуразица. Например, "Кайрат" свой ближайший матч с "Иртышом" сыграет 30 сентября, после чего следующую игру с "Акжайыком" проведет только 21 октября. То есть почти месяц команда будет простаивать. Понятно, что такая пауза образовалась с учетом возможного выступления кайратовцев в еврокубках. Но они не дошли до основной сетки турнира, вследствие чего стоило проработать другие варианты.

Вот и получается, что до конца чемпионата "Кайрат" проведет четыре игры, "Астана" - семь. Предположим, столичные футболисты проиграют два матча, но этим самым они все равно будут опережать в таблице алматинцев. Исходя из этого теряется смысл заключительные матчи премьер-лиги проводить в одно время, поскольку призовая тройка уже сформируется. Календарь составлен некорректно. К следующему сезону его следует доработать, чтобы все команды находились в равных условиях. Желательно, чтобы тур проводился в один день.

Агадилда Хасенов, специалист и директор Футбольной школы молодежи (ФШМ):

- Запас игр дает личное преимущество "Астане", поскольку есть возможность регулировать свои силы. По идее, такого преимущества не должно быть. Календарь должен быть одинаковым для всех.

То, что переносятся многих игр, нет оправданий. Мне трудно представить, чтобы в английской премьер-лиге перенесли игры "Челси" ради матчей в Лиге чемпионов. Мы играем в Европе и должны приспособиться к плотному графику игр. И самое главное, это не сложно выполнить. Это не требует сверхрешительности. Необходимы лишь принципиальность, ровное отношение ко всем участникам чемпионата и соблюдение утвержденного календаря.   

Аскар Кожабергенов, экс-тренер "Сункара", "Жетысу":

- "Астана" третий год подряд выходит в групповую стадию еврокубков, поэтому составители календаря обязаны это учитывать и составлять его таким образом, чтобы не было никаких переносов. Все должны быть в одинаковых условиях. Благо, у астанчан сейчас есть отрыв от "Кайрата", а если бы его не было, то запас игр давал бы им преимущество. Но сезон сложился так, что эти дополнительные игры в чемпионате особого преимущества не дадут столичной команде.

В казахстанском чемпионате участвуют всего 12 клубов, поэтому можно спокойно сверстать четкий календарь без переносов. В европейских лигах играют по 20 команд, разыгрывают еще по два кубка и даже в этом случае переносов не бывает. Просто вдумчиво верстают календарь, что и нам нужно делать.

Владимир Фомичев, главный тренер "Кызыл-Жара" СК:

- Составить календарь - непростое дело. А участвующим в еврокубках командам льготы в виде перенесенных матчей предоставляется на протяжении 40 лет. Это идет со времен СССР. Такая практика существует во многих чемпионатах, но не в ведущей пятерке, о которой мы все время говорим. Но в целом команды из так называемого второго мира часто делают ставки на успешные выступления на международной арене, чтобы популяризировать футбол в своей стране и заявлять о себе в Европе, отчего им идут на уступки и переносят игры. Так что в нашем случае ничего удивительного нет.

В такой ситуации мог бы оказаться и "Кайрат", которому в свое время также шли на уступки. Хотя, конечно, можно было предусмотреть окна, резервные дни. Таблица и в самом деле сейчас выглядит необычно. К сожалению, это реалии сегодняшнего дня. Но "Астана" лидирует в чемпионате не по тому, что имеет в запасе игры или ей переносят матчи. Она своего преимущества добилась в ходе чемпионата. Никто не мешал тому же "Кайрату" набирать очки в своих матчах.  

Отметим, что "Кайрату" осталось провести четыре матча до завершения чемпионата Казахстана по футболу. "Астана", отстающая от алматинцев на два очка, проведет на три игры больше. Более подробно с турнирным положением команд можно ознакомиться здесь. Матчи 29-го тура пройдут 30 сентября и 1 октября.
  Комментариев: 10
  0  

Комментарии

 
 
Mansur Nurmukhambetov 27 сентября 18:16
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1729
Для болельщиков кайрата виноваты все кроме кайрат
 
Arsen Abilgazyuly 27 сентября 19:15
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 554
Mansur Nurmukhambetov , без Аршавина Кайрат ни чем не лучше Кайсара или Актобе нынешнего, им надо радоваться 2-му месту, и это хорошее достижение для них.
 
Aidario 27 сентября 20:44
Статус: Юниор
Рейтинг: 70
Arsen Abilgazyuly, во-первых без аршавина опережали Кайсар и Актобе, так что зря Вы так. Во-вторых чему нам радоваться 2-му месту, конченному 1-рануду Лиги Европы, по которому Астана, сама не прошла в группу в 2014 году. Все кроме Алматы и Семея хаят Кайрат , что он не прошел в группу, так посудите сами пишу об этом в 100-ый раз, после нас Скендербеу прошел и Младу и Динамо Загреб, две команды из чемпионата по сильнее нашего, не уверен что Астана бы их прошла. Этот путь пройти практически нереально, вот Астана и сосредоточилась на кпле, слив Атлетико Мадрид, не даст соврать, ну и в чемпионате север и запад даже не борются с Астаной, и дома и в гостях набираете по 3 очка. Тобол полсостава не вытащит на выходных и проиграет в чем сомнений нет. Посмотрите другие чемпионаты
не бывает таких серий по 15-20 побед подряд в серьезных турнирах. Поэтому 2-е место для Кайрата это самое худшее достижение что может быть. Только 1-место это хорошо, а все остальное собачье д...мо. И даже кубок этот уже надоел, ну выиграем его и что дальше роста нет, только 1-е место, остальное все уже было
 
loko 27 сентября 19:07
Статус: МСМК
Рейтинг: 888
Виновны, не виновны. Дело в том, что так не делают. Колхоз какой то!
 
Нурик Амангалиев 27 сентября 20:51
Статус: МСМК
Рейтинг: 809
Посмотрим когда Кайрат будет в группе играть, как наши эксперты заговорят.
 
Даян Кабаков 27 сентября 21:56
Статус: Юниор
Рейтинг: 79
Кайрат обратно в центре внимание, пожалуй самое интересное в нашем чемпионате, для зрителей, для СМИ, для футбольных специалистов, для фанатов готовые укусить фаната соперника, которая укусила тебя. Суббота и воскресение праздник очередной тур, а остальные дни у всех на устах Кайрат, интриги, прошлое настоящее , какой грязи только не толкают Кайрату. Но почему не интересны другие команды? О них один или два очерка и всё до очередного тура. Астана столько бала не наберает как чемпион, видно к ней мало интереса, кроме Еврокубков. Истина любить критику, и не может противоречить. Народ - единственный критик, чьё суждение имеет цену. Потому КАЙРАТ всегда будет народной.....
 
Mara 27 сентября 23:07
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1705
Да прав Фомичев ,никто не мешал Кайрату набирать очки,но все выходили на мачт с Кайратом как будто проиграют и вылетят с ПЛ аж во 2 лигу как Алтай. Где сейчас Тараз кинувший Кызыл Жар.
 
Даян Кабаков 28 сентября 01:55
Статус: Юниор
Рейтинг: 79
Mara, Фомычёв имеет в виду, настрой против Кайрата, запредельный, которые хотят доказать своё место в футболе аудитории Кайрата, она ведь обширная, популярная в казахстане, но тут с Астаной такого настроя нет, так -как команда молодая и аудитория маленькое и это не даёт полного интереса к игре, тут и настрой по игре.....
 
Стратег 28 сентября 12:27
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1220
Как можно говорить что никто не мешал Народной команде КАЙРАТ. Мешали и ещё как мешали и в первую очередь судьи которые считают за честь подножку Кайрату сотворить про остальных мешалок не буду говорить сами знаете и поддавки и травмы ведущих игроков. Специалисты на мой взгляд засланные казачки которым запрещено говорить правду
 
Arman Kusainov 28 сентября 17:40
Статус: Зритель
Рейтинг: 6
Просто у Кайрата нет Стойлова, а у Астаны он есть. Вот и весь ответ.