Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Без легионеров дальнейший рост казахстанского футбола невозможен - президент ПФЛК

Также он рассказал, как будет сформировано расписание игр заключительной части чемпионата.

Ссылки по теме:


Азамат Айтхожин. Фото с сайта ПФЛК
Азамат Айтхожин. Фото с сайта ПФЛК
14 мая стартует второй круг XXVI чемпионата Казахстана по футболу среди клубов премьер-лиги. Об итогах первой трети турнира, перспективах чемпионата и Кубка, а также других актуальных вопросах рассказал президент профессиональной футбольной лиги Казахстана Азамат Айтхожин.

- Первый вопрос о принятых накануне поправках в законодательные акты, касающиеся финансирования спорта, где затронута тема в том числе иностранных футболистов в Казахстане. Какова ваша позиция на этот счет?

- Замечено не мной, а многими специалистами, что из года в год растет уровень нашего чемпионата. Клубы начали показывать успехи на международной арене. Это плоды обмена опыта между казахстанскими и зарубежными футболистами. И не только игроки, в том числе и зарубежные тренеры вносят неоценимый вклад в развитие местных футболистов. Спросите любого казахстанского игрока, и он вам утвердительно ответит - если рядом с ним каждый день тренируются игроки уровня Аршавина, Тимощука, Максимовича, Твумаси, Кабананги, Каньяса, Шимковича, он однозначно почерпнет у них мастерство другой школы футбола, будет тянуться демонстрировать игру более высокого уровня в конкуренции с такими мастерами. Футбольная глобализация - это двигатель прогресса. Мы не можем и не должны закрываться и ограничивать себя в возможностях профессионального роста через ежедневный обмен опытом. Плюс ко всему, иностранные игроки помогают клубам добиваться международных успехов, прославлять Казахстан на мировой арене. Без участия иностранцев во внутренней конкуренции в клубах не будет и сильной сборной Казахстана. Более того, без иностранцев зрелищность чемпионата может свестись к нулю, мы будем вариться в собственном соку, не имея понятия, как играть по-настоящему в европейский футбол. Поэтому я считаю, что без зарубежных футболистов дальнейший рост нашего футбола невозможен.

- Завершился первый круг чемпионата. Многие отмечают, что зрелищность возросла, потому что активную борьбу ведут все клубы.

- Нынешний чемпионат во многом непредсказуем. Группа лидеров обширна, сложно даже спрогнозировать, как команды разместятся в таблице по итогам второго круга и позднее - всего турнира. Радует, что совсем нет матчей без забитых мячей. Болельщик, приходя на трибуны, видит голы, а не сухие матчи с итоговыми 0:0. Нужно отдать должное клубам. Практически все провели отличную работу по комплектованию составов зимой. И сейчас каждый коллектив боеспособен и готов отобрать очки, в том числе у признанных лидеров. Мы придерживаемся мнения, что сильная премьер-лига - это большой шаг к сильной национальной сборной. Надеюсь, что упорная борьба в чемпионате, постоянный игровой ритм календаря без длительных пауз подведут игроков сборной Казахстана к матчу с Данией в июне в Алматы в хорошей форме.

- После принятия решения о проведении чемпионата в три круга в некоторых СМИ ошибочно появилась информация, что в третьем круге календарь будет сформирован с помощью жеребьевки. Так как же в итоге будет сформировано расписание заключительной части чемпионата?

- Никакой жеребьевки, разумеется, не было и не будет. Календарь был утвержден сразу на весь сезон. В третьем круге команды встретятся друг с другом по принципу таблицы Бергера - это одна из форм составления спортивного календаря. Занятые клубами места в турнирной таблице помогут сформировать дальнейший график их выступлений. Например, в 23-м туре шестая команда встретится с двенадцатой, седьмая - с пятой, восьмая - с двенадцатой. Весь календарь опубликован на сайте ПФЛК. Любой желающий может с ним ознакомиться.

- Накануне прошла жеребьевка полуфиналов Кубка Казахстана. Продолжение участия "Атырау", "Ордабасы" и "Шахтера" для вас неожиданность?

- Прежде всего, Кубок Казахстана - это очень важный турнир, со своей схемой проведения, с путевкой в Лиги Европы. И неудачно взявшие старт в чемпионате клубы прекрасно понимают, что Кубок - шанс реабилитироваться перед болельщиками. Посмотрите, как бились в четвертьфинале "Атырау", "Шахтер". Продемонстрирован несгибаемый характер, огромное желание победить. В Атырау казалось, что клубы через несколько минут начнут пробивать серию пенальти, но хозяева добились своего, забив на 119-й минуте. Матчи с такой драматической концовкой редкость в футболе. От того они ценнее. Мы рады, что накал борьбы в Кубке Казахстана максимален. Это подтверждает факт, что значимость турнира не потеряна. В полуфинале ожидаются не менее интересные противостояния. Жребий свел уже упомянутые "Шахтер" и "Атырау" вместе. Как и в паре "Кайрат" - "Ордабасы", уверен, будет настоящая битва за поездку на финальный матч в Актобе.

- Деятельность Комиссии по допуску полей очень часто обсуждается в футбольной среде. Продолжает ли она свою работу?

- Уже в ближайшее время будут совершены визиты на все заявленные к участию стадионы. В составе Комиссии авторитетные специалисты, которые объединяются для решения одной из острых проблем казахстанского футбола. Самые проблемные стадионы уже посещены. Там, где играть в футбол невозможно, матчи чемпионата и первенств под эгидой ПФЛК уже не проходят. Но в то же время мы продолжаем проводить инспекции, и на будущей неделе Комиссия посетит еще один регион Казахстана.

- Что ПФЛК планирует делать дальше, чтобы исправить ситуацию с невысоким качеством покрытий на стадионах Казахстана?

- Мы понимаем, что, просто закрыв стадионы, не решить проблемы качества газонов. Нашим следующим шагом станет образовательная программа для агрономов. Будет организован семинар для всех сотрудников стадионов, кто ответственен за содержание поля, уход за ним. Достигнута договоренность с главным специалистом по газону Центрального стадиона Алматы, баз и академий "Кайрата" о проведении лекций и обмене опыта с коллегами. По ходу наших поездок стало ясно, что газоны приходят в негодность по причине их неверной эксплуатации. Поэтому сейчас очень важно переучить людей, объяснить им, как и с помощью чего реально продлить срок жизни футбольного поля.

- Что еще из пунктов развития значится в ближайшей перспективе у ПФЛК?

- В планах проведение семинара для маркетологов. А позднее собираемся отправить лучших специалистов по маркетингу из наших клубов для обмена опытом в Москву. Уже достигнута предварительная договоренность с "Локомотивом". Если от пресс-служб клубов нам удается добиться оперативной и регулярной работы за счет исполнения требований Технического регламента ПФЛК, то в направлении маркетинга необходимо активизировать деятельность наших членов.

Напомним, что матчи 12-го тура КПЛ пройдут 14 мая. Трансляцию игр можно посмотреть здесь
  Комментариев: 22
  0  

Комментарии

 
 
тигр котовский 14 мая 13:53
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 542
Нужно с умом брать легов с Африки, с западной Европы с латинской Америки но не с СНГ в россий не нужно брать футболистов нужно своих казахстанцев развивать
 
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 543
блаблабла, так и будет за сотней оставаться! больше 15 лет прошло со вступления в УЕФА, стали хуже играть чем 90-е.
 
Lapochka Lapulya 15 мая 04:12
Статус: Профи
Рейтинг: 486
Сеиткамал Каримсаков, не согласна с тобой. Нынешнее поколение посильнее игроков 90-х будет. Плюс уровень легионеров намнооооого выше тех, кто играл раньше
 
Алтай Калимов 14 мая 14:22
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1609
Вот и в очередной раз народная команда Кайрат со своими специалистами вносит вклад в отечественный футбол, путем обучения специалистов по уходу их газонов, уверен договореность достигнута с одобрения К.Боранбаева, который и так много делает. Очень комфортно и приятно видеть его плоды работы на центральном!
 
stark stark 14 мая 14:29
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1003
Что сделал боранбаев для каз футбола? Может свои бургеры продает? Может для кайрата? Как был кайрат после астаны, так и остался! Никто кроме алиева, не сделал конкретных шагов
 
Статус: Юниор
Рейтинг: 56
stark stark,видимо Вам не дает покоя спать мысль, что некоторые люди умеют зарабатывать и вкладывать их в свое детище...
 
Ermek Slyambekov 14 мая 14:38
Статус: Юниор
Рейтинг: 80
Так ни кто легов не запрещает. Найдите спонсоров пусть они платят им зп. Нечего народные деньги с бюджета транжирить.
 
Азамат Каримов 14 мая 17:45
Статус: Любитель
Рейтинг: 17
Ermek Slyambekov , а че тогда в баскетбол, хоккей, велоспорт, тяжелую атлетику легионеров привлекают больше половины олимпийских медалей легионеры принесли Подобедова, Чиншанло, Манеза, Азербайджанец последний, это не справедливо в футболе легов запрещать. И спорт нужно финансировать по количеству у него болельщиков, так как спорт это развлечение еще, и футбол самый популярный вид спорт его смотрят миллиарды в мире, то и именно о победе там штангиста мало кто в мире узнает, а победе наших клубов узнают сотни миллионов людей или миллиарды людей, значит футбол престиж и поднимает. Финансируется клубный футбол в клубном футболе КПЛ занимает 29 место из 55 Чемпионатов УЕФА и поднимается каждый год в рейтинге, в клубном футболе у нас все хорошо.
 
Lapochka Lapulya 15 мая 04:15
Статус: Профи
Рейтинг: 486
Ermek Slyambekov , в наших реалиях спонсоров найти невозможно. И так будет еще ой как долго. А значит не будет добротных легионеров. Будет как в футзале: Кайрат и все остальные
 
Марина Розицкая 14 мая 14:45
Статус: Зритель
Рейтинг: 7
Без легионеров дальнейший рост казахстанского футбола невозможен, И это говорит Президент ПФЛК??????
Так никто и действительно не запрещает легов, ищите других спонсоров!
 
Ерлан Аханов 14 мая 14:54
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 217
Пусть на свои личные деньги развивают если хотять только не народные деньги. На народные деньги лучше рабочие места создавать и улучшать благосостояние народа, тогда будет польза и для народа и для футбола. Они мастера тратить чужие деньги без результатно. Если есть результат то только обогашения лиц, имеющих доступ к трате народных денег.
 
Mara 14 мая 14:54
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1453
..Эта поправка е закону о финансирование пойдёт на нет к концу этого сезона , на крайняк следующего сезона, от просьбы на БИС. ( как бы по просьбе зрителей ). А за это время кое какие команды расплатятся с долгами и будут иметь права покупать легионеров.
 
тигр котовский 14 мая 15:03
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 542
Пусть Президент запретит раздачу паспортов россиянам такого понятия нет спортивное гражданство
 
Dulat Omar 14 мая 15:05
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 228
Уже вот 25 лет про поля говорят, а воз и ныне там. Кажется, что они не заинтересованы что-то делать. Только бла бла... . Например Окжетпес почти весь сезон играет на Астане арена. При пустых трибунах.. А жители области не имеют возможности смотреть на трибунах. Никто не думает о зрителях. Одно слово - Позор!
 
Дюран Дюран 14 мая 15:52
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 592
Куда ушли сотни миллионов долларов которые были выделены ФИФА, УЕФА для развития казахстанского футбола? Провели детский турнир и купили детям китайские футбольные мячи, формы и списали сотни миллионов долларов?))))))...У нас футбольные поле хуже чем в Зимбавве, Самоли, Конго, ЦАР))))))) а еще приглашаем оттуда третьесортных футболистов. Мне смешно что наши футболисты учатся играть у Кабананги)))))). Если наши учиться у Кабананги то у наших футболистов "большое" будущее)))))))).... Как модель пешком ходит на половине поля соперника и ние помогают в защите как Роналду, Мессии. Он же бревно настоящий. Зачем ему например платят 60 000 долларов в месяц? Он родной брат Дзюбы.....
 
Dulat Omar 14 мая 16:47
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 228
Дюран Дюран, в целом уровень Кабананги на много выше казахстанских игроков. Лучше бы другой пример привел. Здесь и без него много левых легов.
 
stark stark 14 мая 16:27
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1003
Рустам, что именно Вы имеете виду, говоря о своем детище? Каз футбол? Могу поспорить в этом вопросе. Да и алматинский клуб, врядли можно назвать детищем боранбаева. Другой вопрос в том, что чужие достаяние приписывают людям не имеющим отношения к отечественному футболу, поэтому я и спрашиваю, а точнее хочу конкретные ответы, что сделал господин боранбаев для каз футбола? Какие его действия, подняли уровень футбола в стране?
 
Lapochka Lapulya 15 мая 04:22
Статус: Профи
Рейтинг: 486
stark stark, Боранбаев сделал то, что не могут сделать другие клубы вместе взятые: вкладывает деньги в детей. Остальные их попросту воруют. Причем Боранбаев вкладывает свои деньги и деньги спонсоров, а остальные воруют государственные.
Через несколько лет увидишь: тон во всех клубах Казахстана будут задавать игроки кайратовской школы
 
Fanat2 14 мая 18:18
Статус: Любитель
Рейтинг: 13
Реальную стоимость футболистов-легионеров теперь и узнаем! Если стоящие, под них и спонсоры найдутся, а если шлак, то им три копейки цена в базарный день! Хотел бы только задать вопрос Айтхожину. Много и кого воспитал наш казахстанский футбол рядом с этими легами? Деньги потрачены и распилены бездарно! Пора закончить этот распил, ищите спонсоров господа! Деньги - детям, старикам и инвалидам!
 
Lapochka Lapulya 15 мая 04:25
Статус: Профи
Рейтинг: 486
Fanat2, спонсоров в нашем футболе никогда не будет. Если только не в командно-приказном порядке. Наша зажравшаяся, жадная верхушка не то что на футбол, даже на благотворительность деньги с трудом отдает
 
stark stark 15 мая 08:54
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1003
Lapochka, опять же это все бла бла бла, где факты? Откуда такая уверенность? Может Вы видили как он передавал эти деньги?
 
Каппас Жакупов 15 мая 11:13
Статус: МСМК
Рейтинг: 951
Легионеров надо брать нормальных. Это мировая практика, но не надо приглашать пенсионеров и ребят из СНГ, которые отбывают свои номера.