Последние события не способствуют привлекательности имиджа казахстанского футбола - Олжас Абраев

Олжас Абраев. Фото с сайта kazfootball.kz
Олжас Абраев дал первое обстоятельное интервью после "громкого" Совета Лиги, на котором он объявил о своей отставке с поста президента Профессиональной футбольной лиги, передает корреспондент Vesti.kz

- Давайте по порядку. Одной из причин Вашего ухода с поста президента ПФЛК считается отличная от ФФК позиция по переносу матчей национального чемпионата из-за товарищеской встречи сборной против Китая. Вы неоднократно говорили, что хотите решить вопрос с переносами туров цивилизованно. Объясните, пожалуйста, что именно Вы вкладываете в эту фразу? То есть условно перенести два тура, а не четыре? Или что-то другое? Какой у Вас был запасной план на этот случай?

- Дело не только в переносах туров, хотя это и очень важно в условиях, когда переносы делаются в столь короткие сроки, да еще и накануне еврокубков. Не нужно забывать, что футболисты, в том числе футболисты сборной, являются работниками клубов. Они тренируются, играют и повышают свое мастерство, получают заработную плату в клубах, и лечат их после травм тоже в клубах. И матч с Китаем проходит в дату, когда клубы, согласно требованиям Регламента ФИФА, не обязаны отпускать игроков в сборную. Поэтому важно договариваться, с клубами в том числе. Вот уже пишут, что "Кайрат" не отпустит в расположение национальной команды своих игроков. А что если еще какие-то клубы сделают так же? Какую тогда ценность для сборной будет иметь эта игра? А что будет, когда наши футболисты будут выступать в зарубежных чемпионатах, с иностранными клубами мы так же будем все решать? Со стороны Лиги я призывал только к диалогу.

- Стало ли для Вас удивительным появление Ерлана Кожагапанова на том совете Лиги?

- Нет. Он обратился в Лигу с вопросом о внесении изменений в календарь, мы предложили обсудить этот вопрос 18 мая на Общем собрании членов ПФЛК. Меня удивило больше то, что официальное заявление федерации о проведении матча появилось раньше самого обсуждения данного вопроса с членами Лиги, это я считаю не совсем корректным по отношению к клубам.

- Как так получилось, что в Совете Лиги участвовал Кожагапанов? Было ли это законным, то есть соответствовало регламенту?

- Ерлан Токтарханович является президентом федерации футбола - организации, отвечающей за весь казахстанский футбол в целом. И где-то хорошо, что он пытается принимать активное участие, с учетом того что мы обсуждали вопрос национальной сборной. То, что он потом фактически вел само заседание, это уже другой вопрос. Тут больше вопрос этический, я думаю.

- Почему Вы приняли решение об отставке? Не было ли у Вас мыслей продолжить бороться, или не видели в этом смысла?

- Наша Лига создавалась как некое партнерство, объединение клубов, действующее в общих интересах и интересах футбола в нашей стране. При этом, как в других странах Европы, отношения с Федерацией выстраивались на основе уважения друг к другу и таким образом, чтобы Лига обладала достаточной "самостоятельностью". Однако последние события показали, что тогда, когда это оказалось нужно, федерация смогла "продавить" свое решение. Значит, я как руководитель не сумел выстроить должным образом взаимоотношения между Лигой и федерацией. Надеюсь, у нового президента Лиги это получится лучше, чем у меня.

- Ходят слухи, что Вы решили подать в отставку, потому что некоторые руководители клубов в последний момент изменили свою позицию по вопросу матча с Китаем. То есть клубы должны были выступить единым фронтом против и принять компромиссное решение с ФФК. Правда это или нет?

- Накануне заседание мы обсуждали ситуацию с руководителями клубов. Настрой у каждого был разный. Кто-то был настроен критично, кто-то был готов к диалогу и хотел выслушать аргументы ФФК. Не нужно делать из клубов врагов футбола. Это совсем не так. Все прекрасно понимают, что национальная сборная в приоритете, все искренне за нее переживают и готовы содействовать в меру сил и возможностей.

- Оговаривала ли ПФЛК перед началом сезона календарь Премьер-Лиги с ФФК? Какие пожелания высказывала ФФК, а какие - Лига?

- В декабре прошлого года состоялось Общее собрание Лиги, на котором был рассмотрен проект календаря сезона-2016. На этом заседании клубы высказались против дополнительных матчей и сборов для сборной, то есть тех, что проводятся не в официальные даты ФИФА. И по их решению они не вошли в окончательный проект календаря, который был передан на утверждение исполкому ФФК. Календарь сезона-2016 согласован с клубами и утвержден исполкомом ФФК.

Для федерации мы предлагали альтернативные даты, удобные для клубов, но как я понял, эта дата (7 июня) стала магической, и других вариантов для федерации быть не могло.

- Обращалась ли ФФК в ПФЛК, когда начались переговоры с китайской федерацией? Все-таки не верится, что о международных матчах договариваются за день или два.

- Я знал, что в последнее время ФФК ищет спарринг-партнера примерно на этот период. Сначала речь шла о конце мая, затем о начале июня. В самом переговорном процессе с китайской стороной я не участвовал, ничего не могу сказать. Но как можно договариваться о товарищеском матче на 7 июня, зная, что на 8 июня запланирован очередной тур чемпионата страны?

- Как мы знаем, в Ваш адрес на Совете Лиги прозвучала критика со стороны руководителя ФК "Актобе". Критика касалась Устава ПФЛК и некоего контракта на миллион долларов…

- Устав ПФЛК был принят самими клубами. В том числе ФК "Актобе". Все те якобы "нестыковки", на которые указывает руководитель ФК "Актобе", в таком же виде отражены, например, в Уставе Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ). Могу сказать, что Устав ПФЛК полностью соответствует требованиям законодательства Республики Казахстан о некоммерческих организациях. А контракт… Действительно, на нас выходила одна иностранная компания, предлагавшая на кабальных, как я считаю, условиях продать права на любое видеоизображение матчей Премьер-Лиги за миллион долларов сроком на пять лет. То есть двести тысяч в год. Если все эти деньги распределить на клубы Премьер-Лиги, получается чуть более 15 тысяч в год на клуб. Так что цифра в один миллион не должна резать слух и вводить в заблуждение. Могу сказать, что если бы этот контракт был подписан, то сейчас не было бы трансляций матчей ни на ПФЛК-ТВ, ни на KazSport или "Хабаре". Футбол был бы доступен только на одном из кабельных каналов, который только планировалось создать. На момент переговоров он даже не был еще создан, не знаю, создан ли сейчас. Мы сделали этой компании встречное предложение с тем, чтобы права на интернет-трансляции остались в Лиге и чтобы мы могли транслировать часть матчей на общедоступных государственных каналах. Это уже не устроило наших потенциальных партнеров, и переговоры были прекращены.

Мы обсуждали различные варианты, они предлагали увеличение суммы выплат, но их главным условием являлось приобретение исключительных прав на все и на долгий срок. Мы сочли это неприемлемыми для популяризации футбола и реализации своих проектов.

Могу отметить, что нам удалось решить вопрос о выделении рекламного времени для наших клубов во время трансляций матчей на телеканалах "Казахстан", KazSport, "Хабар" и ПФЛК-ТВ. Мы также находились в заключительной стадии переговоров о продаже картинки для телеканалов "ОН-ТВ" и "Алма Спорт" без ущерба для наших болельщиков. Когда стоит вопрос продажи полных эксклюзивных прав не казахстанской компании на таких условиях, считаю это неправильно.

- Чему научила Вас вся эта ситуация?

- Каждая ситуация - это жизненный опыт, наверное, только время покажет, кто и где допустил ошибку.

- Чем Вы планируете заниматься сейчас?

- Сейчас появилась возможность больше времени проводить с семьей, и это очень классно.

- Президент ФФК озвучивал, что с Вас не снимали обязанности вице-президента по международным вопросам, так ли это и не планируете ли оставить и этот пост?

- Вице-президентом федерации я являюсь с 2014 года, на эту должность я был избран как действующий член исполкома, и эта должность является общественной. Если моя работа в этом направлении вызывает вопросы у моих коллег по исполкому, то готов отчитаться за проделанную работу и при необходимости сложить полномочия.

- Можете вкратце подвести итоги своей работы на посту главы ПФЛК? Есть вещи, которые Вы смело можете занести себе в актив?

- Оценивать, наверное, нужно не мне, а членам ПФЛК, то есть клубам. Мне было приятно работать с каждым из них, им, надеюсь, тоже. Планов и проектов было много. Часть из них - вступление в ЕПФЛ и реализация проекта ПФЛК-ТВ - удалось осуществить. Часть так и осталась нереализованной. Но мне за нашу работу не стыдно.

- А были задачи, которые реализовать не смогли?

- Наверное, это то, о чем я уже сказал - мне не удалось до конца выстроить вертикаль отношений между Лигой и Федерацией - так, как это должно быть, и так, как это принято в Европе.

- До всей этой ситуации казалось, что впервые Лига фактически автономна от ФФК, то есть клубы отдаляются от федерации и решают свои вопросы сами, как это происходит в других странах. Верите ли Вы, что в казахстанском футболе возможна ситуация, когда ПФЛК будет полностью независима от ФФК? Что для этого надо сделать?

- Верю. Что для этого надо? Наверное, перестать воспринимать клубы, как неких подчиненных, которые постоянно что-то кому-то должны. Нужно воспринимать клубы, как партнеров, и выстраивать взаимный диалог на благо обеих сторон и, самое главное, на благо казахстанского футбола. Важно правильно выстраивать отношения и работать без ущемления прав всех участников процесса.

- Какое, на Ваш взгляд, ждет будущее ПФЛК? Возможно ли Ваше возвращение в будущем?

- Лига продолжает свою работу, ведь ничего не изменилось, я лишь менеджер, и ротация менеджеров за границей - это нормальное явление. Как это будет выглядеть, зависит уже от нового президента, и надеюсь, что у него получится лучше, чем у меня. Что касается меня, то будет зависеть от того, какие задачи стоят перед Лигой и, самое главное, чего сами клубы хотят от этой организации.

- Изменилось ли Ваше отношение к Кожагапанову после этой ситуации с точки зрения и рабочих, и личных отношений?

- Я хотел бы понять Ерлана Токтархановича и решения принимаемые федерацией. Надеюсь, своими действиями он хотел просто защитить интересы федерации и делал это только во благо нашего футбола. Для меня это уже третий президент федерации, у каждого был свой подход к работе, не хочу давать оценку, насколько это было сделано корректно и правильно. Вся наша работа должна сводиться к развитию и популяризации футбола в нашей стране. Любые подобные ситуации очень негативно сказываются на привлекательности нашего футбола, поскольку одной из основных наших задач является привлечение инвесторов. Лига, Федерация, в целом футбол в Казахстане должны иметь положительный и привлекательный имидж, но последние события этому явно не способствуют. К сожалению.