Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Моего отца расстреляли прямо на пороге дома". Что пришлось пережить новичку "Шахтера"

Две эмиграции, расизм и переезд в Казахстан в 21 год - драматичная история Моштага Ягуби.

Моштаг Ягуби. Фото facebook.com
10
9424
31 марта 2016 10:58
Этой зимой карагандинский "Шахтер" подписал 21-летнего полузащитника Моштага Ягуби. Он является капитаном молодежной сборной Финляндии и считается одним из самых перспективных игроков страны. В детстве футбол помог ему пережить семейную трагедию, а позже - воплотить мечту и побывать на приеме у президента. Vesti.kz рассказывают драматическую историю жизни Моштага Ягуби. 

Афганистан. Кабул. 1999 год. К состоянию войны здесь привыкли. Жизнь идет своим чередом, в том числе и в многодетной семье Ягуби. Но все изменил один день. День, который стал самым трагичным для Моштага, его трех младших братьев, двух старших сестер и мамы, вмиг ставшей вдовой. 

"Моего отца расстреляли прямо в нашем дворе, на пороге дома, - спустя много лет рассказывал Моштаг в эфире финского телевидения. - Папа предупредил маму, что он вышел с работы и идет домой. Мы все ждали его. Через какое-то время около нашего дома раздался взрыв. Мама побежала открывать дверь и увидела папу. Он был весь в крови. Я спросил маму, почему убили отца... Эта боль до сих пор со мной. Я не понимаю, за что его убили - он был самым добрым человеком в мире". 

В будущем в честь отца Моштаг сделает татуировку с его именем, а забивая - будет целовать ее, посвящая гол папе. 



Но в 1999 году горевать семье Ягуби было некогда. Его мама в одиночку с детьми на руках убежала в Иран. В Тегеране они прожили шесть лет. Местные относились к ним, выходцам из Афганистана, враждебно и постоянно дразнили. Самого Ягуби не приняли в футбольную секцию только из-за его национальности, и поэтому он играл исключительно на улице.

"В Тегеране я впервые начал играть в футбол, который стал моей отдушиной. Поля не было, поэтому мы бегали на асфальте. Мои кеды быстро изнашивались, так что часто я играл босиком. Было больно, но физическая боль ничто по сравнению с тем, что произошло в нашей семье", - откровенничает Ягуби.

Здесь стоит сделать небольшое отступление и сказать, что семья Ягуби по национальности хазарейцы. По одной из версий, этот народ, проживающий в Афганистане, Иране и Пакистане, является потомком монгольских завоевателей. В родной стране Ягуби к хазарейцам отношение не самое дружелюбное и они зачастую подвергаются нападкам. В Иране ситуация не особо отличается.

В Тегеране не все было гладко, поэтому семья Ягуби решилась на еще один переезд - на этот раз в Европу. В возрасте 11 лет вместе с родными в качестве беженцев Моштаг прибыл в спокойную и холодную Финляндию. Здесь началась настоящая жизнь. Ягуби отправили в начальную школу, так как он совсем не знал финского. Сейчас же на этом языке он говорит без акцента. 

"С первых дней мы чувствовали себя в безопасности. Мы поселились в домике около озера. Наша жизнь стала налаживаться, потому что нас хорошо приняли. Единственное, что мне давалось тяжело - это школа. Я был не особо успешным учеником, особенно в начальных классах, но все-таки закончил ее. В адаптации мне помог футбол. Благодаря ему я смог осуществить свою мечту. Тем, кто только приезжает в Финляндию, я могу посоветовать побыстрее учить язык. Я считаю себя финном. У меня финский менталитет. Я приехал сюда в совсем юном возрасте и взял лучшее от местной культуры", - говорит Ягуби.

Фото опубликовано Moshtagh Yaghoubi (@mrmosaa)


Спустя несколько лет он получит финское гражданство и будет выступать за юношеские сборные Финляндии. Своих сверстников Ягуби обгонит быстро. Дебют в профессиональной лиге пришелся на неполные 16 лет.

Было понятно, что талантливый полузащитник, у которого особенно здорово получаются штрафные удары, долго в финском чемпионате не задержится. Однако выбор нового клуба всех удивил! В январе 2014 года Ягуби подписал контракт с латвийским "Спартаком", а через десять дней перешел в московское "Динамо". В России шанс он не получил и играл только за дубль, хотя при этом все и отмечали, что это перспективный игрок.

Выбор юрмальского "Спартака", "Динамо", а позже и карагандинского "Шахтера" может показаться странным, если не знать имя агента. За карьеру Ягуби отвечает итальянец русского происхождения Марко Трабукки. Криминальный авторитет "Тайванчик", а в жизни Алимжан Тохтахунов, в своей книге "Мой шелковый путь" рассказывал, что мать Трабукки - казашка, а папа - итальянец. Но интересен Трабукки не только этим: он ведет дела братьев Еременко, организовывал трансфер Кавенаги в "Спартак", дружит со Спалетти, Гаттуззо и Шевченко, а в Казахстан привез Патрика Твумаси (кстати, тоже из "Спартака"!) и Владимира Вайсса. 



Сейчас в жизни Ягуби все тихо и спокойно. Правда, бывают моменты, которые гремят на всю Финляндию. В августе прошлого года он столкнулся с расизмом. Некоторым радикальным болельщикам не понравилось, что капитанскую повязку в молодежной сборной Финляндии получил выходец из Афганистана. Утешали парня всем финским интернетом. Сам же Моштаг рассказал еще одну историю.

"Был один неприятный случай. Мы были в Тампере и после футзала хотели пойти покушать. На улице мы увидели двух женщин и двух мужчин - приблизительно, им было 23-24 года. Спросили их о ближайшем кафе, а в ответ услышали, что мы можем проваливать в Казахстан (именно так - прим.Vesti.kz)".

Откровения Ягуби и вся история с его капитанством в "молодежке" развязала в финском обществе дискуссию об интеграции эмигрантов. Поддержал молодого парня даже президент страны Саули Нийнисте, который пригласил Ягуби и борца курдского происхождения Маквана Амирхани на встречу. 

Tänään vieraana kävi kaksi urheilijalahjakkuutta, jalkapalloilija Moshtagh Yaghoubi ja vapaaottelija Makwan Amirkhani. Keskusteluissa sopeutuminen suomalaiseen yhteiskuntaan sekä urheilun yhdistävä voima.

Опубликовано Sauli Niinistö 30 октября 2015 г.


Впрочем, и сам Ягуби порой срывается. Так, нашумевшим стали его три твита. После критики болельщиков молодой игрок решил излить душу интернету, чтобы несколькими матерными словами рассказать, как он мечтает о лете и быстрее уехать из команды в зарубежный клуб. Игрок извинился - инцидент забыли, просто потому что Моштаг действительно талант. 

В 21 год Ягуби носит капитанскую повязку в молодежной сборной. Он уже сыграл за взрослую команду, но это была товарищеская игра. Сборная Афганистана неоднократно присылала приглашение, и по правилам ФИФА он имеет право выступать за нее в будущем. 

О своих корнях Ягуби действительно не забывает. Его страница в фейсбуке дублирует все сообщения на афганском языке, а сам футболист не раз появлялся на публике с флагом Афганистана.



В комментариях к постам диаспора постоянно напоминает Ягуби, что он - главная надежда афганского футбола. Как минимум до лета ждут от него прорыва и в Караганде. Отличить Ягуби на поле можно по его ярким прическам, а теперь - хочется и по игре. В следующем туре 3 апреля его "Шахтер" в Костанае встретится с "Тоболом". 

В материале использованы фотографии с официальных страниц Ягуби в фейсбуке и инстаграме
Поделиться в соц. сетях:
10
9424
31 марта 2016 10:58
Новости