Все знали, что я хочу вернуться в "Актобе" - Смаков

Самат Смаков. Фото с сайта fcaktobe-fans.kz

Самат Смаков дал свое первое интервью в качестве игрока ФК "Актобе" корреспонденту Vesti.kz.

- Самат, поздравляем Вас с возвращением в "Актобе"!

- Благодарю. В самом деле я рад, что все завершилось так. Устал от неопределенности и теперь могу со спокойной головой готовиться к новому сезону.

- Переговоры проходили сложно, раз подписание контракта затянулось на месяц?

- Перед сборами нам не удалось достигнуть соглашения. Более того, мы были в тупике, и я уже намеревался принять предложение "Ордабасы". Хотя внутренне сопротивлялся этому. Хотел ведь именно в "Актобе". В итоге мы сделали шаг навстречу друг другу: руководство ко мне, я к клубу.

- Вы в январе говорили, что готовы пойти на двукратное понижение условий по сравнению с теми, что у Вас были в "Иртыше".

- Да, и я сдержал слово. Даже больше.

- Значит, финансовый вопрос был не ключевым?

- Нельзя сказать, что деньги не имеют значения. Так не бывает, если ты имеешь большую семью и отвечаешь за нее. Если бы мне было 18-20 лет и я не был отцом, то играл бы бесплатно хоть в родном Семее, хоть в Актобе. Но и ставить деньги во главу угла я не могу. И еще моего возвращения в "Актобе" хотел мой отец.

- Понятно, что Ваши лучшие годы карьеры прошли в "Актобе". Но в чем же причина Вашей столь большой любви к этому клубу?

- Болельщики. Это главный фактор, из-за которого я хотел играть в этом клубе, из-за чего хотел вернуться. Не секрет ни для кого, что когда я уезжал в "Ризеспор", то надеялся оттуда вернуться именно в "Актобе". Тогда мне такой возможности не дали. Я благодарен болельщикам "Кайрата" и "Иртыша" за их поддержку. Они читали мои интервью, знали, что у меня особое отношение к "Актобе", и с уважением относились к этому.

- Вы прошли первые сборы под руководством Юрия Уткульбаева, для нас этот специалист пока является котом в мешке. Как оцените его работу?

- Я всего лишь футболист, и не в моей компетенции оценивать работу своего тренера. За него будут говорить наша игра и результаты в сезоне. Могу лишь сказать, что тренировочный процесс мне очень нравится.

- Чего ждать от команды болельщикам?

- Прошу понять правильно, то, что пришел Смаков, не гарантирует медалей. Нужно снять розовые очки и посмотреть на вещи трезво. Никогда не бывает так, чтобы команда, созданная с нуля или даже с минус 1, сразу начала выигрывать титулы. Нужно время, нужно свыкнуться с тем, что будет тяжело. И я прошу болельщиков поддержать команду в сложные моменты. Со своей стороны, как капитан, могу их заверить, что каждый, кто наденет майку нашего "Актобе", будет выкладываться на поле по полной, будет отдавать всего себя болельщику, клубу и красно-белым цветам, а не думать о деньгах. Этого я буду добиваться от каждого игрока.

- "Ордабасы" до сегодняшнего дня ждал Вашего ответа?

- Да, я благодарен главному тренеру команды Бахтияру Данияровичу Байсеитову за доверие и поддержку, мне лестно, что он до последнего ждал моего ответа. Желаю ему и его команде удачи в сезоне и верю, что у них все получится. Но я хотел вернуться в "Актобе", ведь давал слово болельщикам. И Даниярычу я все это объяснял, он меня понял. Когда я ему позвонил, чтобы сообщить о своем решении, он уже знал причину моего звонка, ведь он футбольный человек. Мы тепло побеседовали, и он также пожелал удачи мне. Я очень признателен ему.

- Болельщики других клубов говорят, что с Вашей стороны было бы красиво закончить карьеру дома - в Семее.

- Конечно, это было бы красиво. Но, во-первых, я не уверен, что этот сезон для меня будет последним. Если будут силы и заинтересованность во мне, буду играть и дальше. Во-вторых, я бы рад вернуться в родной Семей, но морально еще не готов играть в первом дивизионе.

- Как вообще считаете, возникновение нового клуба под названием "Алтай" вместо "Спартака" и "Востока" - это правильно?

- Наверное, нельзя говорить, что этот клуб создан вместо них. Скорее его нужно расценивать как отдельный проект. Конечно, это плохо, что мой родной "Елимай" исчез. Но, будем честны, последние десять лет он никак не может выбраться из долгов. Плохо, что клуба больше нет. Но главное, что футбол в моем родном городе не умрет.

- Последний вопрос: Вы вернете себе свой восьмой номер?

- Это не обсуждается. Уже на сборах администратор выдал мне экипировку с восьмым номером.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О