Не считаю "Шахтер" аутсайдером - Пламен Димов

Пламен Димов. Фото с сайта ФК "Шахтер"
Пламен Димов - защитник из Болгарии. В январе этого года подписал контракт с "Кайсаром", однако, сыграв всего лишь несколько матчей в составе кызылординцев, получил травму и вынужден был восстанавливаться несколько месяцев. Затем Димов перешел в "Шахтер", где призван помочь карагандинцам сохранить прописку в премьер-лиге.

Корреспондент Vesti.kz пообщался с болгарским защитником "Шахтера", который поведал об особенностях казахстанского этапа своей карьеры.

Ушел из "Кайсара" не из-за денег

- Почему Вы летом решили перейти в "Шахтер"? Поговаривают, что финансирование в "Кайсаре" урезали из-за того, что клуб не попал в первую шестерку по итогам первого этапа, поэтому высокооплачиваемых игроков решили отпустить в другие клубы.

- Мои взгляды на некоторые вещи и на свое будущее отличались от видения тренеров "Кайсара". Не стоит искать финансовой подоплеки в моем решении перейти в другой клуб. Дело не в деньгах. Ситуацию в "Кайсаре" стараюсь не комментировать.

- Что за травма была у Вас в Кызылорде, которая помешала проявить себя в "Кайсаре"?

- Изначально медицинский персонал прогнозировал, что травма у меня была намного серьезней. Были подозрения на разрыв передних крестообразных связок. Однако связки были незначительно повреждены, и, к счастью, удалось избежать хирургического вмешательства. На восстановление у меня ушло три месяца, а на четвертом я начал тренироваться. Затем потихоньку набирал форму.

- Чем поразила Караганда? Как Вам город?

- Мне понравился этот шахтерский город. Он очень красивый. Нравится, что город тихий и спокойный. Несмотря на то, что я недолго нахожусь в Караганде, мне удалось уже привыкнуть к нему. Люди отзывчивые и все ко мне относятся дружелюбно. Не было таких моментов, чтобы мною были недовольны или наоборот, я себя чувствовал здесь чужим.

- Где свободное время проводите? Родные и Ваша девушка здесь находятся?

- Предпочитаю проводить досуг дома, так как по натуре являюсь домоседом. Люблю играть на симуляторе Play Station и смотреть фильмы. На данный момент моя девушка со мной, и все свободное время мы проводим вместе.

- Правда ли, что в Казахстан Вам советовал переехать Ваш земляк Станимир Димитров, который сделал себе карьеру в "Тоболе" в середине 2000-х?

- Да, Вы правы. Среди прочих предложений, которые я получил, он советовал рассмотреть вариант с "Кайсаром". Так я подписал контракт с кызылординцами и открыл новый этап своей карьеры.

- В "Шахтере" сейчас новый тренер - Игорь Захаряк. Чем он отличается от других наставников?

- У всех тренеров, с которыми мне доводилось работать, свои взгляды на футбол. Думаю, каждый тренер хочет, чтобы его команда выглядела так, какой он ее и видит в своем представлении. Проблем с нынешним тренером нет. Мы - профессионалы и тренеров не выбираем.

- Вы - универсальный футболист и играете как в защите, так и в средней линии. Где Вас видит Захаряк?

- Моя любимая позиция на поле - центральная зона защиты. Там я чувствую себя лучше всего. Однако главное - постоянно играть и неважно, на какой позиции, лишь бы твои действия приносили пользу команде. Здесь, в "Шахтере", тренер доверяет мне оборонительные редуты команды.

О слабых результатах, деньгах и молодежной сборной

- Почему команда демонстрирует такие нестабильные результаты - то проигрывает, то неожиданно берет три очка?

- Я нахожусь здесь всего лишь два месяца. И за это время команда проиграла всего одну игру за последние шесть туров. Считаю некорректным комментирование результатов команды из-за недолгого пребывания в ней.

- Раньше доводилось выступать в команде, которая борется за выживание?

- Нет, не приходилось. В командах, которых я играл, мы боролись за самые высокие места, хоть и выступали во второй лиге. Не считаю "Шахтер" аутсайдером. Надеюсь на положительные результаты в оставшихся играх и на то, что удастся сохранить прописку в премьер-лиге.

- В "Шахтере" не платят заработную плату уже несколько месяцев. Как настраиваетесь на тренировочный процесс и на игры?

- Вы правы, говоря, что в команде существуют финансовые затруднения. Считаю самым лучшим выходом не отвлекаться на эти трудности и отдавать за команду все силы на поле. Мы - профессионалы и обязаны выполнять возлагаемые обязанности с честью и достоинством.

- Если не секрет, насколько сопоставимы финансовые условия в болгарских и казахстанских клубах?

- Не буду скрывать, что уровень зарплат в Казахстане выше, чем в Болгарии.

- Помните свой первый вызов в молодежную сборную Болгарии? Когда это было?

- Мне было 20, когда я получил первый вызов в молодежную сборную страны. Мой дебют состоялся в товарищеской игре против Ганы, которую мы выиграли со счетом 2:1. С тех пор молодежная сборная стала для меня неотъемлемой частью, и в общей сложности я сыграл за нее 15 игр.

- В национальную сборную реально ли было попасть?

- Честно говоря, не считаю, что в нынешней ситуации мне открыт путь в национальную сборную. Однако это не беспокоит меня, ведь я знаю, что все в моих руках, и уверен, что получится отвоевать свое место в ней. Надо просто продолжать работу в этом направлении.

Об отце, брате и об интересе со стороны европейских клубов

- Ваш отец - известный тренер в Болгарии. Как следит за Вашими выступлениями в Казахстане? Что говорит?

- Мой отец - тренер и бывший игрок. Мы с братом пришли в футбол вопреки его желанию. Он не хотел, чтобы мы стали футболистами, и желал, чтобы мы с братом выбрали другие профессии. Но теперь, думаю, он горд нами и надеется, что мы сможем превзойти его достижения.

- Ваш брат-близнец Галин не планирует зимой пройти просмотр в каком-нибудь казахстанском клубе? Спрашивал ли у Вас о нашей стране?

- У моего брата контракт с болгарским клубом, и я не думаю, что на данном этапе возможен его переезд в другую страну. Ему нравится быть дома, а мне - играть здесь, в Казахстане.

- Где-то читал, что Вами несколько лет назад интересовались западные клубы. Есть что рассказать об этом?

- Да, был интерес со стороны нескольких европейских клубов, однако все это так и осталось на уровне разговоров. Конкретных предложений не поступало. Я подписал контракт с "Левски", так как им невозможно отказать. И я рад, что мне довелось выступать в этом великом клубе.

- Все сейчас говорят о Станимире Стойлове. На Ваш взгляд, в чем феномен тренера "Астаны"?

- Мне не приходилось играть под его руководством. Однако я считаю его сильным специалистом. Его результаты говорят за себя. Где бы он ни тренировал, везде добивался успехов.

- Пришелся ко двору в "Иртыше" и Димитар Димитров. В болгарских СМИ даже писали, что он может возглавить сборную Вашей страны.

- Его рассматривали на эту должность в качестве запасного варианта. Я читал про эти слухи, но не могу комментировать их.

- В чем его сильные стороны как тренера?

- Димитар Димитров - самый лучший мой тренер, с которым приходилось работать. Не хочу умалять его заслуг, но благодаря ему мне удалось вырасти в тактическом плане. Он точно знает, как правильно использовать сильные качества игроков.

- Уже стало привычным то, что легионеров в Казахстане удивляют многие вещи. Что, например, поразило Вас? Я имею в виду не только футбол, но и в плане быта.

- У меня только положительные впечатления о Караганде. Не могу сказать, что город удивил меня чем-то особенным. То же самое касается и Кызылорды, и остальных городов. Казахстан - достаточно комфортная для проживания страна, и ничего плохого сказать о ней я не могу.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О