Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

К чему приведет приватизация футбольных клубов?

О плюсах и минусах передачи футбольных команд в частные руки рассказал экс-тренер "Актобе" и "Мегаспорта" Равиль Рамазанов.

Фото с сайта ПФЛ
3
4771
30 мая 2014 14:17
В июне 2014 года начнется приватизация государственного имущества, в том числе передачи в частные руки принадлежат казахстанские футбольные клубы "Актобе", "Кайрат", "Акжайык", "Атырау", "Ордабасы", "Тобол", "Спартак", "Восток", "Каспий", "Лашын" и "Жетысу". Многие эксперты считают, что к этому процессу необходимо переходить постепенно, так как скоропалительные действия могут негативным образом сказаться на развитие футбола в стране. По крайней мере, такое мнение корреспонденту Vesti.kz высказал экс-главный тренер "Актобе" и "Мегаспорта" Равиль Рамазанов

Осторожность при приватизации
Нельзя сразу приватизировать. Должна быть какая-то помощь от государства, иначе футбола вообще может не быть. Давайте возьмем за пример "Мегаспорт", где я начинал работать. Все хорошо начиналось, вторая и первая лиги, потом премьер-лига. Первый год после премьер-лиги заняли пятое место, а потом второе и клуба не стало. Когда возглавил команду, мне рассказывали, что академии и поля будут. Но ничего в итоге не появилось. Поэтому к вопросу приватизации необходимо подходить обдуманно. Если к этому прийти постепенно, то все научатся считать деньги, выбрасывающиеся сейчас на футбол. Появятся советы директоров, станут рассматривать вопрос, почему именно этому футболисту платят такие большие деньги, а он не оправдывает их.

Мне доводилось беседовать с людьми, желавшими вложить деньги в первую лигу, и когда я назвал скромную сумму в один миллион долларов, так как зарплата ребят должна быть минимум 1500-2000 долларов с учетом затрат на другие оргвопросы, то их это уже забеспокоило. Они потом правильно сказали, что эти деньги в топку, сразу возвращаться не будут. Я ответил, конечно, потому что вернуть деньги сразу не получится, нужно терпение", - сказал Рамазанов.

Плюсы приватизации
Естественно, было бы здорово, если клубы передали бы в частные руки, тогда может быть и спрос был, и бюджетные деньги сохранились. И отношение к футболу было другое. Я, например, только за. Хотя сколько общаюсь с обеспеченными людьми в Актобе, не встречал среди них, желающих приватизировать какую-нибудь команду. При приватизации, необходимо задуматься, куда денутся академии, дети, к чему все будет подвязано. Давайте подождем и посмотрим на "Кайрат", на его развитие. Я не беру итоги выступления команды, важно, что вокруг нее строится инфраструктура. И это я считаю правильно, а плоды обязательно будут через пять-шесть лет. Я даже не сомневаюсь. Если у команды будет соответствующая инфраструктура, то остальное появится и будущее будет за ней. Требуется только набраться терпения, а то наши руководители хотят сразу получить результат.   

На что следует направить бюджетные деньги
Казахстанские клубы, участвующие в еврокубках, должны иметь инфраструктуру. Нужно выходить на высокий уровень. Все-таки играем в Европе. Я был на последней игре "Актобе". Когда оказался на стадионе, был просто поражен. Ни одного свободного места не было. Как будто предстоял какой-то еврокубковый матч. Не секрет, что клубы в основном выступают за счет хороших бюджетных денег. Стоит финансирование урезать, как он уже не играет, поскольку нет инфраструктуры, нет подпитки. Поэтому привозят легионеров или одни и те же казахстанские футболисты ходят по кругу из-за отсутствия притока новых игроков. Я вот предлагал в Актобе создать базу с двумя искусственными полями и тремя натуральными. И туда на автобусе привозить детей, чтобы они имели возможность тренироваться и питаться. При таком подходе пошел бы огромный поток игроков, да и ребятишек оторвали бы от улицы. С этого надо начинать. 

Надо обратить внимание на детей. И следует заняться массовым футболом, как в союзные времена. Тем более что сейчас для этого есть возможность. Проезжая по городу Актобе, я заметил детские площадки, огороженные сеткой, с искусственным полем. Их надо делать в каждом дворе. Ведь в академиях ребятишки тренируются по полтора-два часа, а все остальное время обязаны проводить на площадках, оттачивать финты и удары. А строительство таких мини-полей стоит копейки для бюджета области. Мне кажется в каждом дворе найдется место 30 на 30 метров или 40 на 40. Это однозначно помогло бы поднять футбол в Казахстане.

Отметим, правительством Казахстана уже утвержден комплексный план по приватизации на 2014-2016 годы. Приватизации подлежат 32 организации республиканской собственности, 191 организация квазигосударственного сектора и порядка 780 предприятий коммунальной собственности. К передачи в частные руки подлежать и вышеупомянутые футбольные клубы. 
Поделиться в соц. сетях:
3
4771
30 мая 2014 14:17
Новости