Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Выберите лучшего спортсмена 2019 года! Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Алматинские таксисты говорили мне: "В Казахстане нет футбола, есть только бокс и борьба" - Джорджевич

Сербский футболист рассказал о своей жизни в Казахстане и о том, как перебрался в островное государство Вануату.

Марко Джорджевич. Фото с сайта ФК "Кайрат"
3
6932
7 апреля 2014 11:45
Серб Марко Джорджевич три года играл за "Кайрат" и "Окжетпес", а в начале этого сезона уехал в Вануату. В интервью Vesti.kz защитник рассказывает, как его занесло на другой конец света, вспоминает, как играл в карты, смотрел фильмы на установках и с действующим контрактом покидал команду в Казахстане.

Вануату



- Первый вопрос напрашивается сам собой: как вы оказались в Вануату?

- Вануату был запасным вариантом. В этой команде тренер из Австралии, мы знакомы, он предложил мне приехать, если не получится устроиться в Беларуси. Там я был на просмотре и впервые в жизни тренировался при температуре -21 -29. Вообще не чувствовал ног, замерзло все, даже ногти.

Короче, после Беларуси я приехал сюда, в Вануа́ту. Здесь есть местный чемпионат. Ну, он слабенький. Я приехал за три тура до конца, сыграл две игры, мы выиграли чемпионат. Меня, конечно, приглашали не для этого. Как чемпион Вануату, "Амикаль" будет играть в Кубке Океании, это аналог Лиги Чемпионов УЕФА. Победитель Кубка отправится на клубный чемпионат мира. У нас как раз в группе играет "Окленд", который уже ездил туда лет пять назад.

- Скажите честно: вы хоть раньше слышали о Вануату?

- Я никогда в жизни не знал про эту страну. Когда мне сделали предложение, я зашел на Google, посмотрел фотографии и сказал: "Хорошо, давайте, я поеду туда!" (смеется).

- Я тоже посмотрел фотографии в Google и мне кажется, что вы сейчас живете в раю.

- Хе-хе, я бы не сказал, что тут рай. Но я могу честно сказать: это самое красивое место на земле, где я был. Я никогда не видел такой природы. В первые дни я просто удивился, сейчас привык. Правда, я тут еще не все видел. Мне обещали экскурсию, но пока так и не доехал еще. Жду! Обещали показать водопады. Знаете, что такое вулкан? Вот, обещали свозить на активный вулкан.

- У вашего клуба нет официального сайта, поэтому расскажите немного о нем. Есть ли, кроме вас, еще легионеры?

- Из Европы – только три серба, мы держимся вместе. А вообще у нас в команде есть и другие легионеры. Они все из Океании – это Фиджи, Австралия, Соломоновы Острова. Остальные – местные.

- Так понимаю, что все, кроме легионеров, работают?

- Есть, кто работает, но их мало. Большинство – просто играет в футбол. Кем работают? Я не знаю. Если честно, мне это даже не интересно, ха-ха.

- Вы после Европы и Казахстана уже успели привыкнуть к местной жизни?

- Тут очень жарко. Такой климат! Игры начинаются в час, в три часа дня, когда очень жарко. Когда я приехал, это было проблемой, но оказалось, что нужно время на адаптацию. Сейчас немного привык. А так – футбол здесь, конечно, слабее, но я и ожидал, что так и будет. Это нормально.

Ну, вообще мне тут нравится. Тренер из Австралии, он совсем молодой, раньше он работал в Таиланде, в Индии, нет чего-то странного. Он старается делать интересные тренировки, посмотрим, что получится.

- Случились уже истории?

- Мы тут недавно ездили в гости к местному сербу и его жене. Он сам из Сербии, но эмигрировал в Австралию, а последние десять лет живет в Вануату. Занимается золотом. Пообщались, покушали, обменялись контактами.

Казахстан



- Вы три года играли в Казахстане. Помните, как сюда приехали?

- Я был в Албании, должен был подписать контракт там. Но тут пригласили на просмотр в "Кайрат", я согласился, поехал, посмотрел, что тут и как. Мне все понравилось, но надо было вернуться в Албанию решить все вопросы с клубом. Только после этого я стал игроком "Кайрата".

- Пока вы играли в "Кайрате", в команде сменилось четыре тренера за два сезона. Вас это не удивляло?

- Было много тренеров, но … Футболисты ничего не могут сделать, это вопрос к боссам клуба. Если честно, я надеюсь, что "Кайрат" снова станет большим клубом. Когда я был в Алматы, я видел, что они делают хороший клуб и команду. Я постоянно читаю новости о "Кайрате", видел, что они неудачно начали чемпионат. Но потом все исправят, я верю в это.

- Вас пригласил Владимир Никитенко. У него репутация тренера, для которого главное – оборона.

- Не-не, я бы так не сказал. Когда "Кайрат" возглавлял Никитенко, мы играли и в атакующий, и в оборонительный футбол. У каждого тренер свой стиль. Но о Никитенко я могу сказать только хорошее.

- Валериюс Мижигурскис, работавший с ним в "Кайсаре", говорил, что у Никитенко очень длинные установки.

- Ну-у-у, ничего странного. Я работал с тренерами, у которых установки шли столько же. У Никитенко, на моей памяти, самая долгая установка шла час. Нормально!

- Чем запомнился Джон Грегори, первый англичанин в Казахстане?



- У меня тогда был неудачный период, я травмировался, были проблемы с мениском. И когда он приехал, меня не было – я уезжал на антроскопию. У него были интересные тренировки, мне нравилось. Мы с ним вроде стали играть лучше, но все равно вылетели. Почему? В конце сезона, за шесть-семь игр до конца, казалось, что мы сможет спастись, хорошо, но последний матч был решающим: выиграем – остаемся в высшей лиге. 1:1 сыграли, я не играл из-за травмы, мы вылетели – но остались в премьер-лиге решением Федерации.

- Удивились? Был большой скандал тогда.

- Я ничего не знаю. Я знаю лишь, что мы остались, потому что ФФК хотела расширить чемпионат Казахстана с 12 до 14 команд – только и всего.

- Один украинский сайт написал, что Грегори – гей, в итоге это оказалось "уткой". Обсуждали это в команде?

- Я приехал только через три недели после того, как он возглавил команду. А вопросы такие, шутки на эту тему – такого не было в команде, это я знаю.

- Чем запомнился испанец Пепе Серер?

- Он пришел после Дмитрия Огая. Ну, я могу рассказать историю. Вы спрашивали про установки Никитенко, а вот Пепе Серер включал нам motivation movie. В команде кто-то смеялся над этим, кто-то серьезно смотрел. Тут зависит от каждого.



Первая лига

- После "Кайрата" вы были в "Акжайыке", но так и не стали игроком уральского клуба. Что там случилось?

- Там все изменилось. Я был на просмотре, подписал контракт, а на следующий день мне сказали: "Можешь идти домой!". Я сказал: "Хорошо, без проблем, я иду домой!". Все, больше ничего я не могу сказать про "Акжайык".

- Вас не удивило, что вы покинули команду с действующим контрактом?

- Удивило. Просто я не хочу говорить ни одного плохого слова про Казахстан, про этот футбольный клуб. Я был три года в Казахстане и хочу запомнить только лучшее. У меня был хороший период в вашей стране!

- Прошлый сезон вы провели в первой лиге. Там действительно большая разница с премьер-лигой?

- Конечно, разница есть, но я не думаю, что большая. Если говорить про уровень футбола, то он неплохой. Ну, по крайней мере, могу сказать, что в "Окжетпесе" была хорошая команда в прошлом году, только мы в концовке неудачно закончили – стали только третьими.

- Самое необычное место, куда ездили в первой лиге?

-Каратау, когда играли с "Лашыном" на выезде. Не знаю, город это ли деревня. Но по большому счету мы, футболисты, ничего особенного в других городах не видим. Мы приезжаем вечером за день до игры, едем на тренировку, после нее – в отель, на следующий день игра - и все!

- Встречали плохие поля?

- В первой лиге у большинства клуба искусственные газоны, поэтому мало плохих. Из тех, что я могу сказать, что ужасное, было только в городе рядом с Карагандой. Мы играли с "Гефестом" в Сарани, вот там поле искусственное, но оно старое, поэтому жесткое, и на нем очень тяжело было играть.

- Как передвигались по стране?

- Летали на самолете, но ездили и на поезде. Я в Сербии ни разу не ездил на поезде, первый раз поездил в Казахстане, еще в "Кайрате". Если у нас был недалекий выезд – например, Кызылорда или Тараз – мы летели туда на самолете, а назад – возвращались на поезде.

- Что удивило в поездах?

- (смеется) У нас была дружная команда, поэтому ездить было нескучно. Друзья помогают легче переносить дорогу. Как развлекались? Как все – карты, фильмы, некоторые спят, но я вообще не могу долго уснуть. В карты я еще играл в Сербии. Везде футболисты одинаково проводят время. На сборах особенно карты, как и Playstation, - основный вид релакса. Чтобы не было скучно!

- Кто был в "Кайрате" чемпионом по картам?



- В "Кайрате" не знаю. Если честно, я там мало играл. А в "Окжетпесе" очень много тех, кто играл и играл хорошо, но лучшими были Алибек Булешев и Никита Хохлов.

- Миодраг Божович сказал, что все черногорские футболисты ленивые. Вы три года играли в Казахстане, пара слов, которыми вы могли бы охарактеризовать казахстанских игроков?

- Я скажу так. Все футболисты люди и среди них бывают и хорошие, и плохие. Но среди всех игроков, с которыми я встречался в Казахстане, плохих людей не было. Все ко мне относились любезно, всегда помогали, поэтому я могу сказать только хорошее. И не только про игроков. Семь-восемь лет назад в Сербии не знали, что за лига в Казахстане. Сейчас о ней стало известно больше. Во-первых, вы однажды обыграли нашу сборную, поэтому ваш футбол уважают. Ну и все знают о "Шахтере".

Мне нравилось и в Алмате. Это очень красивый большой город в Казахстане. Я был – как называется? – на "Коктобе". Ой, нет, это жена ездила, ей понравилось. А я был на "Медео". Еще появилась пара любимых ресторанов, куда любили ходить с друзьями – в Алмате хватает хороших мест.

- В 2012 году пол-Алматы была обклеена баннерами "Кайрата". Вас узнавали на улицах?

- Иногда – узнавали, иногда – нет.

- Что говорили - критиковали?

- Есть болельщики, которые не довольны твоей игрой. Они обычно подходят после матча. Чаще всего говорили: "Надо собраться на следующую игру. Надо играть вот так, а не как сейчас". А вот в городе никто не критиковал. Если узнавали, желали побед, фотографировались, что-то спрашивали. Вообще я надеюсь, что в Казахстане будет больше болельщиков ходить на стадионы, потому что футбол сейчас стал лучше. Короче, была такая история. Когда я жил в Алматы, таксисты, видя, что я иностранец, спрашивали, чем я занимаюсь, зачем приехал. Узнав, что я футболист, говорили: "А, футбол! В Казахстане нет футбола, в Казахстане есть только бокс, борьба, хоккей".

А я отвечал: "Ну, хорошо, есть бокс, борьба, но давайте – приезжайте на футбол тоже!".


Поделиться в соц. сетях:
3
6932
7 апреля 2014 11:45
Новости