Вукашин Томич: Не хочу говорить о тату, давайте о футболе!

Вукашин Томич
Пока "Тараз" пребывает в кризисе, Vesti.kz беседует с самым интересным игроком южан. Защитник Вукашин Томич рисует картины, забивается тату и дерется с кикбоксерами  - в интервью Габдулле Айгозину  он объясняет, как все это можно совмещать с футболом.

Сербия

Когда вы увидите высокого человека, покрытого татуировками, и с лысиной на голове, - вам обязательно покажется, что это не футболист, а какой-нибудь белый гангстер из американского боевика. Именно таким грозным выглядит Томич при первой встрече, но когда с ним начать разговаривать, то можно понять: интересы Вукашина далеки от футбола - он любит кикбоксинг, время от времени забивается тату, а свободное время посвящает кисти и холсту.

- Вы перешли в "Тараз" уже после старта чемпионата. Как так вышло?

- Вообще, интерес со стороны "Тараза" был еще зимой. Я был об этом в курсе и свое согласие на переход дал сразу же. Но "Ягодина", за которую я играл, не хотела меня отпускать раньше - нам предстоял полуфинал Кубка и только после него я поехал в Казахстан.

- Вы в прошлом году играли с "Ордабасы" в Лиге Европы. Самое яркое воспоминание о том противостоянии?

- Меня больше всего удивило, сколько людей пришли на матч в Алматы. Это удивительно, потому что Шымкент - не самый близкий к южной столице город. Ну, и, конечно, запомнилась атмосфера и сам Алматы  - это очень красивый город!

- Марко Джорджевич, Душан Петрониевич, Владе Лазаревски, Ненад Шливич, Милан Николич - это воспитанники Крушеваца, которые играют или играли в чемпионате Казахстана. В чем секрет местной школы?

-  Они все немного старше меня, но мы знакомы, иногда даже играли вместе. Я могу подтвердить, что в Крушеваце отличная школа, там умеют работать с молодежью. То, что она одна из лучших в Сербии, говорит тот факт, что много ее воспитанников играют не только дома, но и за рубежом.

"Тараз"

- "Тараз" - ваш первый заграничный опыт. Это немного нетипично для зрелого сербского футболиста.

-На самом деле, у меня было много предложений от клубов из других стран. Но у меня был контракт с "Ягодиной", они не хотели отпускать меня даже в такие сильные клубы, как "Црвена Звезда" или "Партизан", а за границу - тем более.

- Почему? Это очень странно для Сербии, где игроков, кажется, продают сразу, как только кто-нибудь об этом заикнется.

- В Сербии действительно часто продают игроков. В "Ягодине", конечно, тоже это делают, но только тогда, когда футболисту есть замена. Они хотят не только получить хорошие деньги, но и сохранить команду.

Рост

- Вы - очень высокий. Почему именно футбол, а не баскетбол, например?

- Тут все просто. Когда я только начинал тренироваться, я был маленький и особым ростом не выделялся. Ну а потом я был влюблен в футбол и никогда не думал, что смогу стать спортсменов в другом виде. Да я и не подозревал, что буду такой большой (смеется).

- И когда вы начали быстро расти?

- Мне было лет 16, после каникул я вернулся в школу и заметил, что обогнал сверстников. Вот тогда и стал выделяться ростом.

- Рост не приносит проблем в обычной жизни? Может, где-то в гостиницах кровати маленькие или испытываете неудобства в самолете?

- О, это всегда. Вот здесь в отеле уже ударился головой об косяк. Не больно, конечно - я уже привык, но иногда бывают проблемы, хех.

Кикбоксинг, тату

- В одном из интервью вы рассказывали, что занимались кикбосингом. Насколько серьезным были те тренировки?

- У меня есть друг, он - чемпион мира по кикбоксингу в легком весе. Мы с ним хорошо общаемся, как-то он предложил придти на тренировку - я не отказался, а потом мне понравилось и теперь, когда есть пауза в чемпионате, я всегда с удовольствием занимаюсь. Я вообще не люблю драться, поэтому никогда ни с кем в жизни не дрался. Я люблю спорт, поэтому занимаюсь кикбоксингом.

- У вас очень много татуировок. Когда вы сделали первую?

- Так, надо вспомнить. Мне было лет 15, у меня был друг, который бил тату, я пошел к нему и сделал. Пожалел ли я? Нет, конечно.

- Что сказали родители, сильно ругались?

- Не поверишь, нет. У нас с ними хорошие отношения и они принимают меня, таким как я есть. Поэтому когда я сделал тату, никто на меня не ругался.

- Расскажете о своих татуировках?

- Всех это интересует. Но, если честно, мне бы не хотелось об этом говорить, потому что это мое, личное. Мне не важно, чтобы все видели, но я ничего и не скрываю. Мне бы хотелось, чтобы обо мне говорили, как о футболисте, а не как о татуированном человеке.

- Но вы понимаете, что это интересно всем.

- Окей, я расскажу об одной. У меня на руке набит ангел, который летит с мячиком. Это символизирует, что футбол мне дал Бог, а ангел через него передал дар играть в футбол мне.

- Марко Матерацци как-то сказал: "Когда я вижу человека без татуировок, думаю: "О, сколько свободного места, какой простор для творчества!". У вас бывает такое?

- Конечно. Все так.

- Вы видели футболиста, у которого татуировок больше, чем у вас?

- Сейчас у многих футболистов есть тату. В Европе это вообще особо распространено. Но некоторые останавливаются на одном рисунке, но однажды я в Греции видел игрока, у которого, такое ощущение, вообще нет свободного места на теле. Он был покрыт тату, как Рауль Мейрелеш.

- Есть татуировки, которые вы бы хотели убрать?

- Конечно. Но я считаю, что "My body is my journal and my tattoos are my story" ("Мое тело - мой журнал, а мои татуировки - моя история"- прим. Vesti.kz). Я бы, может быть, убрал некоторые тату, но не могу - потому что каждая что-то символизирует и значит лично для меня.

- Тату - это наркотик?

- Тату - это и наркотик, и страсть. Когда ты делаешь первую татуировку, ты уже думаешь, что сделаешь в следующий раз. А потом уже невозможно остановиться. Да, это наркотик!

Иконки

- Если бы вас попросили охарактеризовать себя как игрока, чтобы вы сказали?

- Я думаю, что я умный игрок. Я люблю начинать атаку и умею сохранять спокойствие. Есть игроки, которым Бог дал рост, технику, но я думаю, что мое главное богатство именно ум.

- Что вы ждете от этого сезона?

- Главное, чтобы было здоровье и не было травм. Мы очень хорошо начали чемпионат. Надеюсь, будет возможность занять хорошее место. Медали? Почему и нет, мы ведь для этого и играем!

- Кикбоксинг, футбол, татуировки - чем вы еще увлекаетесь?

- Я люблю рисовать. Обычно я рисую портреты, многим нравится, а еще люблю делать иконки. У меня есть возможности и время для этого.

Досье Vesti.kz:
Вукашин Томич родился 8 апреля 1987 года в Крушеваце (Сербия). Выступал за клубы: "Напредак" (был в аренде - "Траял", "Копаоник"), "Ягодина" ("Младость" - был в аренде). С марта 2012 года - в аренде в ФК "Тараз". Срок аренды - один год.

В материале использованы фотографии автора, с официального сайта ФК "Тараз", а также из личного архива Вукашина Томича.