Шокирующее начало для лидеров

Фото с сайта pfl.kz
1-й тур чемпионата Казахстана по футболу примечателен крупными поражениями "Шахтера" и "Астаны", передает корреспондент Vesti.kz.

Центральный матч прошел в Затобольске, где "Тобол" принимал "Астану", которая в этом сезоне ставит перед собой задачу выиграть чемпионат. Но как показала игра, с такой "дырявой" обороной астанчанам будет непросто попасть даже в тройку призеров.

Хотя, несомненно, будут сделаны соответствующие выводы для стабилизации ситуации. А на исходе вышеназванного противостояния сказались провальные действия центральных защитников. В первую очередь это касается нашего сборника Дмитренко, у которого в пассиве значится еще автогол. 

"Тоболу" хватило и девяти минут, чтобы отправить амбициозного соперника в нокдаун. Тем не менее, подопечным Мирослава Беранека необходимо отдать должное, они в оставшееся время беспрерывно атаковали и забей Остапенко перед самым перерывом, то второй тайм получился бы более захватывающим. А так приезжим футболистам удалось лишь подсластить пилюлю усилиями новобранца Зелао, после чего гости еще дважды пропустили в ходе контратак. 

В целом, заслуженная победа "Тобола". Между тем, наставник национальной сборной Мирослав Беранек оказался в непростой ситуации. Поражения в Суперкубке и чемпионате загоняют его команду в психологическую яму. И вытаскивать ее оттуда необходимо, как можно скорее. Это понимает и чешский специалист, в противном случае его попросят сосредоточиться исключительно на работе со сборной. 

А вот действующий чемпион страны "Шахтер" получил оплеуху в Уральске. А главное все по делу. Похоже, карагандинцы еще не оправились от эйфории в матче за Суперкубок и были наказаны за проявленную недооценку. К слову, после игры наставник "горняков" Виктор Кумыков признал закономерность победы хозяев и подчеркнул, что поражение должно отрезвить "зазвездившиеся" головы футболистов.

Лучшим игроком встречи стоит признать Игоря Зеньковича, его два мяча в первом тайме придали уверенность команде, которая продлив с ним контракт не прогадала. Если в этом сезоне финансовые неурядицы обойдут стороной "Акжайык", то футболисты Погоса Галстяна способны финишировать на гораздо высоком месте.

Думается, матч в Шымкенте также ожидался с особым интересом. Все-таки встречались команды, руководимые казахстанскими специалистами. Конечный результат для "Ордабасы" получился удручающий. Шымкентцы могут сетовать на удаление в первом тайме Арури. Но это не оправдание. Поскольку команда после перерыва повела в счете не без помощи соперника (автогол Струкова).

Это взятие ворот только разозлило павлодарцев, которые буквально "заперли" хозяев в штрафной. Вдобавок, Талгат Байсуфинов удачно ввел свежие силы и, как итог, голы Ковеля и Шабалина перевернули ход игры. В компенсированное время Бакаев подвел итог встречи с пенальти. "Иртыш" начал за здравие, а "Ордабасы" предстоит поработать над своей игрой и дисциплиной.  

Результативный футбол получился в Алматы. Особенно фееричной вышла вторая 45-минутка, когда было забито пять мячей. Все же алматинцам повезло. Им посчастливилось не только отыграться, но и не проиграть в конце встречи. Предпочтительнее выглядел "Жетысу", который вряд ли остался доволен ничейным результатом.  

Напряженная игра выдалась в Усть-Каменогорске. Команды большую часть времени провели в позиционной борьбе и все мог решить единственный гол. Так и случилось. Незадолго до финального свистка Логвиненко решился на удар и посланный им мяч ударился об газон и юркнул мимо опытного Нестеренко. Досадная ошибка вратаря перечеркнула усилия всей команды, которая при неплохой игре была вынуждена капитулировать.

У "Востока" неплохо себя проявили новички. Видно, что у команды есть потенциал, его она может реализовать в следующих турах.

Результат в Таразе не удивил. Поскольку дружина у Любомира Петровича более сыгранная и стабильная. "Атырау" из-за долгов не смог заявить на чемпионат своих легионеров. В результате кадровых потерь "нефтяники" были вынуждены обходиться своими силами и не сумели оказать достойного сопротивления. Чем быстрее "Атырау" решит свои финансовые проблемы, тем лучше пойдут дела в КПЛ. А пока дружина Миодрага Радуловича имеет то, что имеет.

В целом, первый тур оправдал все ожидания. Непредсказуемость результатов только порадовали истинных поклонников футбола. Поэтому из примечательных событий отметим игры в Алматы и Затобольске, которые стали самыми результативными в туре.

Кроме того, встреча "Тобол" - "Астана" получилась самой корректной в виду одной желтой карточки. В этом же противостоянии случился и первый автогол чемпионата с участием Дмитренко.

Также отметим, что на старте сезона первыми дублями отметились Игорь Зенькович ("Акжайык"), Мануэль Курто ("Тараз") и Момоду Сиссей ("Кайрат"). 

Это только начало...

Казахстанская премьер-лига. 1-й тур:
"Акжайык" - "Шахтер" - 3:0;
"Восток" - "Актобе" - 0:1;
"Ордабасы" - "Иртыш" - 1:3;
"Кайрат" - "Жетысу" - 3:3;
"Тобол" - "Астана" - 5:1;
"Тараз" - "Атырау" - 4:1.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 10 5 4 1 17-8 19
2 Ордабасы 10 5 4 1 15-6 19
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 10 4 5 1 13-11 17
5 Атырау 10 4 4 2 10-5 16
6 Тобол 10 4 3 3 12-9 15
7 Жетысу 10 4 3 3 10-11 15
8 Кайсар 10 3 4 3 8-11 13
9 Астана 10 3 3 4 10-8 12
10 Кызылжар 10 2 4 4 10-9 10
11 Туран 10 2 2 6 6-11 8
12 Женис 11 2 2 7 6-18 8
13 Шахтер 10 2 1 7 5-18 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Показать комментарии