Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Никола Василевич: Тренер ударил игрока в перерыве, а во втором тайме - он забил гол

Футбольный "Шахтер" двумя золотыми медалями обязан двухметровому боснийцу по имени Никола Василевич. Vesti.kz поговорил с главным героем Караганды об аутах, хорватских долгах, узнал, что значит на боснийском "баллон" и как избивают в Корее.

Фото из личного архива Николы Василевич
1
5000
14 ноября 2012 11:30
Впервые за два года жизни в Караганде Никола Василевич осмелился дать интервью на русском - корреспонденту Vesti.kz. Сначала босниец что-то тараторит своей жене, чмокает в щечку годовалую дочку с красивым именем Николина и отхлебывает только что заказанный зеленый чай - это событие тоже своего рода дебютное: обычно Василевич предпочитает капучино.


(Фото из личного архива футболиста)

- Поздравляю с чемпионством!

- Спасибо! А где вопрос? Шучу. Ты и так знаешь, что у нас хорошая команда! Выиграть чемпионство во второй раз, честно, было тяжелее. Я помню каждую игру, каждый момент и сейчас я доволен тем, как все сложилось.

- Все, кто не из Караганды, утверждают …

- (Перебивает) Ты про ауты? Я об этом слышал тысячу раз. Но, посмотри, сейчас пол-Казахстана играют точно также, и я могу назвать несколько команд. "Астана", "Ордабасы", "Тараз" - это так, навскидку. Все могут жаловаться, упрекать в этом, но, если быть честными, это работает.

- Давайте тогда о другом. Слышал, что в молодости Вы могли перейти в Голландию.

- Когда мне было 20 лет, я ездил на просмотр в "Роду". Тогда у меня получился очень хороший сезон за "Модричу" и оставалось сыграть пять игр до конца чемпионата, но агенты предложили поехать в Голландию. Там я пробыл десять дней. Все шло к тому, что я должен был подписать контракт через два месяца, а пока поехал домой решить вопрос с документами и подучить язык. Но тут у "Роды" сменился тренер - пришел Хуб Стивенс, который привел своего игрока. И я в итоге вернулся в "Модричу", а потом уехал в Южную Корею.

Деньги, остров, машина


(Фото ФК "Шахтер)

- В Корее очень хорошие зарплаты. Вас тоже не обидели?

- Нормально все там было (улыбается). Да, деньги - это важный фактор, но не самое главное. Я хотел играть в другой стране, поэтому согласился.  Что удивило в Корее - это язык, который, по-моему, вообще невозможно выучить и климат - там высокая влажность, но к этому быстро привыкаешь.

- Чем славен "Чжеджу Юнайтед", в котором Вы играли?

- Там красивый город, он располагается на острове, поэтому на каждый матч мы летали самолетами - в среднем, перелет занимал 45 минут. Что мне понравилось, море было рядом, нужно было лишь проехать пять минут на машине.  Также Корея - высокотехничная страна. Там даже есть машины "Самсунг", они похожи на БМВ. Я привез домой кучу всякой техники. В один из дней мы поехали в гипермаркет "Самсунга", где родственникам, друзьям купил подарки. Магнитики тоже захватил, ха-ха.

- Собак не попробовали?

- Нет-нет. Никогда в жизни не буду кушать. Но я видел, как готовят их.

- В Корее и правда тяжелые тренировки, как описывают футболисты, поигравшие там?

- Там тяжело тренироваться из-за климата. Отбегаешь сорок минут тренировки, а сил не остается. Но через месяц, когда уже привыкаешь к этому, становится легче. Зато у нас был классный коуч. Он помогал Гусу Хиддинку, когда тот работал со сборной Кореи. Там был один забавный эпизод, хочешь расскажу?

- Давайте.

- Ну, короче, играли мы с одной командой. В первом тайме у нас абсолютно ничего не получалось и мы проигрывали - 1:0. В перерыве тренер был зол и как возьмет - ударит одного игрока. Конечно, это были эмоции, он, на самом деле, очень хороший человек. Во втором тайме этот игрок забил гол. Он из Кореи, у них там уважают старших, поэтому сдачи он не дал.


(Фото ФК "Шахтер")

-Там были легионеры, кроме Вас и серба Ивана Перича?

- Перич подъехал чуть позже. В команде был еще бразилец Ириней Рикарду. Он играл в лучших командах Кореи. У него, кстати, две очаровательные дочки. Когда я только приехал в Корею, он с супругой нам все показывал, объяснял - в общем, помог освоиться. Был для меня, как Джида в Караганде, ха-ха. Мы с ним до сих пор хорошо общаемся.

- После Кореи у Вас в карьере были "Модрича" и "Кроация". В Хорватии Вы застали Любко Петровича.

- В "Кроации" я мучился, а не играл. Приехал туда, пробыл три месяца, собрал вещи и уехал домой. Там нам ни разу не давали зарплату - они мне, кстати, до сих пор должны. Любко Петрович мне предлагал перейти в ту команду, но тоже быстро уехал. В общем, так с ним и не проработали, хотя команда тогда у нас была хорошая.

- Как Вас занесло в "Шахтер"?

- После "Кроации" уехал в "Звезду" из Градачаца. Там неплохо сыграли один сезон, но хотелось большего.  Агент предложил мне вариант с нальчикским "Спартаком", когда они еще играли в премьер-лиге. Тренировался с ними, все шло к подписанию контракта, и тут узнал, что интерес проявляет "Шахтер". Приехал на просмотр, а, в итоге, провел тут  два года.

Миллион, "баллон", скромный пацан


(Фото из личного архива футболиста)

- Футбольные гены и высокий рост у Вас от отца?

- В юности папа играл в "Дрине" - это команда моего родного Зворника. Потом выступал за другие команды, играл до 35 лет. Сейчас он работает в одной фирме, которая занимается электричеством, сидит в офисе. Еще у меня есть сестра, она работает в детском садике, но она живет не в Зворнике, а пригороде.

- Многие Ваши коллеги занимаются бизнесом: у Бояна Тркули из "Атырау" своя фирма и ресторан, Давид Лория - владелец футбольного бара. А Вы не планируете?

- Пока я инвестирую в недвижимость. У меня две квартиры и дом, в котором живут родители. Также есть еще машина. Просто я - скромный пацан (смеется).

- Ну, а после футбола чем будете заниматься?

- Сейчас я планирую начать строить баллон.

- Что, что?

- Ну, крытый стадион.

- По-русски - это манеж.

- О, буду знать. Проект требует инвестиций и еще не утвержден, хочу им заняться в самое ближайшее время. Если получится, это будет супер для футбола в Зворнике. Там детям негде заниматься. Конечно, занятия будут платными, но цена будет доступная. Плюс манеж будет сдаваться в аренду.

- Этой зимой на одном из сербских сайтов появилась информация, что Вы выиграли миллион долларов.

- Это неправда, конечно! Это была шутка, ха-ха! Даже не знаю, кто это мог сделать. Наверное, кто-то из моих пацанов.

- Так в жизни Вы сделали хоть одну ставку?

- Нет. Никогда. Даже и не думал об этом.

- Вы сказали про машину. Сколько лет за рулем?

- Давно права получил, когда мне было 18 лет. Сейчас у меня "Фольскфаген". С моим ростом можно не в каждом авто себя чувствовать комфортно. А еще я люблю скорость, но сейчас стал аккуратнее. А в молодости часто штрафовали, я был как Шумахер просто, ха-ха. Да, я давал взятки - в Боснии все точно также как у вас.


(Фото из личного архива футболиста)

- Чем займетесь в отпуске?

- Хочу съездить на море, куда-нибудь, где тепло. Пока же буду в Зворнике, поиграю в мини-футбол, встречусь с друзьями, попьем кофе. Отпуск быстро пролетает. Ну, а потом надо будет работать на сборах.
В следующем году будет трудно. Да, мы дважды выиграли золото, но мы хотим сделать это еще и в третий раз. Я еще не выигрывал Кубок, и плюс хочется успешно сыграть в Лиге Чемпионов. Не вижу препятствий, чтобы это не осуществилось!
Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
1
5000
14 ноября 2012 11:30
Новости