Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Канат Бозумбаев возглавил созданную Международную федерацию казах куресi

В Астане состоялся учредительный конгресс организации.

Ссылки по теме:


Фото с сайта kursiv.kz
Фото с сайта kursiv.kz

В Астане принято решение о создании Международной федерации казах куресi, сообщает корреспондент Vesti.kz

Сегодня, 21 февраля, состоялся учредительный конгресс организации, в котором приняли участие делегаты из 35-ти стран, в их числе Гана, Куба, Новая Зеландия, Сербия, Уругвай. В ходе заседания было избрано руководство Международной федерации казах куресi, а также отверждены устав и план работ на ближайшие четыре года.

Президентом Международной федерации казах куресi избран Канат Бозумбаев, министр энергетики РК. Вице-президентами стали знаменитые казахстанские борцы Жаксылык Ушкемпиров и Даулет Турлыханов.

- Вы знаете, что у нас есть очень сильная, хорошая республиканская федерация казах куресi, - начал Бозумбаев. - Ее возглавляет Арман Шураев. Я несколько раз тоже присоединился в качестве почетного президента. У нас с ним хороший опыт проведения "Евразия Барысы", "Алем Барысы" - международных турниров, которые себя не только в Казахстане, но и в мире зарекомендовали, "Казахстан Барысы". Это одни из самых популярных сегодня соревнований наряду с боксом, футболом. Наработался определенный опыт. Для того, чтобы вывести на международный уровень нашу национальную борьбу, мы должны сделать усилие, чтобы пропагандировать ее, чтобы как можно больше человек в мире ею занималось. Потому что это действительно очень популярная борьба. И мы здесь предполагаем, что мы будем стараться в этом направлении проводить работу. Мы будем помогать, в первую очередь, методически какими-то вещами, диски записывать, какую-то литературу давать, может быть, с формой помогать, с арендой залов, обучать тренеров. Чтобы в мире как можно большее распространение эта борьба получила. В свое время дзюдо таким же образом распространялось, таеквандо таким же образом распространялось. Мы здесь не собираемся Америку открывать, собираемся проторенным путем идти.

Мы пригласили в Международную федерацию нашего олимпийского чемпиона, который стал первым вице-президентом, это Жаксылык Ушкемпиров, это наш легендарный палуан, известный всему миру. Мы пригласили Даулета Турлыханова, это наш известнейший борец, он призер Олимпийских игр, многократный чемпион континентов и СССР, спортивный функционер мощнейший был, сейчас в бизнесе, он согласился тоже с нами работать. От Азии вице-президентом стал руководитель федерации Китайской Народной Республики, и от Европы - руководитель федерации Польши. Это будет действительно признанная Международная федерация, ее учредили 35 стран. Она будет зарегистрирована в Казахстане и сертифицирована во всех международных органах, как положено. 

- Как будет осуществляться финансирование?

- Финансирование будут осуществлять 35 стран, которые учредили. Аппарат будет очень маленький. Те люди, которых я перечислил, вице-президенты, они совсем никакого финансирования получать не будут, в том числе зарплату, включая меня, никто получать не будет. В основном финансирование надо будет на спонсорской основе, и коммерциализировать надо будет соревнования тоже, чтобы спонсоры были, реклама была. Это на соревнования, в первую очередь, международного уровня - чемпионаты мира, чемпионаты Азии, различного рода Кубки. И плюс для продвижения нашей борьбы за рубежом и внутри страны, а это, в первую очередь, работа с детьми и молодежью. Вот это основные наши приоритеты финансирования.

- Какое-то соревнование уже планируется провести под эгидой Международной федерации?

- Мы планируем зарегистрироваться. И, конечно, мы и чемпионаты мира должны проводить как минимум в два года один раз, и чемпионаты Азии ежегодно, и Кубки мира, Кубки Азии. Поэтому республиканская федерация сосредоточится на внутренних соревнованиях, как "Казахстан Барысы", а международная - на международных. Не обязательно соревнования должны проходить в Астане, почему они не могут проходить за рубежом?

  Комментариев: 2
  0  

Комментарии

 
 
Viprin Viprin 21 февраля 21:31
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1949
Здорово! Все таки казахская борьба самая зрелищная в мире...
 
Аягоз 2 марта 08:20
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2351
почему не освещается чемпионат РК в Шымкенте?