Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Казахстанские спортсмены за допинг могут лишиться свободы, квартир, премий и зарплат

Министерство культуры и спорта решило ужесточить наказания и предложило новый законопроект.

Фото с сайта Vesti.ru

В Казахстане хотят ввести уголовное наказание за допинг. Об этом сообщает Vlast.kz, ссылаясь на проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта", который накануне, 10 октября, взял в работу Мажилис Парламента РК.

Издание отмечает, что речь идет о тех самых поправках в законодательство, ужесточающих ответственность спортсменов, врачей, тренеров и всех людей, причастных к спорту за применение допинга.

Если законопроект, разработчиком которого является Министерство культуры и спорта РК, возглавляемое Арыстанбеком Мухамедиулы, будет принят, спортсменов за употребление запрещенных препаратов будет ждать не только административная, но и уголовная ответственность.

В каких конкретно случаях спортсменов могут лишить свободы и на какой срок, пока не ясно. Но законопроект предусматривает введение в Уголовный кодекс РК ряда дополнений. Это статья 299-1 "Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте" и статья 299-2 "Использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте". Это планируется сделать в целях усиления ответственности лиц за нарушение антидопинговых правил. 

Наказание за допинг: пойдут ли виновные под суд?

Новыми поправками республиканские и региональные аккредитованные спортивные федерации обяжут дисквалифицировать спортсменов, врачей, спортивных судей, специалистов в области физкультуры и спорта, животных, участвующих в спортивных соревнованиях и носить представление об этом "на основании и во исполнение решения соответствующей антидопинговой организации". Аналогичные нормы коснутся и местных аккредитованных спортивных федераций.

Кроме того, тренер, медицинский работник, или иной специалист, с чьей подачи спортсмен добровольно или без согласия будет принимать допинг, будет наказываться штрафом в размере до 500 МРП, сейчас это 1 202 500 тенге.

Среди прописанных мер наказания за допинг не только дисквалификация. В случае аннулирования результата соревнований спортсмен должен будет вернуть денежное вознаграждение, лишен ежемесячных выплат от государства. Если спортсмен получит травмы и увечья на международных соревнованиях, но будет пойман на допинге, ему не будут оплачивать лечение. 

Но и это еще не все. Чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, в случае допингового скандала, будут лишены квартир, которыми их обычно одаривает государство. 

"Чтобы обезопасить себя, государство продолжит давать квартиры чемпионам и призерам Олимпиад, вот только будет запрещено отчуждение подаренного имущества на протяжении десяти лет", - пишет Vlast.kz.

Интересно, что правом рассматривать такие "допинговые дела" планируется наделить уполномоченный орган в сфере культуры и спорта. А это наверняка то самое профильное министерство, которое и инициировало данный законопроект. Этот же орган и будет утверждать перечень запрещенных в Казахстане препаратов на основании запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства. 

Напомним, что на данный момент с начала 2018 года за нарушение антидопинговых правил были дисквалифицированы 26 казахстанских спортсменов.

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
Новости