Осадок после сезона остался - Николай Антропов

Николай Антропов. Фото Vesti.kz. Юлия Милова©

Капитан сборной Казахстана по хоккею, нападающий "Барыса" Николай Антропов в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о том, почему он не жалеет об уходе из Национальной хоккейной лиги, а также дал оценку выступлению команды на прошедшем чемпионате мира.

- Николай, как в целом оцените сезон "Барыса"?

- Всегда можно сыграть лучше, так сказать. Первый раунд прошли - хорошо, но была очень хорошая возможность второй раунд пройти, к сожалению, упустили, проиграли. Осадок остался, конечно, потому что думал, что эта команда на большее была способна, чем проиграть во втором раунде.

- Чего тогда не хватило "Барысу"?

- Я думаю, не хватило больше опыта выступления в плей-офф. Чем дальше заходишь, тем больше опыта получаешь. Первый раунд прошли, все отлично было, а когда чуть-чуть потяжелее стало, не то, что растерялись, но, скорее всего, опыта не хватило в таких больших играх играть.

- Лично собой довольны в этом сезоне?

- Я себе оценки не ставлю, вы для этого есть.

- Но когда вы только приехали в Астану, говорили, что вам нужно еще какое-то время, чтобы достичь своей оптимальной формы. Можете сказать, что вы ее набрали?

- Конечно, набрал, насколько можно было. Но, к сожалению, пару травм было. Особенно выбивали из колеи перерывы из-за турниров с участием сборной России, когда ты не катаешься по пять-шесть-семь дней, потом опять сборы. Вроде, форму наберешь, и опять пять-шесть дней выходных, а потом все заново... Вот это мне не нравится. Так, если бы играли постоянно - игры, игры, игры - то, естественно, все бы в оптимальной форме были.

- Это можно отнести в минусам КХЛ?

- Игр нужно побольше, пауз поменьше. Было бы нормально. С одной стороны, хорошо, если кто-то травмирован, есть время залечить травмы. Но с другой стороны, говорю, сезон так идет - только форму набрал, только более-менее начали играть, пауза опять - 10 дней, 12. Игр, может, побольше сделать, на 10, на 15, чтобы эти паузы заполнялись.

- У вас сожалений не было по ходу сезона по поводу того, что вы из НХЛ в КХЛ перешли?

- Ну, я бы тогда не приехал... Зачем сожалеть о чем-то?

- Первый полный сезон провели, плюсы-минусы оценили. Может, подумали, что лучше было в НХЛ остаться на менее выгодный контракт...

- Нет, нет, сожалений точно нет. Как я уже говорил, хорошо сезон провели, могли лучше. Осадок чуть-чуть остался от плей-офф, что могли большее сделать. И все.

- "Барыс" составляет костяк сборной. Не тот ли это случай, когда команда за двумя зайцами погналась?

- Это к руководству давайте вопросы, я же не тренер, откуда я могу знать?

- Вы же игрок с достаточно независимым мнением.

- Ну, игрок. Дело игрока - вызвали в сборную - играй.

- Ну вот высказывают такое мнение, что команде не стоило концентрироваться на Кубке Гагарина, а стоило решать только задачи сборной, либо наоборот.

- "Барыс" - это клуб, где у тебя контракт, в сборную тебя вызывают - совсем другое. Ты не можешь пожертвовать чем-то одним. Если ты хочешь и там и там играть, то должен себя настраиваться что ли... не знаю, какое правильно слово подобрать... "Барыс" - это "Барыс", в сборную тебя вызвали - ты играешь, другой альтернативы нет. А чем-то жертвовать? Зачем? Имеет ли смысл чем-то жертвовать?

- А четырех матчей в качестве подготовки к чемпионату мира достаточно на ваш взгляд?

- Да нет, конечно. Надо больше игр играть. С этими переездами еще... Единственное, что не понравилось, когда уже в Европе были на сборах, это переезды по 15-16 часов между городами, между странами. Тренируемся в одной арене, едем два-три часа на автобусе в другую арену играть, возвращаемся поздно ночью... Чуть-чуть скомкано как-то получилось.  Конечно, хотелось бы, может, побольше игр, и чтобы компактнее как-то произошло, а не так, как было.

- А соперник тот ли это был?

- А вы видели, как они играют? Конечно, можно и с лучшими играть. Не то, что больше пользы, но посмотреть себя на другом уровне. Но эти двое - очень достойные соперники. Все-таки Италия тоже бой дала в первой игре, и во второй, а Франция... все игры были хорошие, уровень нормальный был.

- С Италией как раз и встретимся в следующем году в первом дивизионе.

- Отлично!

- И все-таки. Сильнейший состав сборной, в том числе с вашим приездом и Кевина Даллмэна, ребята из других клубов подтянулись. В чем объективные причины неудачного выступления? Говорили, что должны преподнести сюрприз, и он удался, но какой-то обратный сюрприз вышел...

- Сейчас сразу сказать что-то нечего... Вы сами видели игры, все отдавались, но где-то не повезло, где-то штанги, где-то...

- Я бы по некоторым матчам поспорила.

- Да? Ну давайте поспорим.

- Коля, но были ведь моменты, и не редко, что и пас нормальный отдать не могли!

- Это не значит, что не отдавались!

- Даже российские комментаторы обсуждают, что когда мы Швейцарии проигрывали, показывали крупным планом скамейку, а игроки сидели и просто смеялись.

- Смеялись даже?

- Да.

- Ну про это я не могу сказать, не видел... Но если пас не идет, или комбинационная игра, это значит - не отдавались?

- А может быть, не так старались?

- А я так не считаю. Вам виднее, наверное.

- Нам виднее, потому что мы сравниваем с игрой "Барыса"...

- А причем здесь "Барыс"?

- Потому что игроки одни и те же.

Я просто с вами не согласен. Что значит не отдавались? А для чего тогда было ехать? Просто хорошо время провести? Можно также дома с семей время провести.

- Согласна. Поэтому  и спрашиваю.

- Я не считаю, что кто-то не отдавался. Игры все очень хорошие были и для молодежи, и по азарту и по накалу. Где-то что-то не хватило, а сразу сказать что - пока не могу.

- Да вы когда на матчи плей-офф с "Барысом" выходили, такая дикая злость была в глазах, что даже страшно было смотреть на команду. На чемпионате мира такого не было.

- И это самый плохой чемпионат мира, по вашему мнению?

- По моему мнению, чемпионат мира не самый плохой. Но состав самый хороший - не для такого результата.

- Я опять же говорю - какая разница какой состав? Главное, чтобы все выходили, бились... После последнего матча с болельщиками встречались - все довольны игрой. Больше не получилось, наверное, чем получилось, поэтому назад в первый дивизион и вылетели.

- А тренер после матчей говорил очень часто, что игроки не верили в то, что могут победить.

- У нас разговор был на эту тему перед чемпионатом и на сборах, что нужно верить в победу. Это вы правильно говорите... И может где-то в матчах с грандами кто-то не верил в победу, с той же Россией. Но одной веры мало, надо выходить и играть. Где-то два периода проигрывали, на третий собирались, или можем два периода хорошо отыграть, один плохо... Нет стабильности, не то что веры... Зачем тогда выходить играть, если веры не будет? Можно так же 0-5 записать, правильно? А стабильности не было, чтобы все 60-65 минут, сколько требуется, отыграть от и до, как тренер просит. А почему концентрацию теряли, даже, если честно, не могу сказать. Но все игры были на высшем уровне. Очень тяжело приходилось, если честно.

- Но вы практически два матча со стороны смотрели, ошибки были лучше видны?

- Трудно по Швейцарии что-то сказать. Они, видимо, сильнее хотели выиграть. Первый период мы вообще не успевали. Может, сказалась игра с американцами, за день до этого эмоциональная игра очень была, много эмоций потратили, не то что сил, но в эмоциональном плане не были готовы к началу игры со швейцарцами, поплатились за это сразу. Но опять же, потом третий период, не то что переиграли, но играли на равных и хорошо играли, я считаю. Также и игра с Финляндией - я смотрел с трибуны. Первый период я, конечно, в пользу финнов отдам, а потом игра выровнялась, и вполне могли победить. Где-то вот такие маленькие нюансы подводили, то в штангу попал, то еще что-то. Везения, может быть, не хватило.

- По поводу вашей дисквалификации - вы силу не рассчитали и все-таки реально того хоккеиста не заметили?

- Это игровой момент был. Я тянулся за шайбой, чтобы перехватить пас, и он отдает пас в этот момент ... Я видел, что он там, в голову ему ударить никто не хотел...

- С габаритами парню просто не повезло, видимо...

- Я тоже так считаю. Стечение обстоятельств. Я сожалею о том, что так получилось. Конечно, подвел сборную, в последней игре не вышел, и самому хотелось играть, естественно... Посмотрел, белорусы играли с Латвией, еще хуже удар в голову, по-моему, был, и 2+10 дали, но апеллировать зачем.. Уже все, поезд ушел.

- Кто главный претендент на "золото" чемпионата мира, на ваш взгляд?

- Если честно, даже не думал об этом...Одна из европейских команд, так скажу. Россия, естественно, фаворит. Я пару игр смотрел отрывками, шведы вроде нормально играют... Ну, давайте на Россию поставим.

- Вы поедете в первый дивизион?

- Давайте доживем сначала до следующего чемпионата мира. Еще сезон целый впереди.

- На самом деле для сборной же проблема собрать сильных игроков, когда команда не играет в элите..

- А я считаю, надо дать молодым чуть-чуть поиграть. Мое мнение. Вот этот состав...

- Самый старый на чемпионате мира.

- Это я слышал. Поэтому говорю - посмотрите, как американцы, как канадцы работают. У них цикл есть по четыре года. Олимпиаду отыграли, сейчас кто приехал у американцев? Самые молодые, по 20 лет пацанам, для того, чтобы набирались опыта. И я думаю, надо молодежь тоже в нашу сборную так вливать, чтобы был опыт, набирались мастерства в этом плане.

- Ну за год, который вы провели в Казахстане, вы же наверняка уже ситуацией более-менее владеете. У нас есть такая молодежь?

- Ну вот с этим, по-моему, проблемы маленькие есть, да?

- Да.

- Но кто есть, все равно, нужно подключать, чтобы они опыта набирались. Без опыта много не наиграешь, так скажем. Нужно подключать кровь молодую, по любому. Этот состав сколько играет? Последние пять-шесть чемпионатов мира? Даже больше, по-моему.

- Да.

- Нужно искать где-то молодежь.

Напомним, сборная Казахстана, не выиграв ни одного матча в групповом этапе чемпионата мира, вылетела в первый дивизион. Капитан команды Николай Антропов пропустил последнюю игру против Финляндии из-за дисквалификации, которую заработал за удар в голову хоккеиста сборной Швейцарии.