При Крикунове сборная Казахстана сохранила бы прописку в ТОП-дивизионе - Гимаев

Сергей Гимаев. Фото с сайта max-li.livejournal.com

Сергей Гимаев выразил мнение, что главному тренеру сборной Казахстана по хоккею Ари-Пекке Селину не хватает жесткости. В интервью корреспонденту Vesti.kz известный российский комментатор проанализировал выступление команды на чемпионате мира, а также назвал причины вылета в первый дивизион.

- Сергей Наильевич, что скажете по поводу досрочного вылета сборной Казахстана в первый дивизион?

- Я разочарован, как и все вы, как руководители казахстанского хоккея, как любители хоккея. Все ожидали большего, потому что много усилий было приложено для того, чтобы в этом году сборная выглядела очень достойно, чтобы не вылетела в первый дивизион. Реально под эту задачу и были приглашены многие игроки - не под "Барыс", а в "Барыс" для Казахстана. Но система не сыграла, и по разным причинам.

- И какие это причины, на ваш взгляд?

- На мой взгляд, а я с уважением к Селину отношусь, но я смотрю на некоторых тренеров, образно даже на Знарока, или тренера сборной Латвии, они заставляют играть на пределе, и никакой не дают слабинки: хочу - играю, хочу - умираю на поле, не хочу - не умираю. Такое у Знарока или Нолана невозможно. А у сборной Казахстана как-то мягко все было, если откровенно. Далеко не все игроки играли на пределе. Я смотрел, показывали скамейку запасных, крупным планом взяли ребят, которые в этот момент не играли, команда проигрывает, действительно, битва идет на поле, а они сидят счастливые, смеются. Как так можно? Я не понимаю. Ты приехал на чемпионат мира играть за свою родную страну...Я знаю, что такая улыбка значит. Это значит, что ты про себя думаешь: "Блин, что он меня не поставил? Ну и фиг с вами, проигрывайте". Я знаю многое в спорте. Вот это очень расстроило...Ну, может быть, Даллмэн не был готов, но он сейчас по статистике опять лучший же. А в ключевых матчах почему он не выходил в большинстве все две минуты? Давайте честно скажем - он единственный защитник, который на синей линии играет в большинстве. Он закрыть зону лучше всех может, он пас отдать может. Да, Савченко сильнее бросает. Но Савченко пас не отдает. И меня удивило, что в этих ключевых матчах Литвиненко в большинстве играл. Я к Леше с уважением отношусь, но это не игрок большинства. И вот таких было очень много вопросов. Это если о том, что прям на поверхности лежит.

- Так может пойти по пути сборной России - разогнать сборную, набрать молодежь? К примеру, 95-го года рождения игроки есть хорошие в Казахстане.

- 95-й может играть на молодежном первенстве, можно создать отдельную команду в первенстве Казахстана. Сейчас в России хотят сделать такую команду, которая будет за счет федерации играть, допустим, в Высшей лиге. Или команда 17-18-летних будет играть в Молодежной хоккейной лиге. Вот такую команду надо сделать. Неужели руководители Федерации хоккея не потребовали бы, чтобы кто-то из молодых, талантливых не приехал на чемпионат мира? Нет, они бы взяли.

- Рахманов - молодой хоккеист.

- Рахманов играет в "Барысе", он молодец. А так получается, что и не подтянули никого на чемпионат мира. Я не совсем досконально знаю положение дел в Усть-Каменогорске, но о них на каждом углу говорят, а где их игроки то? А "Сарыарка" готовит казахстанцев что ли? Нет, то же самое - решает задачу выигрыша в Высшей лиге. "Устинка" тоже там играет, и такую же задачу решает - достойно играть в Высшей лиге. Я приезжал в Павлодар, там половина команды словаки, тренер словак. Им что нужен этот хоккей?

- В Кокшетау аналогичная ситуация.

- Я думаю, что и в Караганде во многом. Сейчас в России горячее обсуждение идет, федерация требует количество легионеров снизить. Задача ее в том, чтобы ребят подтягивать на такие важные матчи. А у вас то и уровень ниже, где ребята могут играть, понимаете? В КХЛ, безусловно, тяжело пацану 18-летнему играть, но в первенстве Казахстана то ниже уровень, там то можно играть.

- В данном случае Казахстан может столкнуться с проблемой, что при сокращении числа легионеров местные игроки не будут особо напрягаться, ведь особой конкуренции нет, и они будут знать, что их так и так возьмут в команду.

- На самом деле, эта точка зрения имеет место. Потому что не хватает игроков. В КХЛ не хватает игроков...Слабые игроки из клуба в клуб переходят с отличными контрактами. Проблема в том, что еще, действительно, нет у вас достаточного количества своих воспитанников. Даже самая лучшая школа в России не может дать столько народа, чтобы сразу за один-два года команда была конкурентоспособна. А в России всего 15-20 школ дают весь приток игроков. Из остальных всех школ один в три года появляется. Это проблема колоссальная, потому что невозможно сделать 10-летнего ребенка сразу 20-летним. Я понимаю, что наболело у людей и в Казахстане, и в России. Но невозможно форсировать. В Павлодаре том же - на одной коробке невозможно вырастить хоккеиста. Потому что ребенок должен заниматься каждый день шесть раз в неделю полноценно, с ОФП дополнительно, чтобы у него три-четыре часа тренировочной работы в день было, не обязательно потогонной, чтобы бегать, а именно, чтобы была и акробатика, и спортивные игры, и лед обязательно каждый день, и была возможность остаться и побросать просто, не просто все упражнения на скорость делать, а именно поработать над техникой. Поэтому хоккейная школа с одним катком - это "золотая шайба". Это только мегаталант вырастет, и то если у него папа разбирается в хоккее и где-то ему помогает.

- В Казахстане никогда не было тренера раздельного со сборной и клубом. На ваш взгляд, было бы это оправданным или нет?

- На мой взгляд, на данном этапе нет. Все равно "Барыс" - это базовый клуб. Если бы было, допустим, три команды примерно одного уровня, тогда да. Это неплохая ситуация, по большому счету, но опять же, ментально, должен быть  очень харизматичный тренер.

- Было и такое мнение, что проблема может быть у Селина в языковом барьере. Якобы через переводчика ему сложно донести до хоккеистов свои задачи.

- Это общее заблуждение, когда говорят:  "Канадец - это канадец, русский - это русский". Русские все разные, канадцы все разные. Есть Кинан, а есть Торчетти, как у нас есть, образно, Крикунов, а есть другие, у которых образования хоккейного нет, зато красивые костюмы надевают и прическу перед игрой делают.

- А как вы считаете, Крикунов смог бы с этой сборной Казахстана сохранить прописку в ТОП-дивизионе?

- Я думаю да. По крайней мере, людей с улыбками на скамейке не было бы. И он бы досконально знал игроков. Очень жесткий, как раз такой, как Крикунов, он и нужен в командах такого уровня.

- Так он то Казахстан и вывел в ТОП-дивизион...

- Он и вывел, он и русскоязычный, он жесткий, у него все ребята пахали. И его огромный плюс в том, что он молодежь подтягивает. Это его огромный плюс над многими тренерами. Он не так зациклен на том, что надо зарплату получить за год и все, жизнь удалась. Он достаточно обеспеченный человек, он не живет этой зарплатой. Поэтому он может себе позволить рисковать. Я думаю, Крикунов, или как Крикунов, их то и в России маловато, он именно в этой ситуации очень помог бы. Потому что Селин оказался не жестким.

- Получается, что на данном этапе реальное место сборной Казахстана - это первый дивизион?

- Нет, не первый дивизион. Это уровень лифта. Италия, Словения, Казахстан...И вот этот шаг очень важно сделать. Но, я думаю, через два-три года вы к этому уже ближе подойдете, когда ребята молодые вырастут, у вас 95-й год очень неплохой, я знаю. Но тут очень важно руководству хоккейному буквально заставить их играть, чтобы их ставили, чтобы этих ребята молодых подтягивали.

- Главное, чтобы мы этих молодых ребят не потеряли. Подпишут контракт с российской командой, к примеру, потом сменят гражданство.

- Вы не бойтесь за это. Потерять можно мегаталант, который приехал и сразу стал в сборной играть. Но если такой парень будет, за него, действительно, побороться надо.  Ты развивайся, играй, но и за сборную Казахстана на чемпионате мира выступай. Чем это плохо?

- Сборная Казахстана слабее "Барыса"?

- К сожалению, наверно, это так. Реально первая тройка "Барыса"  сильнее, ее явно не хватало, это так.

- Ну вот Боченски с Руденко в следующем году уже смогут поехать играть за сборную Казахстана в первый дивизион, уже смогут принять гражданство.

- Правда, Руденко уже возрастной...

- Но он хорош в звене с Антроповым и Старченко.

- Старченко вообще, по большому счету, выглядит то ярко. Но, если честно, у меня не создается впечатления, что Роман Старченко готов убиться за команду. Он очень талантливый игрок, он один из самых скоростных, даже на чемпионате мира, он и забил, но у меня нет впечатления, что победа команды - самое главное. Он очень много за себя играет, я вижу это. ..

- Вы комментировали все матчи сборной Казахстана?

- Да, я комментировал все матчи, кроме встречи со Швейцарией, ее я смотрел с трибуны. И мне настолько близок Казахстан, и Астана, и "Барыс", и сборная Казахстана, и я желаю им удачи. Просто я очень расстроен, комментировал их матчи, через себя пропуская игру. Жаль, что так получилось. Просто будем надеяться, что серьезный анализ пройдет. Ребята 95-го года, они уже не такие и маленькие, надо подумать, как их подтягивать, натаскивать. Я могу сказать сборной Казахстана - попробуйте этих молодых ребят через Канаду пропускать. На турниры свозите, не пожалейте денег. Они обобьются, они поймут, чего они стоят, они увидят, насколько они хороши, какие у них проблемы. Возите их на турниры именно в Канаду, где много хороших команд, и где играют в другой хоккей - в такой хоккей, в которым им надо в будущем играть, чтобы Казахстан был всегда в группе "А" и не боролся за вылет.

Напомним, сборная Казахстана по хоккею вылетела в первый дивизион чемпионата мира. В последнем матче ТОП-дивизиона команда, которой ставилась задача сохранить прописку в элите, проиграла Финляндии. Как отметил вратарь Алексей Иванов, команду подвела игра в неравных составах.