Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

На что ставит Селин? Превью к чемпионату мира в Минске

Vesti.kz предлагают небольшой обзор грядущего мирового первенства, где у сборной Казахстана задача - не вылететь.

Жигер Абенов Жигер Абенов

Ссылки по теме:


Федор Полищук. Фото с сайта yvision.kz
Федор Полищук. Фото с сайта yvision.kz
Через три дня, 9 мая, на ледовых аренах Минска стартует чемпионат мира, 78-й по счету, но один из самых интересных для нас - сборная Казахстана по хоккею едет на мировое первенство показать себя с лучшей стороны. Корреспондент Vesti.kz предлагает окунуться в соревнование.

Кто-то скажет, что казахстанская сборная не показала себя в контрольных встречах, не разорвав на льду Италию и Францию. Но какая задача была у подопечных Ари-Пекки Селина? Наиграть игровые связи и не получить необязательную травму... И результат матча второстепенен.

Проглядывается, что финский специалист сделают ставку на пару голкиперов: Виталия Еремеева и Алексея Иванова. Возможно, будет шанс и Павла Полуэктова, ведь групповой этап весьма протяженный - семь встреч. Был бы шанс и Дмитрия Мальгина, которого позиционировали на третьего номера, но он может не успеть залечить травму.

Наметились и пары защитников. Новоиспеченный новобранец "Барыса" Кевин Даллмэн в трех контрольных встречах выходил в стартовом дуэте с вице-капитаном Алексеем Литвиненко. Вторую пару составят Артемий Лакиза и Роман Савченко (если успеет залечить травму), третью - Антон Казанцев и Алексей Васильченко, четвертую - Евгений Блохин и Максим Семенов. Конечно, возможны изменения, но шансы Владимира Гребенщикова и Владислава Колесникова, на поездку в Минск, выглядят значительно ниже.



В атаке все звенья будут строиться на четырех центральных нападающих. В первом сочетании, Ари-Пекка Селин не представляет Николая Антропова без Романа Старченко. В трио к ним финский тренер добавит опытного Андрея Гаврилина. Вторыми, в линии наступления, нам видится звено Вадим Краснослободцев - Федор Полищук - Талгат Жайлауов. Вице-капитан сборной Дмитрий Уппер скорее всего поведет за собой третье атакующее сочетание: с двумя Константинами -  Романовым и Пушкаревым.

Выбор партнеров для Андрея Спиридонова гораздо шире: есть на выбор Михаил Рахманов, Алексей Воронцов, Михаил Паньшин, Евгений Рымарев и Андрей Анциферов. Всего, в окончательную заявку на турнир будут включены три вратаря, восемь защитников и 14 нападающих.

Битвы за прописку 

Это седьмое участие сборной Казахстана по хоккею в элите, причем, три последних раза нам не удавалось сохранять прописку в классе сильнейших. В группе из семи сборных, задача минимум подопечных Ари-Пекки Селина разместится среди команд, занявших с пятого по седьмое место. Восьмая команда возвращается в первый дивизион.

А компания у казахстанцев как на подбор: Германия, Беларусь, Латвия, Россия, США, Швейцария и Финляндия. С латышами, россиянами и финнами казахстанцы встретились уже на дебютном турнире: 2:7, 4:8 и 0:4 - отечественные хоккеисты заняли 15-ю строчку и вернулись в турнир классом ниже.

В 2004 году, после шестилетнего отсутствия, казахстанцы вернулись в элиту. На первом групповом этапе сетка их свела с Германией, Чехией и Латвией. Снова три поражения и потеря медальных шансов, но в борьбе за сохранение прописки две победы и ничью - Казахстан, не только в этом розыгрыше, но и в следующем. За три сезона команда набралась опыта, одержав трудовую победу над Германией, хотя, избежать убийственных поражений от фаворитов, ранга России и Чехии, также избежать не удалось.  



Ни разу выиграть не удалось казахстанцам в 2010 году - многим тот турнир запомнился десятью безответными шайбами в наши ворота. Шесть поражений "выписали" нам пропуск в первый дивизион. "Отомстить" американцам удалось через два года: за четыре минуты до конца основного времени Талгат Жайлауов перевел игру в дополнительный период.

Минский вояж

Мировой турнир в Минске примут две ледовые арены - "Минск-Арена" и "Чижовка-Арена". Ожидается, что все 25 тысяч посадочных мест будут заняты - самые дорогие билеты в кассе можно приобрести за 400 долларов. Проспект оргкомитета игр обещает болельщику полный пакет - от напряженных матчей мастеров хоккея до свободного вай-фая.

То, что для казахстанских хоккеистов поездка в Минск не станет легкой прогулкой, мы проиллюстрировали выше. А как "Барыс" - базовый клуб - играл на льду минской арены? В шести поединках клуб из Астаны добился четыре победы при разнице шайб 13:16. Добавим, что в единственном матче, где игровое время вышло за пределы основного времени победили хозяева льда - 2:1.



В Минске сборная Казахстана стартует 10 мая, с поединка с Германией. Через сутки, схватка с хозяевами турнира, командой Беларуси. 13 мая еще одна важная игра - с Латвией. Поединки с Россией (14 мая), США (16 мая), Швейцарией (17 мая) и Финляндией (19 мая) будет выиграть на порядок сложнее - ставка видимо будет сделана вторую и третью встречу турнира.

С учетом настроя и состава сборная Казахстана, мы считаем, что подопечные Ари-Пекки Селина сумеют сохранить прописку с элите мирового хоккея: одержат две победы на групповом этапе и финишируют не ниже седьмого места. Ждем начала, хоккейного праздника.

Фото ©AFP и yvision.kz
Просмотров: 8681  Комментариев: 13
  0  

Комментарии

 
 
Канагат Буркитбаев 6 мая 2014 17:15
Статус: Любитель
Рейтинг: 15
Желаем удачи !!!порвать всеех !!!
 
Статус: Юниор
Рейтинг: 68
грамотно играть в обороне, забивать на контратаках
 
БУЛАТ КУРМАНКУЛОВ 6 мая 2014 18:09
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
НАМ НУЖЕН ДУХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ,МЫ НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ СБОРНЫХ,А ЕСЛИ ЧЕСТНО МЫ МОЖЕМ ПОБЕДИТЬ ПОЧТИ ВСЕХ,СОСТАВ ПРИЛИЧНЫЙ,С БОЛЬШИМ ОПЫТОМ.ТРЕНЕР КЛАССНЫЙ,А ВЫ УЖЕ ЗАРАНЕЕ ПИШИТЕ О 2 И 3 МАТЧЕ,ТАК МЫ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕМ,ПОСМОТРИТЕ КОГО ПРИВЕЗУТ ДР СБОРНЫЕ?ТА ЖЕ РОССИЯ-ТАМ ВСЕ СТОЯЩИЕ ИГРОКИ,ТАК ЧТО ПОБЕДИМ ВСЕХ,С ВАМИ ВЕСЬ КАЗАХСТАН,АЛГА БЕЙТЕ ВСЕХ И БУДЕМ В ПРИЗЕРАХ,МЫ В СРАВНЕНИИ С ДР СБОРНЫМИ СЫГРАНЕЕ И СИЛЬНЕЕ,ПОЛ СОСТАВА БАРЫСА,ПОРА ВЫИГРЫВАТЬ ВСЕХ,КОГДА БУДЕТ ТАКОЙ СОСТАВ И ТРЕНЕР? АНТОРОПОВ ВПЕРЕД!!!!!!!
 
БУЛАТ КУРМАНКУЛОВ 6 мая 2014 18:11
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
кАЗАХСТАН-СЕРЕБРЯННЫЙ ПРИЗЕР ЧЕП=МПИОНАТА!!!!!!!!!!!! Я ВЕРЮ В ВАС!!!!!!!
 
Марат Сулейменов 6 мая 2014 19:13
Статус: Фанат
Рейтинг: 20
Наши победят мы верим в победу и в вас сборная наша с таким составом должна ехать за медалями. АЛГА КАЗАХСТАН!
!!
 
Муратжан Арман 6 мая 2014 20:39
Статус: Зритель
Рейтинг: 6
Хочется верить в чудо, но вряд ли оно сбудиться... Уж слишком много необоснованной хвалы нынешней сборной... Поживем, увидим.
 
Maro Ko 6 мая 2014 23:16
Статус: Юниор
Рейтинг: 82
 
Андрей Корб 7 мая 2014 01:38
Статус: Дублёр
Рейтинг: 190
Состав у нас конечно не плохой,в основном Барысовский. Но в Барысе в звене Антропова есть Руденко.,который и снабжает голевыми пасами Старченко. Антропов конечно центр.но он не технарь.Он силовик. И Гавр не технарь. Но здесь выбора больше нет .К Жайлауову и Краснослободцеву ,может не Полищука а Романова надо было поставить.Да и в третьей тройке кандидатура Пушкарёва вызывает сомнения.Может Рахманова в третью поднять надо было.Рахманов больше созидатель нежели разрушитель.А вот Пушкарёв как раз отличается разрушительными качествами.И силовым он прибегает почаще.Для меня оптимально выглядит вот так. 1.Антропов-Старченко-Гаврилин 2.Краснослободцев-Жайлауов-Романов. 3.Уппер-Полищук-Рахманов. 4.Спиридонов(Рымарев)- Пушкарёв-Паньшин.
 
Медет Мамыров 7 мая 2014 12:49
Статус: Зритель
Рейтинг: 2
мы с ВАМИ
 
Даурен Аубакиров 7 мая 2014 23:53
Статус: Зритель
Рейтинг: 2
Хотя соперники очень сильные, давай давай думайте ребята голова вам в помощь, и поддержка наша.
 
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
Наши победят! Нет сомнений! ПОРВИТЕ ИХ!!!
 
Нурлан Салим 10 мая 2014 13:08
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
Не верю я что-то в победу наших...ярких звезд нет,лидера тоже,и казахов почти нет,один Талгат...не будет у остальных сколь либо устремлений в победу,им то что проиграют,и опять будут в "Барысе" бабки не малые получать!!! На хрен им нужна победа на Чемпионате?
 
Sultan Sultanov 21 мая 2014 21:18
Статус: Зритель
Рейтинг: 2
Нурлан Салим, твои слова были пророческими
 
Закрыть
Закрыть