До НХЛ еще надо дорасти - Семен Кошелев о предстоящем драфте

Семеш Кошелев. Фото с сайта ВХЛ

Юниорская сборная Казахстана по хоккею вернулась в Астану после чемпионата мира в Ницце. Большинство игроков в столице оказались транзитом, дожидаясь рейс до Усть-Каменогорска. И только лучший бомбардир турнира Семен Кошелев сразу же отправился в расположение национальной команды на базу в Мичурино. В интервью корреспонденту Vesti.kz 18-летний нападающий о вариантах своей дальнейшей карьеры, а также о том, почему не поедет в НХЛ, если его выберут на драфте.

- Семен, на чемпионат мира ставили задачу сохранить прописку в группе. А вы взяли, да и выиграли бронзовые медали. Сами то ожидали?

- Конечно, этот результат стал для всех неожиданным. И, наверное, это двойне - втройне приятно, что никто не верил в нас, а мы взяли и вошли в тройку. Конечно, в планах это было, не просто так мы показали такой результат, не случайно. Все боролись, бились.

- Насколько тяжело дался этот результат?

- Я скажу, что легких игр вообще не было. Не было проходных соперников. В каждом матче приходилось биться, отрабатывать.

- Помимо медали ты привез с собой титул лучшего бомбардира чемпионата мира...

- В прошлый чемпионат мира до 18-ти лет я тоже становился лучшим бомбардиром. Но в этот раз все давалось гораздо тяжелее, приходилось работать в два раза больше. Я, конечно, рад своему достижению, но еще больше рад, что команда вошла в тройку. Это круто!

- Ты был выбран под очень высоким номером прошлогоднего драфта. Решил уже, как будет твоя карьера продолжаться? Поедешь в ЦСКА, который обменял тебя у "Нефтехимика", или опять решишь остаться в "Казцинк-Торпедо"?

- На самом деле, еще не знаю, что будет дальше... Только прилетел с чемпионата мира. Буду решать, советоваться с кем надо, так сказать.

- Значит, агента завел уже?

- Да, есть агент.

- Знаю, у тебя были некоторые проблемы с паспортом, и ты мог даже не поехать на чемпионат мира. В чем было дело?

- Мог не успеть получить визу, потому что страниц в паспорте практически не было, буквально на последнюю поставили.

- А россияне переход в свою сборную тебе не предлагали?

- Нет, никаких разговоров по сборной России не было.

- Уже в июне все пристально будут следить за драфтом НХЛ, где ты 44-й среди европейцев...

- Да я сам буду пристально следить! Как будет, так будет. Все, что от меня зависело, думаю, я сделал, уже не смогу как-то на это повлиять.

- А не получится ли повторения ситуации, как в прошлом году, когда тебя задрафтовал клуб КХЛ, а ты решил остаться в ВХЛ?

- Конечно, в том году для меня было слишком рано играть в КХЛ, я так думаю. Ну, и до НХЛ еще надо будет дорасти тоже, как уезжать? Тоже не получится...

- А о "Барысе" разговоров не было?

- Разговоры были, думаем.

- Едва прилетев в Астану с юниорской сборной, ты отправляешься в расположение национальной. Не велика ли будет нагрузка, если пройдешь в состав - с одного чемпионата мира на другой?

- Насчет чемпионата мира не знаю... Поехать на сборы с командой в Европу не смогу, в любом случае - виза закончилась, новую сделать не успеют. А там уже как тренеры решат. Может, в Минск и получится съездить.

Напомним, церемония драфта НХЛ 2014 пройдет с 27 по 28 июня. Последним задрафтованным казахстанцем был нападающий "Барыса" Константин Пушкарев.