Кто-то не хотел, чтобы Казахстан выиграл "золото" - Владимир Плющев

Владимир Плющев. Фото khl.ru

Главный тренер студенческой сборной Казахстана Владимир Плющев рассказал о причинах поражения команды в финале зимней Универсиады в итальянском Трентино в интервью корреспонденту Vesti.kz.

- Как можно в финале 155 минут штрафа получить? Я такого не помню за свою карьеру... Видимо, кто-то не очень хотелось, чтобы казахи выиграли медали... Золотые. А так, все нормально, все в порядке у нас - ребята хорошо сработали. Все было сделано нормально: как готовились, так и играли.

- В чем была претензия арбитров матча? За что вас и вашего помощника удалили?

- Я не знаю. Сначала удалили помощника - я стоял на лавке и хлопал в ладоши, чтобы ребята вздрогнули и посмотрели на меня, потому что все были в прострации, а рефери подумал, что я приветствую его... Да и не важно, что он подумал! Ну его...

- Владимир Анатольевич, после "серебряного" выступления сборной Казахстана заговорили, что команда играла не по правилам и была составлена из профессиональных хоккеистов, а не из студентов... Особенно это прослеживается в российских СМИ. Как вы относитесь к этому?

- Да глупости все это. Во-первых, все начинается с заявочной компании: документы подаются в директорат турнира, которые он проверяет и только после этого дается право оформлять визы и другие необходимые для участия бумаги. А то, что там пишут, особенно в России, то им просто обидно, что они оказались ниже казахов. Только тут забывают, что у той же России команда была укомплектована из игроков КХЛ и ВХЛ. А у меня ребята - четыре человека из Усть-Каменогорска (примечание - участник ВХЛ "Казцинк-Торпедо"), а остальные из внутреннего чемпионата. Поэтому им жаловаться грех, только на себя надо жаловаться.

- По игре с Канадой - что вы сказали ребятам после матча, или они вам что-то сказали?

- Я ребят поблагодарил за игру. К ним у меня нет никаких претензий - все что мы могли, мы делали. Мы наигрались в меньшинстве до такой степени, что было просто жалко парней - они вышли играть в хоккей, а из этой игры сделали шоу. Там был такой момент, очень интересный: перед игрой к нам подошел председатель оргкомитета и показал раскладку по послематчевому награждению - было уже расписано, кто на каком месте стоит! Мы удивились первому месту Канады и они быстро эту бумажку свернули. Я думаю, если бы Канада два раза проиграла Казахстану, то это была бы не сенсация, это была бы катастрофа! Отмечу, что когда мы приехали в этот итальянский город и нас принимал мэр... Его помощник по туризму, культуре и спорту отметила, что вы, говорит, приехали из далека, что я не знаю, где это находится. Мы в ответ заулыбались. Вот как, занимая такой пост, и не знать одну из крупнейших стран мира, Казахстан? Вот так они против нас и играли... Уверен, канадцы не знали кто мы и как мы играем. Для них Россия и все.

- Какие впечатления остались от игр с канадцами?

- Я не могу сказать, что первую игру они играли против нас "шаляй-валяй". Игра вышла очень напряженной. Там игра была, где судьи давали играть. И выиграли мы по заслугам. И уже нас боялись, и боялись в финале, но нам элементарно не дали сыграть. Мы все время были втроем или вчетвером. Невозможно, чтобы было 155 минут штрафного времени в финале у команды, которая до этого матча была одной из самых корректных на турнире.

- Судьи испортили финал...

- Да, и что это комментировать? Все видели. А что Россия? Они очень скромно выдали успехи Казахстана. Видимо, потому что они сами выступили очень скромно. Но так бывает, это хоккей.

Напомним, студенческая сборная Казахстана вышла в финал Универсиады, где уступила команде Канады. Добавим, что на двоих стороны набрали более 4 часов штрафного времени - за драки и неспортивное поведение рефери встречи удалили нескольких игроков и двух тренеров с казахстанской стороны.