Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Маникюр приходится прятать - единственная в Астане девушка - судья (фото +16)

Екатерина Михалева рассказала, как разнимает на льду мужские драки и почему отказывает в свиданиях хоккеистам.

Фото из личного архива Екатерины Михалевой
4
14163
4 ноября 2013 16:22

В хоккей играют настоящие мужчины. Из песни слов, как говорится, не выбросишь. Но вот чтобы работать хоккейным судьей - быть мужчиной совсем не обязательно. Героине Vesti.kz Екатерине Михалевой 27 лет, она обаятельна, улыбчива и женственна, что не мешает ей выходить на лед и разнимать мужские драки. 

- Катя, как вышло, что ты стала хоккейным судьей?

- Это очень простая история. Я занималась легкой атлетикой, а брат занимался хоккеем, и я приходила к нему на тренировки. Тренер у него был Зыкин, ребята на улице тренировались, у них ни школы тогда, ничего не было. Играли обычное первенство города. Я приходила, смотрела, как талисман команды была. И в одно время тренер предложил мне с ними кататься, я попробовала, понравилось. Можно сказать, закончила с легкой атлетикой и перешла в хоккей. Это было примерно в шестом классе. Хоккей зацепил и остался. А потом один тренер в "Барысе" - Юрий Петрушин - принес мне книгу правил, сказал: "Учи, попробуешь быть судьей, у тебя должно получиться, у тебя катание есть. Читай правила, я потом буду их проверять". Начала детей судить и стало вроде как получаться.

- Свой первый серьезный турнир помнишь?

- Это дети были, чемпионат Казахстана. Я первый раз вышла на лед в качестве судьи. Обычно у всех бывает такое чувство - чуть-чуть потряхивает, потом с каждой игрой затягивало, вот этот кураж появился.

- Какие турниры ты сейчас судишь?

- Чемпионат Казахстана сужу, иногда чемпионат России среди девочек, матч МХЛ один раз судила, когда судье стало плохо, и его заменили мной. Тоже хоккеисты сначала неадекватно смотрели - маникюрчик, все дела. Пришлось надеть перчатки. Отработала, в принципе, не хуже мальчиков. Главный судья даже сказал спасибо.

- Раз уж зашла речь о маникюре, тяжело быть девушкой в такой мужской профессии?

- Да, бывает, ребята смотрят: "О, что нас баба судить будет?" Но, во-первых, не баба, а судья. Бывают моменты, что воспринимают меня не в серьез. Но потом выходишь на площадку, начинаешь свою работу демонстрировать, и отношение меняется.

- Не страшно мужчин на льду разнимать?

- Бывают такие моменты, ребята дерутся, но пытаешься как-то успокоить их, выкручиваешься. Обычно я все это делаю улыбкой.

- Как поддерживаешь физическую форму?

- Я постоянно катаюсь, практически все время, свободное даже, провожу на льду. Есть какие-то любительские группы, которые приглашают судить, детские турниры. Три раза в неделю я стабильно катаюсь, в тонусе постоянно.

- Несомненно, такая яркая девушка - постоянный объект внимания мужчин. Приходится отбиваться от хоккеистов?

- Так как я единственная девушка - судья в Астане, то внимания очень много. Пытаются даже пригласить на свидания, бывает и такое. Но я, тем не менее, стараюсь не смешивать работу с личным. И так вот все улыбочками, хихи-хаха, перевожу в шутку.

- Бывали случаи, когда с тобой пытались договориться о "правильном" судействе? Наверняка ведь многие считают, что с девушкой легче "развести".

- Бывают, конечно, такие моменты. Был случай в любительской лиге, когда ко мне подошли люди и попросили помочь, так как и они и я из Астаны. Я просто пытаюсь объяснить, что на льду все равны. Вышел, доказывай на льду, что из себя представляешь. Я честный судья, не поддаюсь на провокации.

- Были разговоры, что ты будешь тренировать женскую команду "Томирис". Почему не сложилось?

- Было это все обговорено еще на предсезонке. Просто со временем у меня не получается, так как есть еще дочь, которой нужно уделять время, а я итак очень много времени провожу на работе. Но я иногда помогаю тренеру, так как трудно одному усмотреть за таким количеством девушек.

- А не было желания самой заиграть за эту команду? У нас ведь не хватает профессиональных хоккеисток.

- Недавно проходил первый тур чемпионата Казахстана в Алматы, там пять команд выступало. И президент "Барыса" попросил меня сыграть за хоккейную команду "Томирис", я не отказала, съездила, получила эмоции.

- Забила?

- За весь турнир, то есть за четыре игры, я забила две шайбы и отдала семь передач. Я играла на позиции защитника, так как там не хватало профессиональных людей. И считаю, что, в принципе, не играя восемь лет, столько времени не держа в руках клюшку, я здорово отыграла.

- У всех девушек, имеющих то или иное отношение к хоккею, есть любимый хоккеист, не говоря уже о команде. Кто это у тебя?

- Мне нравилась команда "Локомотив", когда в ней играл Алексей Яшин. Мне нравится стиль игры этого хоккеиста.

- Я помню, был какой-то турнир, где тебя признали лучшим судьей, причем все остальные были мужчинами.

- Да, это был турнир, посвященный Дню победы. И во время матча, где играли "Калкан" и "Беркут", был момент, напарника моего, судью, хотели ударить. И я реально заступилась за судью. После игры мне сказали: "Молодец, здорово отработала". И в итоге меня признали лучшим судьей, я вообще не ожидала. Старалась не показывать, но в душе, конечно, было очень приятно, что меня - девушку - признали лучшей среди мужчин.

- Дочка тоже будет заниматься хоккеем?

- Нет, ей вообще не нравится хоккей, она занимается художественной гимнастикой. Стараюсь с детства прививать спортивный дух.

- Профессиональная мечта какая у тебя?

- Для меня хоккей, наверное, это вся жизнь. Неописуемое чувство, я даже не знаю, чем я буду заниматься, кроме хоккея. Если добро дадут, конечно, хочется судить КХЛ, быть первой и единственной. Хочу съездить в Сочи посудить. 

(Фото из личного архива Екатерины Михалевой)

Поделиться в соц. сетях:
Метки:
4
14163
4 ноября 2013 16:22
Новости