Ильин и Чиншанло готовятся к чемпионату мира-2018. Они злые и докажут, что не просто так вернулись - Ни

Илья Ильин и Зульфия Чиншанло. Коллаж Vesti.kz©

Консультант Федерации тяжелой атлетики Казахстана Алексей Ни считает, что штангистам Илье Ильину и Зульфие Чиншанло, у которых через несколько месяцев заканчивается дисквалификация за допинг, до сих пор нет равных на мировой арене. В интервью корреспонденту Vesti.kz он рассказал, когда известные спортсмены вернутся на помост.

-  Алексей Геннадьевич, к чему сейчас готовится сборная?

- Все под контролем. Обстановка рабочая, команда готовится к сезону. Участие в чемпионате мира уже однозначно. Этот лицензионный турнир пройдет в ноябре в Ашхабаде. Хотелось бы выступить и на Азиатских играх, которые будут в августе. Дисквалификация истекает 19 октября, но мы думаем, что наша федерация сделает все, чтобы команда выступила на Азиатских играх. Я думаю, есть надежда.

В принципе, через два-три месяца команда выйдет на уровень процентов 80 готовности. Пик формы будет подводить к Азиатским играм к августу. Но если не удастся там выступить, значит, спланируем дальше пик формы на ноябрь к чемпионату мира.

- Вы говорите про первый состав сборной?

- Да, я говорю про взрослую команду. Юниоры готовятся у нас на Олимпийские игры. Я думаю, федерация тоже решит вопрос участия юношей. Участие взрослой команды в Азиатских играх - это еще вопрос. А юноши, я думаю, будут выступать.

Если говорить о взрослой команде, ни один участник Олимпиады в Рио не ушел. Все они в обойме, все готовятся. Большая волна вторых номеров, многие юниоры в том году уже перешли во взрослую сборную, отработали. Вот Линдер выиграл азиатский чемпионат и Универсиаду. Если бы нас допустили на чемпионат мира, я думаю, он бы там медаль взял. Там же, на мире, подтвердили бы свой уровень и олимпийцы, тот же Рахимов.

Сейчас команда перезагрузилась и готовится к сезону.  Все участники Рио, все шесть медалистов. Плюс Илья Ильин готовится к чемпионату мира, Зульфия Чиншанло. Срок дисквалификации заканчивается. Они отдельно готовятся. Как закончится срок, они вольются в сборную и совместно будут готовиться к чемпионату мира в Ашхабаде.

Азиатские игры это, конечно, важное мероприятие для страны. Но если так получится, что не выступим там, значит, все усилия будут направлены на выступления команды на чемпионате мира. Он лицензионный.

- В этом цикле другая система квалификации на Олимпийские игры, что Вы об этом думаете?

- Теперь нет командной борьбы, есть индивидуальная. Примерно схожая с дзюдо. Как дзюдоисты выступают на Гран-при и набирают очки, примерно по этой аналогии будет и у нас отбор на Олимпиаду. Каждый будет набирать очки, каждые шесть месяцев спортсмен обязан выступать на соревнованиях, которые определит Международная федерация тяжелой атлетики. До самой Олимпиады спортсмен должен выступать минимум на шести соревнованиях. Если не будет, спортсмен не попадет в Токио. Поэтому каждый должен уже сейчас включиться, начиная с чемпионата мира.

С 1 ноября начинается система квалификации, и первый чемпионат квалификационный будет как раз в Ашхабаде. Поэтому там будет выступать большая группа. Я думаю, в полном составе. Начиная  с Ильина, Чиншанло и заканчивая Рахимовым, Линдером, кто попадет. Будет конкуренция в сборной.  Будем отслеживать соревнования и формировать состав таким образом, чтобы каждому дать шанс в этом полугодии выступить в квалификационном соревновании.

Какие очки наберет, какое место - это уже вопрос к спортсмену.  А мы даем возможность проявить себя. Потому что надо к Токио подойти таким образом, чтобы максимальное количество спортсменов было задействовано в квалификации, чтобы было из кого выбрать. И в этом цикле у нас максимально четыре мужские и четыре женские лицензии. Если в том цикле было шесть мужских и четыре женских, то сейчас  четыре плюс  четыре.

И еще новшество - в каждой категории по одному спортсмену. И это тоже обостряет борьбу. Когда уже будет полностью квалификация закрыта, Международная федерация пришлет лист на каждого спортсмена. Кто займет наивысшие места, будет вызван на олимпийские соревнования. Если раньше мы делали прикидку внутри команды, можно было кого-то заменить или кто-то не участвовал в квалификации, а под конец на отборе попал, то сейчас, я думаю, будет более справедливый отбор. Два года отдыхать никто не будет, иначе не наберет баллы.

Мне лично импонирует эта система, потому что я буду видеть соперников. Уже за два года я вижу всех, в каждой категории они как на ладони, не будет сюрпризов, как в Рио колумбиец выиграл в категории до 62 килограммов или кореец в Лондоне из группы В стал олимпийским чемпионом. И плюс каждые шесть месяцев спортсмен должен выступать, и он подвергается тотальному допинг-контролю. Все в равных условиях, и будет честная борьба на помосте.

- Какова сейчас в команде ситуация по поводу проверки на допинг?

- Ситуация под контролем. За два года федерация сделала все возможное, чтобы эти случаи не повторились. И взрослая, и юниорская сборные не попадались на международном уровне. Ведется большая работа внутри Казахстана. В год на всех республиканских соревнованиях берется порядка 250 проб. Ведется тотальный допинг-контроль, сдают каждый месяц, нет ни возможности, ни искушения что-то применять. Я думаю, эта серьезная программа будет надолго.

- Можно сказать, что Ильину и Чиншанло все еще нет равных?

- Я знаю их с детства. Чиншанло с 12 лет, Ильина - с восьми. Я могу сказать не то что они первые номера сборной, они первые номера в мире.  Каждый в своей категории.

На данный момент я не вижу даже близко каких-то конкурентов, которые могут им что-то противопоставить. Тем более, они оба очень мотивированы, оба по-спортивному злые. Я думаю, они докажут, что не просто так вернулись. Для меня они всегда были, есть и будут олимпийскими чемпионами.

- Ильин будет конкурировать с Зайчиковым?

- Вопрос по категориям еще открыт. Международная федерация еще утвердит, есть предложения поменять категории. Уже могу сказать,  что все категории, которые были, все поменяются, будут другие.  Было восемь плюс восемь, теперь добавятся еще - будет десять плюс десять. И категории поменяются. То есть была 94, возможно, будет 97. Была 105, может, будет 110.

Все поменяется, все мировые рекорды перепишутся. Это будет утверждено на конгрессе юниорского чемпионата мира в Ташкенте в июле. И будет по семь олимпийских категорий - у мужчин и у женщин. И потом уже будем решать, кто в какой категории будет выступать. Зайчиков, например, рослый парень, может, он в 110 уйдет. А Ильин, может, будет в 97.

Отметим, что чемпионат мира-2018 в Ашхабаде пройдет с 24 ноября по 3 декабря. Дисквалификация Чиншанло завершится 28 мая этого года, а Ильина - 10 июня. При этом они смогут выступать на международных соревнованиях после 19 октября, когда завершится годичная дисквалификация Казахстана и еще восьми стран, наказанных за две и более положительные допинг-пробы по итогам перепроверки проб с ОИ-2008 и 2012.