Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

"Нас трудно сломать и победить". Чем запомнился Алексей Ни во время работы в сборной Казахстана

Национальной командой наставник руководил с 1994 года.

Тим Роман Тим Роман

Ссылки по теме:


Фото Изтургана Алдауева©
Фото Изтургана Алдауева©

Сегодня, 25 ноября, стало известно, что Алексей Ни покинул пост главного тренера сборной Казахстана по тяжелой атлетике. Под его руководством команда выходила на помост на шести Олимпиадах и больше чем на 15 чемпионатах мира. Чем запомнился именитый наставник - в материале Vesti.kz.

Алексей Ни пришел в мир тяжелой атлетики еще в школьные годы. В те времена он был достаточно "мелким" - при росте 167 сантиметров весил всего 47 килограммов. Поэтому основной его целью посещения зала тяжелой атлетики было подкачаться, чтобы нравиться девушкам. Однако тренеры позже стали иметь на него свои виды. В итоге Ни "дорос" до мастера спорта СССР и до участия на крупных соревнованиях.

Тренерская же карьера берет начало с 1984 года, когда он стал воспитывать спортсменов в ДЮСШ города Джамбула (ныне Тараз - прим. ред.). Далее Ни перебрался в Алматы, а 1986-1988 годы - время работы в алматинских спортивных клубах.



В сборную Казахстана Алексей Геннадьевич пришел в 1990 году. Сначала он выступал в качестве старшего тренера юношеской команды, но в 1994 году Ни начал руководить главной командой тяжелоатлетов. 

Первые соревнования в новой должности были в том же 1994 году в Хиросиме. Совпадением стал и тот факт, что те Азиатские игры в Японии также стали первыми для независимого Казахстана. Дебют получился успешным - команда завоевала три золотые медали, а также серебряные и бронзовые награды. Сам Ни получил звание заслуженного тренера Казахстана. 



В 2000 году состоялся его дебют на Олимпийских играх в Сиднее. Как вспоминает сам тренер, его основной целью было обойти китайскую команду, тем самым заявив о полной боевой готовности сборной Казахстана. Именно тогда, в Австралии, Алексей уяснил для себя один из главных моментов ведения эффективной тактической борьбы на олимпийском помосте - хитрости в закулисных играх. Расстроившись, в том же 2000-м он написал заявление об уходе из сборной и занялся строительным бизнесом. Построил себе дом, своему брату. Но вернулся в спорт уже через два года. Основной мотивацией было то, что им не был воспитан еще олимпийский чемпион.

Методом проб и ошибок экс-тренер сборной стал одним из лучших в мире стратегом и тактиком. Кроме того, мировые эксперты отмечают его чутье на талантливых спортсменов. 

При нем шли к успеху такие знаменитые тяжелоатлеты, как Анатолий Храпатый, Сергей Филимонов, Бахыт Ахметов, Илья Ильин, Владимир Седов, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова, Жазира Жаппаркул, Алмас Утешов, Жасулан Кыдырбаев, Карина Горичева, Маргарита Елисеева, Денис Уланов, Нижат Рахимов.





Именно при нем Казахстан добился первых наград на олимпийском помосте, а также раскрылись легионеры. Последним таким натурализованным чемпионом стал Нижат Рахимов, победивший на Играх в Рио с рекордом мира. К слову, практически вся современная история казахстанской тяжелой атлетики не только писалась на его глазах - Алексей Ни был ее творцом наравне со спортсменами.

Знаменит наставник не только как мастер стратегии и тактики. Миру он также знаком своим поведением во время соревнований. По его словам, на стартах идет настоящая война. Причем не только на помосте, но и в разминочной зоне, и в местах заказов весов. Поэтому его чаще всего можно увидеть достаточно возбужденным и активным. "Главное - не прозевать очередной ход соперников", - так характеризует он свои многочисленные перемещения за помостом. Ну а визитной карточкой Алексея Ни являются его победные танцы. Трудно назвать еще главных тренеров, которые могут так же зажигательно отметить очередной успех команды.







И еще. Алексей Ни - поставщик сенсаций. Есть его заслуга в том, что на некоторых мировых стартах о сборной Казахстана начинает говорить весь мир. Так было на Олимпиаде в Лондоне, так было и в Рио. Причем ОИ-2016 прежде всего ознаменовались для сборной потерей практически всех лидеров команды в связи с допинговым скандалом. "Нас трудно сломать и победить. В Рио мы это докажем", - так сказал перед поездкой на Игры Ни. И он это доказал, завоевав со вторым составом одну золотую, одну серебряную и три бронзовые награды. 

Фото с сайтов Zimbio.com, Wfrk.kz, а также фото Изтургана Алдауева©

Просмотров: 4133  Комментариев: 13
  0  

Комментарии

 
 
ТТ 44 25 ноября 14:47
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1655
Да кто же на его место придет? Или через год снова вернется. Не надо его отпускать. Он сильный тренер и стратег.
 
Viprin Viprin 25 ноября 15:41
Статус: МСМК
Рейтинг: 888
Живчик еще тот и хороший танцор, сильный психолог. Идеальный тренер для женской сборной.
 
serikjan atau 25 ноября 17:49
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2601
Viprin Viprin, его нужно оставить женским тренером. Тренером женской сборной Казахстана, по всем видам спорта.
 
Фанат 25 ноября 15:53
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1043
Многие зубы скалят,а ведь он подымал тяж.атл. многие из вас пешком под стол ходили !!!! Он много сделал для страны и тренер он отличный !!! В свое время Бердыева сьели в футболе,теперь Муканова в футзале,в тяж атл НИ ,с кем останетесь !!!???? Обидно так легко мы очерняем людей !!!
 
BOSS BIG 26 ноября 09:26
Статус: Фанат
Рейтинг: 33
Фанат, Вы, уважаемый, не забудьте тот факт...что сборная зацвела не при Ни, а при Туркелери... когда он в 2005 году стал консультантом сборной РК по ТА. Вот отсель и пляшите. Сам же Ни...в сборной был еще раньше, и особых сдвигов не делал. Если верить педивикии...то с 1994 главный тренер. Поэтому, вывод сами делайте...о вкладах...в большой спорт.
 
Kuanysh Manambayev 25 ноября 16:48
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 526
Он достоин звания Халық Қаһарманы!!!
 
марко антонио цезарь 25 ноября 17:07
Статус: Дублёр
Рейтинг: 103
фото с ермегияевым можно было и не публиковать казнокрада рядом с героем страны быть не должно тем более в сми
 
Not Rated 25 ноября 17:31
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 263
да уж , сенсаций он напоставлял. Еще долго отмываться придется.
 
К700 ВСR BCa 25 ноября 17:46
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 208
Давно надо было ПНУТь, Понторез не более.
Вилорий другое дело, он как то работает. Если благодарить, то только Тюркелери, с его приходом появился Илья другие и показатели..
.
 
Bagitzhan Makhanzharov 25 ноября 20:31
Статус: Зритель
Рейтинг: 2
Пусть тяжелоатлетв включая Ильина вернуть деньги народа и квартиры с машинами. и всех послать на #уй
 
BOSS BIG 26 ноября 09:28
Статус: Фанат
Рейтинг: 33
Bagitzhan Makhanzharov, полимеры уже просраны)))) возвращать нечего...ток натурой если.
 
Алексей Чернов 26 ноября 02:28
Статус: Фанат
Рейтинг: 42
Ни вывел нашу тяжёлую атлетику на невиданную ранее высоту, сделал её мировым лидером, и не его вина, что кто-то решил с нами разобраться вот таким способом. Спасибо Алексею Ни за все годы проведённые в сборной.
 
Джо Бонанно 26 ноября 11:39
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 566
До свидания великий тренер, но не прощай
 
Закрыть
Закрыть