Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Перед Олимпиадой в Пекине я не принимала допинг. Только обезболивающие - Грабовецкая

Штангистка лишена награды Олимпиады-2008.

Ссылки по теме:


Фото с сайта Tursport.akmol.kz
Фото с сайта Tursport.akmol.kz
Казахстанская тяжелоатлетка Мария Грабовецкая в интервью Vesti.kz прокомментировала решение Международного олимпийского комитета лишить ее бронзовой медали Олимпиады-2008 в Пекине. 

После перепроверки в ее пробе обнаружен допинг. Об этом стало известно еще 24 августа, а сегодня, 15 ноября, МОК вынес свое решение и отобрал у Грабовецкой ее медаль. 

"Прежде всего, хотелось бы сказать, что ни в какой арбитражный суд я не обращалась. Да, я была в курсе того, что будет происходить реанализ и вскрытие пробы B. Наша Федерация уведомляла об этом и обо всех манипуляциях с анализами. Но апелляцию я не подавала. Я, как и все остальные, сидела и ждала решения, даже можно сказать, что приговора.

Столько лет отдала этому спорту. Все это время проливала столько пота, испытывала столько болезненных ощущений, пережила столько травм. Как тут отойти от таких решений? Мы были самыми первыми, кто начал работу с Энвером Туркелери (тренер-консультант сборной Казахстана - прим. Vesti.kz). Он был помоложе, с запалом, с огоньком в глазах, и было сложно остаться в основной команде - выживал тогда сильнейший. Кровь, пот, слезы - все это у нас было, все терпели. К тому же я на Олимпиаде выступала после травмы.

Каких-то запрещенных препаратов я не принимала в тот период, кроме обезболивающих. Все это было согласовано, все отмечено - все таблетки и уколы. Как и для остальных, сейчас для меня загадка, откуда у нас в организмах нашли запрещенные препараты. Наверное, мы стали жертвами в чьей-то игре. Люди сейчас переписывают историю, хотя сделали ее именно мы. А теперь все перечеркивается, пишется по-иному. И мне сейчас страшно за тех ребят, которые в Рио проявили себя. Это и Жазира Жаппаркул, и Карина Горичева, и Нижат Рахимов, и Саша Зайчиков. Страшно подумать, что придумают против них через время.

Читаю комментарии в интернете про нас, про то, что зря премировали тогда, лучше бы раздали эти деньги и так далее. Эти люди на самом деле не знают, каково это, когда ты лишаешься детства. Считай, многие с 12-13 лет все время проводят в зале. Илья Ильин, вон, вообще с малых лет жил в залах. И нет ни прогулок, ни выпускных. Я не была на своем выпускном, не была на встрече рассвета. Я пропустила все важные моменты в своей жизни: свадьбу сестры, рождение племянницы. Все отдала штанге. И сейчас мне не понять, когда нас просят отдать медаль. А кто-нибудь задумывался о настоящей ее цене?

Насчет допинга. Нас проверяли очень много раз. До Игр брали пробы. Уже когда приехали в олимпийскую деревню, Ильина сразу же увели на контроль. У нас за три-четыре дня до старта проверяли, брали мочу и кровь. И у кого были хоть малейшие отклонения в показателях, то сразу же отстраняли. Я была свидетелем, как другие страны лишались своих представителей еще до старта. Мы же были чистыми. 

А кому теперь объяснишь все? Только спортсмен будет знать, как ему досталась медаль. Какие жертвы были сделаны, какие травмы были пережиты. Когда человеку достается медаль, о которой с детства мечтал и к которой стремился, а потом просто берут и отрывают этот кусок от тебя - не передать словами. Хорошо, если для своих людей мы останемся чемпионами, победителями. Несправедливо все. 

Много чего в голове. Я общалась со Светой Подобедовой. Я узнала позже нее про все это. И она меня успокаивала. Говорила, что уже переболела, переплакала это. Трудно воспринять", - прокомментировала Грабовецкая.

Напомним, что сегодня, 15 ноября, стало известно, что олимпийских медалей лишены две казахстанские тяжелоатлетки и один борец греко-римского стиля, а именно серебряный призер Ирина Некрасова, обладательница "бронзы" Мария Грабовецкая и бронзовый призер Асет Мамбетов.

Ранее МОК лишил Казахстан трех золотых медалей Олимпиады-2012 и одного "серебра" ОИ-2008 за допинг. Награды обязаны вернуть борец Таймураз Тигиев, тяжелоатлетки Майя Манеза, Зульфия Чиншанло и Светлана Подобедова.

Под вопросом остается пока Илья Ильин. Казахстанский тяжелоатлет выигрывал "золото" на ОИ-2008 и ОИ-2012, но в его пробах с обеих Игр обнаружен допинг.
  Комментариев: 8
  0  
Загрузка комментариев...
Закрыть
Закрыть