Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Названа основная версия в расследовании по допинговому делу Кыдырбаева и Утешова

Расследование касается трех казахстанских спортсменов.

Тим Роман Тим Роман

Ссылки по теме:


Жасулан Кыдырбаев. Фото пресс-службы Федерации тяжелой атлетики РК
Жасулан Кыдырбаев. Фото пресс-службы Федерации тяжелой атлетики РК
Основной версией внутреннего расследования по делу о положительных допинг-пробах трех тяжелоатлетов, взятых во время чемпионата мира в Хьюстоне, является недоброкачественное спортивное питание. Об этом в интервью корреспонденту Vesti.kz сообщила директор Национального антидопингового центра Майра Бакашева. По ее словам, запрещенный препарат мог попасть в организм спортсменов вместе с пищевыми добавками.

- Три спортсмена сейчас находятся под расследованием. Как сообщалось, созданная комиссия, которая основана Федерацией тяжелой атлетики Казахстана, антидопинговым центром и Комитетом по спорту, ведет свое внутреннее расследование. Перед Новым годом было проведено заседание, на которое приглашались спортсмены, тренеры. Слушались объяснения, задавались вопросы относительно инцидента. На кону стоит многое, поэтому к этому вопросу подходим очень серьезно.

- Брал ли ваш центр пробы у команды перед отправкой в Хьюстон?

- Перед чемпионатом мира вся команда, а главное все три спортсмена, проходили допинг-контроль. Это было в октябре. И каких-либо следов запрещенных препаратов обнаружено не было. Поэтому мы все были обеспокоены результатом пробы А, которая была сделана в США. Многое указывает на то, что препарат мог попасть в организм тяжелоатлетов вместе со спортивными добавками, специальными компонентами питания, которые были употреблены буквально накануне отправки на соревнования. Мы попросили спортсменов вспомнить и найти все добавки, все витамины, которые они употребляли в последнее время. Сейчас проводится расследование, изучаются собранные материалы. И уже после этой процедуры будем направлять заявку на проведение внеочередного заседания IWF. Обычно подобные заседания проводятся непосредственно перед крупными стартами. Ближайшее значится примерно в июне. В интересах же Федерации провести все как можно быстрее, так как не за горами Олимпиада.

- После того, как решили не вскрывать пробу B и провести собственное расследование, Ваше участие в процессе обязательное? В чем заключается работа антидопингового центра?

- Сразу скажу, так как сбор проб проводился без нашего участия и не в нашей лаборатории, напрямую мы не участвуем в расследовании. Наша задача - юридическая помощь. Расследование проходит по специальному своду антидопинговых законов, и наша задача следить, чтобы все проходило в рамках этих законов. Также помогаем в разработке версий того, как мог попасть в организм запрещенный препарат. Сообщу, что все три спортсмена отрицают намеренное использование препаратов. Поэтому на них сейчас работает "презумпция невиновности". То есть никто не вправе голословно заявить, что они использовали в тренировочном процессе препараты, относящиеся к допингу. 

- Почему-то от идеи вскрыть пробу B быстро отказались. С чем это связано?

- Да, изначально план действий предусматривал вскрытие пробы B, но вскоре отказались. Решение основано на недоверии Федерации к той лаборатории, в которой происходило исследование анализов. В нашем случае - монреальской. Сговор против наших спортсменов исключается. Это же сколько необходимо вовлечь людей, чтобы подтасовать результаты. Тем более США, например, ну вообще не претендует на высокие места в данном виде спорта. Поэтому недоверие к лаборатории в Монреале - основная причина отказа.

- Насколько реальна теория того, что подмешал запрещенный препарат кто-то из своих?

- Предположений на самом деле может быть много. Мы произвели расследование по нескольким версиям, и данная теория на сегодняшний день отпадает. Парни тренируются обособленно. Очень трудно провести такую манипуляцию, подмешать, добавить или еще что. Но если вдруг подобный акт всплывет, меры будут приняты незамедлительно. Не секрет, что спортсмены принимают различные добавки, которые помогают выдерживать высокие нагрузки. Однако все они являются разрешенными. Поэтому полностью исключить версию, указанную в вопросе, нельзя. 

- То есть сейчас основная версия расследования - это недоброкачественное спортивное питание?

- Мы работаем над несколькими версиями, но в приоритете именно эта. Сегодня я отправляюсь в Астану, чтобы проверить все подготовленные материалы. Спортсмены предоставили список всего, что они ели, пили в последнее время. Моя задача все подготовить, перепроверить перед отправкой в IWF. Это важный момент. Все документы должны четко придерживаться регламента. Стоит отметить, что это частая практика, когда вместе с добавками в организм попадают запрещенные субстанции. Производитель для эффективности своих препаратов добавляет некоторое количество стероидов, стимуляторов, но не указывает в составе. Много спортсменов "горели" на этом, не подозревая, откуда взялось.

- Примечательно, что препарат, найденный в пробе Кыдырбаева, точно такой же, что и причина первой дисквалификации. Дежавю?

- К сожалению, да, имеется такой факт. Этот препарат на самом деле очень популярен среди производителей спортивного питания. Анаболик имеет очень хорошую характеристику, находится в свободном доступе. Но опять же, следы использования препарата могут находиться в организме около 24 месяцев. 

- Перебью. При условии, что Жасулан принимал его во время подготовки и сдавал анализы в 2015-ом, отрицает намеренное использование, ибо "попался бы", так?

- Да, Вы правы. Жасулан в 2015-ом году проходил контроль несколько раз. Не только в нашей лаборатории, но и приезжали зарубежные специалисты. Поэтому трудно поверить в то, что препарат принимался задолго до первенства. Вы же наверное в курсе, что эффект от стероидов, анаболиков и так далее проявляется после определенного курса, который длится от месяца и выше. Также в пользу парней говорит тот факт, что все они осознавали степень ответственности за подобные деяния. Алмас вообще в жизни очень серьезный и основательный человек. Да и возраст его говорит о том, что практически Олимпиада в Рио для него стала бы последней в карьере. Жасулан хоть и молод, но имеет плачевный опыт и негативную историю. Он в курсе был наказания за повторное использование. То есть очень большой глупостью было бы намеренно использовать допинг.

- Жасулану, например, грозит пожизненная дисквалификация...

- Не совсем так. Ошибочно говорить о том, что Кыдырбаева пожизненно дисквалифицируют. В его истории, в зависимости от смягчающих или отягчающих обстоятельствах, есть три варианта развития событий. Первый - это шесть месяцев дисквалификации - минимальный срок, второй - два года - половина от установленного срока дисквалификации, и третий - двойной срок, то есть от восьми лет. Пожизненно же могут лишить, если спортсмен основал сеть по сбыту запрещенных препаратов, хранит у себя их и так далее, а также в случае положительной допинг-пробы в третий раз. Однако сложно смягчить решение при повторном случае употребления запрещенных препаратов.

Напомним, Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) временно отстранила казахстанских штангистов Алмаса Утешова, Жасулана Кыдырбаева и Ермека Омиртай в связи с подозрениями в употреблении допинга. В их пробах был обнаружен препарат дегидрохлорметилтестостерон.
Просмотров: 9143  Комментариев: 9
  0  

Комментарии

 
 
ермек кожахмет 11 января 2016 20:19
Статус: Дублёр
Рейтинг: 107
все ясно нелюди добавили в пищу чтобы не попали в рио надо доказывать или в след раз ходить с видеокаиерой чтобы выявить нарушителей
 
Канат Каликов 11 января 2016 22:34
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1015
ермек кожахмет,лишь бы не свои...
 
Есимхан Тайманов 11 января 2016 22:58
Статус: Юниор
Рейтинг: 99
Меня очень беспокоить это тема, доказали бы
 
Артур Карапетян 12 января 2016 00:21
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2707
Хочется увидеть Жасулана и Алмаса в Рио! Хоть бы доказали, не дай бог, чтоб кротом оказался кто-то из своих...Держим кулаки за ребят.
 
Замир Джумагалиев 12 января 2016 01:33
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 245
Понятно, что своих сдавать не будут. Правду мы никогда не узнаем. Если были уверены в своих спортсменах вскрыли бы пробы B, а так эти отговорки в пользу бедных
 
Сахи Шегебаев 12 января 2016 02:19
Статус: Дублёр
Рейтинг: 151
Жігіттер, Бір Алла жар болсын, өздеріңе!!!
 
Бисен 26 января 2016 13:13
Статус: Фанат
Рейтинг: 46
китайцы принимают припараты и IWF доказать не могут,вот у них медицина развита
 
Бисен 26 января 2016 13:13
Статус: Фанат
Рейтинг: 46
китай впереди планеты всей
 
Серик Жузбаев 22 апреля 18:57
Статус: Фанат
Рейтинг: 28
Конкуренты работали.
 
Закрыть
Закрыть