Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Ждать ли триумфа от казахстанских штангистов на домашнем чемпионате мира?

Мировое первенство пройдет с 8 по 16 ноября.

Всеволод Хван Всеволод Хван Всеволод Хван

Ссылки по теме:


Илья Ильин. Фото из группы фанатов спортсмена ВКонтакте
Илья Ильин. Фото из группы фанатов спортсмена ВКонтакте
Корреспондент Vesti.kz оценивает шансы сборной Казахстана по тяжелой атлетике на домашнем чемпионате мира. 

Тренерский штаб сборной Казахстана за месяц до начала чемпионата мира по тяжелой атлетике уже определился с предварительным составом. Также озвучены и цели команды - выиграть два "золота" и завоевать максимальное количество лицензионных очков для отбора на Олимпиаду 2016 года. Учитывая состав, выполнить поставленные задачи команде вполне по силам. 

В женской команде первый претендент на медаль - олимпийская чемпионка Зульфия Чиншанло. Выступление в ее весовой категории ожидается с большим интересом, так как зрителей ждет очень интересное противостояние между казахстанкой и тайпейкой Сюй Шуцзин. На Олимпиаде 2012 года Чиншанло без особых проблем обыграла Сюй, но последняя "подросла" за два года во всех смыслах. На Азиатских играх в Инчхоне, когда Зульфия была занята, в первую очередь, разборками с китайской штангисткой, Сюй неожиданно обыграла обеих своих соперниц и стала чемпионкой. Думается, в какой-то степени такое поражение вполне могло задеть самолюбие Чиншанло, у которой будет прекрасная возможность для реванша именно в Алматы. 

Тем более, помимо родных стен, у Чиншанло будут и другие преимущества. Например, Сюй Шуцзин выводили на пик формы именно к Азиатским играм, тогда как казахстанка была не в лучшей форме. К оптимальному состоянию она должна выйти как раз к старту мирового первенства, и в этом случае может случиться так, что штангистка из Тайпея не сможет оказать достойного сопротивления. Не стоит сбрасывать со счетов и китайскую команду, которая в Инчхоне выпустила против Чиншанло одну спортсменку, а в Алматы, скорее всего, выпустит другую. 


Противостояние Зульфии Чиншанло и Сюй Шуцзин с Азиатских игр перейдет на ЧМ в Алматы

Еще одной претенденткой на медаль будет и чемпионка Азиатских игр Маргарита Елисеева. Побороться за победу ей будет непросто, в первую очередь, из-за физических кондиций - пик ее формы пришелся на сентябрь и Азиатские игры. Кроме того, теперь к Елисеевой будет пристальное внимание: выиграв Азиаду, она раскрыла свои возможности для соперниц, которые будут готовиться под нее. 

Также на чемпионате мира выступят еще две олимпийские чемпионки - Майя Манеза и Светлана Подобедова. Для обеих данный старт станет первым после Олимпиады в Лондоне. Победить и побороться за медали им будет непросто. Чего ждать от Подобедовой, пока неясно, а вот Майе Манезе уже планируют результат в районе 5-6 места. Все-таки, вернувшись после родов, Манеза не успела набрать нужную форму, чтобы бороться за медали. Также высока вероятность того, что штангистка выступит не в своей привычной категории до 63-х килограммов, а поднимется выше - до 69-ти килограммов. Более того, скорее всего, спортсменка так и останется в новом весе и будет выступать в нем.

Дело в том, что после родов Манеза набрала вес, а после возвращения к тренировкам добрала еще мышечную массу. И для того чтобы вернутся в свою категорию, ей бы пришлось гонять три-четыре килограмма постоянно. А такая сгонка негативно отражается на физическом состоянии. По этой причине спортсменке проще перейти в другой вес. Тем более, если это произойдет, то в весе до 63-х килограммов освободится место первого номера, которое автоматически перейдет к молодой Карине Горичевой. Горичева уже почти приблизилась к лучшим результатам Манезы, а значит в скором времени она сможет бороться за медали в этой категории. Еще на прошлогоднем первенстве мира в Польше Горичева стала четвертой, совсем немного уступив третьему месту.   


После Лондона Светлана Подобедова впервые выступит в Алматы

Предстоящий чемпионат мира будет хорошей возможностью проявить себя и другим молодым спортсменкам. Помимо Горичевой, такой шанс получили Жазира Жаппаркул и Сауле Садвакасова. Кроме того, в резерве будут находиться Гульназ Наурызова и Анна Нурмухамбетова. Вполне вероятно, что кто-то из них сможет преподнести сюрприз. 

В мужской команде "золото" ждут от Ильи Ильина, который обычно возложенные на него надежды оправдывает. За свою карьеру двукратный олимпийский чемпион всегда побеждал на крупных турнирах, в которых участвовал - будь то чемпионат Азии, мира или Олимпиада. Единственный весьма важный момент - Ильин впервые выступит в новой для себя категории до 105-ти килограммов. В этой категории уже есть свои состоявшиеся авторитеты, и Ильину придется с ними бороться.

Несмотря на то, что Ильин ушел из категории до 94-х килограммов, в этом весе у Казахстана есть кому побороться за медали. Как и на чемпионате мира 2013 года в этом весе Казахстан представят два штангиста. Это Владимир Седов и молодой Рустем Сыбай. Оба входят в команду Ильи Ильина. В прошлом году Седов работал в паре с Алмасом Утешевым, и оба взяли медали - Утешев "серебро", а Седов "бронзу". Видимо, в этом году в Алматы будет использована похожая тактика - вдвоем-то выступать полегче и есть больше различных вариантов для ведения тактической борьбы. Так что Седову по силам побороться и за победу, тем более чемпионом мира в этом весе он уже был, правда было это пять лет назад.

Что касается остальных ребят, бросается в глаза смена поколений - очень многие молодые спортсмены впервые выступят на мировом первенстве. Так, в бой будут брошены Альберт Линдер, Ибрагим Берсанов, Селимхан Абубакаров. Все - неоднократные победители и призеры мировых первенств среди юниоров.Этим ребятам, в первую очередь, поставлены задачи занять высокие места для набора лицензионных очков для отбора на Олимпиаду.

Таким образом, сборной Казахстане на домашнем первенстве мира будет под силам выиграть шесть-семь медалей различного достоинства. Чемпионат мира в Алматы пройдет с 8 по 16 ноября во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Стоимость билетов составляет от 500 до 15000 тенге. Купить их можно в кассах Дворца спорта имени Балуана Шолака, в сети магазинов "Меломан" и на сайте Ticketon.kz.
Просмотров: 7476  Комментариев: 7
  0  

Комментарии

 
 
Арыстан Жолбарысов 28 октября 2014 14:11
Статус: Дублёр
Рейтинг: 130
Купить их можно купить в кассах Дворца спорта имени Балуана Шолака
исправьте два раза написали слово купить
 
Дмитрий Дубовицкий 28 октября 2014 14:24
Статус: Профи
Рейтинг: 427
Арыстан Жолбарысов, спасибо, правим
 
Стас Тритенко 28 октября 2014 17:16
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
Илья - чемпион!!!
 
Cакен Жансаров 28 октября 2014 19:33
Статус: Дублёр
Рейтинг: 151
15 000 тг билеты на Ілиə дороговато
 
Nurken Sadvakasov 28 октября 2014 21:39
Статус: Любитель
Рейтинг: 10
http://www.fifplay.com/fifa16-leagues-vote/ голосуйте за Казахстан
 
Nurken Sadvakasov 28 октября 2014 21:48
Статус: Любитель
Рейтинг: 10
http://www.fifplay.com/fifa16-leagues-vote/
 
Nurken Sadvakasov 28 октября 2014 21:52
Статус: Любитель
Рейтинг: 10
http://www.fifplay.com/fifa16-leagues-vote/
 
Закрыть
Закрыть