Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Технологии на службе у травмоопасных видов спорта

Активные виды спорта так или иначе связаны с риском для здоровья. Разработкой устройств, помогающих диагностировать последствия тяжелых травм, занимаются несколько крупных производителей.

Датчик удара CheckLight. Фото с сайта разработчиков

Когда мы слышим о травмах, получаемых спортсменами во время соревнований и даже тренировок, совсем не обязательно речь идет о боевых искусствах и экстремальных видах спорта. Травмироваться можно в футболе и в хоккее и в гимнастике, а также на небезопасной велотрассе. При этом медикам далеко не всегда удается своевременно и достоверно определить степень тяжести повреждения, что влечет за собой негативные последствия для здоровья спортсменов.

В настоящее время сразу несколько компаний-производителей спортивного оборудования занимаются разработкой устройств, способных фиксировать травмы головы.

 

Подшлемник с датчиком

Начиная с июня, на рынке появится устройство CheckLight, которое с помощью гироскопа и акселерометра способно фиксировать силу и направление ударов по голове, помогая тем самым предупредить возможные травмы. Два светодиодных индикатора информируют об ударах: желтый означает среднюю силу, красный - более агрессивную.

Благодаря гибкости конструкции устройство можно вшить в подшлемник либо, если правила безопасности позволяют, использовать его даже без шлема.

Аккумулятор обеспечивает до 13 часов непрерывной работы. Подзарядка осуществляется через USB-интерфейс. А на самом корпусе устройства имеется светодиодный индикатор, показывающий уровень заряда батареи.
 

 

 

Наклейка с сенсором

Еще одна разработка - сенсор X-Patch - фиксируется на голове спортсмена и отправляет сведения о полученных ударах по беспроводной связи. Данная информация полезна для тренеров и медицинских сотрудников, ведь видя количество полученных ударов и представляя, на основе показаний датчиков, степень опасности травмы, они могут обезопасить игрока от тяжелых последствий и помочь тренеру произвести своевременную замену в команде.

Впрочем, у данных разработок есть и свои критики, которые считают, что на основе датчиков невозможно диагностировать сотрясение головного мозга. Другая проблема заключается в этической стороне вопроса: зная о том, что соперник использует такие технологии, игроки могут преднамеренно метить в голову сильным противникам с целью убрать их с поля.

Поделиться в соц. сетях:
Метки: