Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Мне накапали крови в бутсу". Деспотович - о ритуале с бараном, непростых условиях в Казахстане и хороших зарплатах в КПЛ

Также он объяснил переход в "Астану" вместо "Кайрата".

Джордже Деспотович. Фото Александр Федоров, "СЭ"
1
3157
1 октября 09:30
Нападающий российского "Оренбурга" Джордже Деспотович дал интервью "Чемпионату", в котором поделился впечатлениями от карьеры в Казахстане, местном футболе и причинах несостоявшегося перехода в "Кайрат".

29 августа "Оренбург" обыграл "Спартак", после чего Олег Кононов подал в отставку с поста главного тренера "красно-белых". Отставка была принята. Приговор Кононову подписал Деспотович, именно он забил победный гол в матче.

- В "Оренбурге" вы уже почти год. Ко всему привыкли?
- Я ко всему странному и необычному привык еще в Казахстане, где провел три года, так что при переезде в Оренбург мне было просто. Адаптации никакой не было – я уже пять лет играю примерно в похожих условиях.

- Так-так, а что такого странного было в Казахстане?
- Я до этого год провел в Бельгии, там все было на максимально высоком уровне. А в Казахстане, в городе, где я играл в первое время, даже аэропорт не работал. Поэтому на матчи ездили так: сначала по шесть часов на автобусе, потом еще на самолете. В таких условиях думаешь лишь о том, как себя не травмировать – даже массаж не помогает.

- Вы, кстати, так и не смогли надолго закрепиться в "Црвене Звезде".
- Возможно, дело как раз в том, что я попал туда в самое худшее время в истории клуба. Я же говорю: на стадионе даже воды не было. И зарплаты тоже. За семь месяцев, что я провел в команде, мне ни разу не заплатили. К тому же я почти не играл, поэтому пришлось искать другие варианты. Когда появился вариант в Казахстане, с "Жетысу", я согласился. Не скажу, что у меня был большой выбор - других предложений не было. Поехал туда только ради одного - игры в футбол

- В Казахстане вы в итоге задержались почти на три года.
- Перед отъездом я сомневался: многие футболисты в 22 года думают, что они должны играть в "Реале" или "Барселоне". Через пару игр за "Жетысу" в аренде ко мне подошел тренер "Кайрата" и сказал: "Я тебя беру летом. Обещай, что придешь". В итоге потом ушел в аренду туда. Там провел восемь месяцев, и мне хотели предложить новый контракт, но не вышло.

- Почему?
- Когда уходил из "Црвены", подписал бумаги, что прощаю клубу все долги передо мной. Там было около 30 тысяч евро. Мы в целом расстались без скандалов, но президент все равно сделал одну плохую вещь. В бумагах, которые подтверждали, что я становлюсь свободным агентом и ухожу из "Црвены", президент прописал условие: я не смогу играть за "Кайрат", потому что он знал, что они захотят меня подписать, и хотел мне насолить. Он не оставил мне выбора. Сказал: "Либо подписываешь бумаги и уходишь, либо остаешься здесь". Я понимал, что предложения все равно будут, потому что в Казахстане играл хорошо. Решил подписать бумаги и уйти.

- Зачем президенту это было нужно?
- У нас с ним были плохие отношения. Мне тогда президент "Кайрата" Боранбаев звонил и спрашивал: "Мы тебя ждем, уже два месяца прошло. Ты где?". Сказал, что у меня проблемы: "Если подпишу контракт, все равно год сыграть не смогу". Боранбаев попытался поговорить с президентом "Црвены", но ничего не вышло. В итоге мне потом "Астана" на три года контракт предложила, и я не смог отказать.



- Недавно на "Чемпионате" вышло интервью с Дмитрием Сычевым, в котором он тоже говорил, что в Казахстане неважные условия для футбола.
- Я не могу сказать что-то плохое о стране - она навсегда в моем сердце, очень многое мне дала. Но да, условия непростые. На некоторых полях вообще в футбол играть нельзя. В "Кайрате" и "Астане" было получше - это две богатые команды. А вот в "Жетысу" футболисты тренировались в своей форме - кто с именем Месси на спине, кто с Роналду. Я занимался в футболке "Црвены Звезды" со своей фамилией.

- Как с такими условиями, как в "Жетысу", команду могут допускать до высшей лиги?
- Если честно, не знаю. Зарплаты там были хорошие, для такой маленькой команды даже очень. Игроки там получали 15-20 тысяч евро в месяц. Я постоянно говорил руководству: "Лучше продайте двух-трех легионеров, а на эти деньги сделайте хорошую базу, стадион". Но они об этом не думали.

Разве не лучше отдать 200-300 тысяч евро не за футболиста, а за поле, и играть в нормальный футбол? Помню, когда мы с другом прошли сборы, сразу полетели в Казахстан, на базу. Там никого не было, а внутри так холодно, чуть ли не -15, есть нечего. Хотели уехать, но других вариантов на тот момент не было, поэтому мы все-таки остались.

- Знаем, в Казахстане есть ритуал - там режут баранов, чтобы пришла удача. Вы с таким сталкивались?
- Да. Мы с "Жетысу" не могли выиграть три или четыре матча. Тренер - кстати, очень хороший мужик - сказал нам: "Ребята, я знаю, что надо сделать. Надо барана зарезать на поле". Так и сделали. И - не поверите - в следующем матче сразу победили. А мне тогда еще и крови накапали в бутсу, чтобы я забивать начал. И я на самом деле забил! Но барана мне было очень жалко. Я думал, что кровь с поля уберут, а на матче заметил, что все-таки осталась. Так и играли.

- В 2018-м году - еще перед переходом в "Оренбург" - вы могли оказаться в "Лос-Анджелес Гэлакси". Но не срослось.
- Я очень переживал. Я тогда вообще чуть не ушел из футбола. Вернулся только ради отца.

- Дело и правда было в том, что "Лос-Анджелес" взял Ибрагимовича?
- Да. Мне перед этим предложили хороший контракт. Я уже подписал его, успешно прошёл медосмотр, в понедельник должен был лететь в клуб. Но в воскресенье вечером узнаю: Ибрагимович ушел из "Манчестер Юнайтед" и летит в Лос-Анджелес. Он захотел играть именно там. После этого у меня все сорвалось. Мне было очень тяжело психологически. Вернулся в Казахстан, в "Астану", хотя со всеми ребятами уже попрощался… После этого я не играл в футбол 2,5 месяца. Спасибо тренеру Григорию Бабаяну, который сказал: "Возвращайся, это твой дом, твоя команда. Когда будешь готов играть, играй".
Поделиться в соц. сетях:
1
3157
1 октября 09:30
Новости