Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"На мою свадьбу надо собрать весь аул". Российский футболист рассказал о своих казахских корнях и детстве в Казахстане

Футболистом уже интересовались "Зенит", ЦСКА и "Локомотив".

Марат Быстров. Фото с пресс-службы "Тамбова"
5
9344
13 апреля 2018 21:42
Защитник "Тамбова" Марат Быстров в интервью Sports.ru рассказал о детстве в Казахстане. 

Футболист родился в Костанайской области, а в 13 лет вместе с семьей переехал в Россию. Издание называет Быстрова одним из главных действующих лиц в ФНЛ - второго по силе дивизиона России. Ему пророчат переход в команду из премьер-лиги, где им уже интересовались "Зенит", ЦСКА и "Локомотив". 

В профессиональный футбол Быстров попал довольно поздно - в 22 года. Перед этим он успел отслужить в армии. Карьеру защитник начинал в "Челябинске", а два последних сезона выступает за "Тамбов", который сейчас идет на пятом месте в ФНЛ.

- Метис, - говорит Быстров о своих корнях. - Отец - русский, мама - казашка. Причем она из Челябинской области, а папа, наоборот, из Казахстана. Во время учебы мама поехала в эту страну. Там родители познакомились и поженились.

- Себя кем чувствуешь?

- Что-то одно не принял, уважаю обе национальности. В семье вообще нет разделения - никогда не чувствовал, что родители из разных народов. Общаемся на русском, мама может что-то сказать по-казахски. Папа выучил некоторые слова, шутит. Я понимаю, но много не говорю. Вот раньше хорошо знал, до шестого класса изучал язык. Паспорт у меня только русский.

- А вера?

- Не определился. Некрещеный и не мусульманин. Из-за этого не стали с женой особо отмечать свадьбу. Расписались перед Новым годом. Она чистая казашка, поэтому родители - ее и мои - хотят свадьбу, но это очень тяжело.

Если делать по обычаям ислама, надо серьезно ко всему отнестись. Мы ведь даже изначально неправильно поженились. Я должен был невесту своровать или калым за нее отдать. Раньше с будущими женами родители знакомили в детстве. Сейчас все не так серьезно, но все равно есть традиции. Мы просто встречались, расписались и посидели в ресторане.

- А надо собрать 300 человек за огромным столом?

- Все верно - весь аул. Родители хоть и живут в России, но в их деревне много казахов. Собираешь их и отмечаешь.

- Бывают же моменты, когда просишь что-то у бога. К кому обращаешься?

- По-разному. Обычно внутри себя что-то проговариваю. Не молюсь, не крещусь. Хотя ходил и в церковь, и в мечеть. В храме ставил свечки - папиному брату, дедушке. В мечети был меньше - еще до армии.



- Ты родился в маленьком поселке. Что за место? 

- Большевик, Костанайская область. Жил там до шестого класса. Часто вспоминаю то время, смеюсь, потому что жизнь была другая. Папа работал в совхозе - следил за скотом, сено косил. Часть зарплаты получал наличкой. Не всю, но какую-то часть - талонами на хлеб или арбузами. Мама - диспетчер. Слушала указания от акима совхоза и по рации передавала их комбайнерам и трактористам. Зимой работы не было - заготавливали дрова. Это незаконно, но жить как-то надо. Ехали в леса на телеге или санях, рубили, всю зиму продавали. 

Жили мы около стадиона. Дом, забор - перепрыгиваешь через него - и поле. Поэтому и начал играть. Мама еще купила бразильскую футболку Зубастика-Рональдо. Я приходил из школы, убирал за скотиной, приносил воду и бежал в этой майке на стадион. Все детство так провел. Одноклассники-то пахали - с утра до вечера помогали родителям. А мои говорили: "Марат, иди. Мы все сами сделаем". Хотели, чтобы мы с сестрой чем-то увлекались.

- Домашнее хозяйство было большое?

- Приличное: лошади, коровы, телята, гуси, утки, свиньи. Мне очень нравилось их кормить. Всегда хотел это сам делать. Доставляло удовольствие, что даю пищу. 

- Роды принимал?

- Только видел, как это происходит. Помню, спал ночью, папа забежал к маме: "Света, корова телится". Мы с сестрой пошли смотреть. Из коровы выходил маленький теленок. Ей тяжело, но не скажешь же тужиться. Когда показались голова и ножка, их привязали к веревке и стали тянуть.

Животных я вообще люблю. Никогда не рубил курицу. Как и мой дедушка. Ему 85, он не колол ни разу. Не хотел грех на душу брать. Подходил к внуку - моему двоюродному брату: "Держи нож, руби". А сам отворачивался. Вот и я такой же. Сейчас дома четыре кошки. А однажды у нас в поселке украли лошадь - Малыша вывели со двора.

- Это его имя?

- Да. Мы давали их коровам и лошадям. И обычно закрывали в сарай под замок, а в тот день папа пас на жеребце и заметил, что он хромает. Оставил на улице. Ночью его похитили. Собаки лаяли, но мы почему-то не обратили внимания. В деревнях же всегда лают.

Семья так переживала, что мама пошла к гадалке. Она сказала: "Вы найдете вора. Его сдаст женщина". Не поверишь, но все так и произошло.

- Расскажи.

- Мужчина, который украл, дома поругался со своей мамой. Та вызвала милицию. Они приехали в квартиру - висит уздечка. Стали задавать вопросы. Он отвечал непонятно что, и мама его сдала. В итоге посадили, но лошадь не вернули. Он зарезал ее и сдал на мясо.



- Говорят, когда режут свиней, слышать их визг невозможно.

- Это правда. Я всегда уходил. Возвращался, когда уже ошмаляли (опалили - Sports.ru). Потом делили на куски. А один раз в Казахстане долго не было дождей - баранов в степи резали всем совхозом. Вызывали осадки таким образом.

- Мясо из магазина с деревенским не сравнить? 

- Вообще разные вещи. Родители до сих пор ничего не покупают - все свое из деревни. Кто-то режет лошадь, они договариваются и половину забирают себе. Раньше тоже так делали в совхозе. Скучаю по тому времени. Недавно ездили играть в Оренбург - он рядом с Казахстаном. Я вышел из самолета и почувствовал запах степей. Они ведь пахнут по-другому, чем-то родным.

- Самое яркое воспоминание из казахского детства?

- Раньше в этой стране часто выключали свет. Вечером родители зажигали свечи, укладывали нас с сестрой и рассказывали сказки. А зимой с утра они уезжали на бричке продавать молоко. Я просыпался, будил сестру. Вместе топили дровяную печь, убирались, она готовила - и смотрели в окно. Дом стоял на окраине, рядом гора, на ней телевышка - сразу видно, когда кто-то едет из города. Лошадь появлялась - мы бежали встречать родителей. А летом мама часто использовала велосипед. В это время молоко быстрее киснет - она садилась и быстро ехала в город.

- Твоя семья считалась бедной?

- Средней. Были богатые, кто ездил на машине и не заготавливал дрова. Но и мы нормально жили.

- На бутсы хватало?

- Первый раз в них сыграл в Магнитогорске лет в 14-15. До этого - в кедах. Всегда знал, что их и мяч подарят на день рождения. Другого и не надо - взял и побежал играть. У нас же какое правило было - играем все, мяч покупаем по очереди. Порвался - очередь следующего.

- Что стало с друзьями?

- Лучший друг работает в МЧС. Другой все лето заготавливает сено, потом продает. Еще один - автомеханик. Все при деле - спившихся нет. Вот в поселке разруха. Приезжал в него два года назад на свадьбу друга - люди в основном уехали, домов осталось мало.

Наш дом сломали, хотя он офигенный. Когда продавали его, родственники из России говорили, что такой же будет стоить в два-три раза дороже, чем их. Но в Казахстане по российским меркам мы получили за него копейки. Не хватило даже на половину подобного дома - сказалась большая разница в ценах.

- Твоя семья уехала тоже из-за разрухи?

- Ну да. Совхоз обанкротился, работы не стало. Плюс позвали родственники по маминой линии. Родители подумали, все продали и в 2005 со мной и сестрой переехали в Россию - под Магнитогорск.



- Правильно понимаю, что в Казахстане ты играл только во дворе?

- Да. Мы бегали, проводили турниры между деревнями. Каждый день играли класс на класс. В один момент Толик Кузнецов - он старше лет на семь - организовал мини-секцию при школе. Видел в нас какой-то потенциал. Ему выдавали ключи от спортзала, мы тренировались. Как-то раз поехали с ним на соревнования в район. Я хорошо отыграл - с другом, который сейчас в МЧС, позвали заниматься в город. Вдвоем ходили на тренировки пешком.

- Далеко?

- Восемь километров. Часть шли, часть бежали. По пути обгоняли учителей, которые возвращались из школы в город. Иногда кто-то подбрасывал на машине или сажал на лошадь, но чаще - весь путь на ногах. Приходишь на тренировку уже измученный. Побегал, а потом ведь обратно возвращаться.

- Как долго это продолжалось?

- В город позвали месяца за два до переезда в Россию. Но мы и до этого ходили по восемь километров - не обязательно на тренировки. Просто, чтобы поиграть с кем-нибудь. Забивали футбольные стрелки, играли против городских. Дальше они к нам приезжали. А тогда меня пригласили именно заниматься. И все так быстро пошло.

- В смысле?

- Первый областной турнир в составе города, потом второй. Перед ним еще думал, ехать или нет. Папа тогда уже переехал в Россию, а мы остались, чтобы дом продать. Мама сказала: "Время есть - давай". Поехал на четыре дня в Костанай, хорошо отыграл. Сразу позвали в команду области на республиканский турнир. Но туда уже не попал. Хотя даже в Россию звонил тренер из Казахстана, звал сыграть за область.



- Ты учился уже в шестом классе. Почему никто раньше не замечал?

- Сам не понимаю. Понеслось только с первого турнира. Забил на нем много, получил грамоту и 100 тенге. Сейчас это 20 рублей, но тогда можно было взять хлеб, килограмм сахара и еще останется. Вот булочка в школе стоила 5 тенге, компот - 4. Так что для меня та сумма - офигеть как много. Купил домой печенье, сгущенку.

Родители радовались - они мне очень помогали. Когда первый раз позвали на область, стояла зима. Выезжать надо в 4-5 утра, потому что сбор в 6. Таксисты просили дорого, друзей мама с папой просить не хотели. В итоге запрягли сани, лошадь. И повезли сами. Доехали до окраины города, дальше мама повела на стадион в центр. Там посадила на командный автобус до Костаная.

- Когда попал в город, понимал, что лучше всех там?

- Не задумывался. Я просто забивал много. Из-за этого позвали на республику. Помню, играем перед этим с "Тоболом". Все - в бутсах, я - в кедах. Первый раз в жизни вижу искусственное поле. Проигрываем 0:4, и за пять минут забиваю три мяча. В сумме за три матча – семь-восемь. Я тогда хава играл и за счет скорости убегал. Конечно, тренер подошел, стал спрашивать, кто такой. И пригласил.

При этом не было такого, что я всех возил. В нашей деревне знал пацанов сильнее себя - техничнее, атлетичнее, быстрее. Но их съедала рутина. А мне один человек сказал: "Никогда нельзя предавать свою мечту". Ракета тратит больше всего топлива при взлете. Чтобы чего-то добиться, надо идти до конца. В самом начале убиваться и убиваться. Многие не понимают этого, перестают верить. Я не переставал, знал, чем хочу заниматься в будущем.

- Получается, до 12-13 лет ты играл сам по себе. Возникали проблемы из-за этого?

– Конечно. Тренер в Магнитогорске сразу сказал: "У тебя школы нет, культуры паса". При передаче я даже опорную ногу неправильно ставил. Левой вообще ничего не мог сделать - ни ударить, ни отдать. Впервые столкнулся с теорией. В Казахстане не было ничего подобного. Никаких установок - просто взяли мячи, побегали вокруг поля и начали играть. А в СДЮШОР вели тетради, писали правила футбола. Серьезнее стало.

Тренер понимал, что мне непросто. Много возился, учил с нуля. Ребята на тренировках занимались одним, а мы с ним все занятие пасовали друг другу. Или он приходил раньше, я сдавал ему зачеты. Стена - на ней цифры. Бил правой, потом левой. Приходилось не только точно ударять, но и с правильной техникой. Делал что-то неправильно - начинал сначала.

- Ты один был таким?

- Да, остальные умели это с шести-семи лет. Все же городские, кроме меня и одного парня из района. Из-за этого на тренировки приходилось добираться 40 километров на автобусе.

- Так далеко?

- Когда переехали в Россию, пошли сначала в районную секцию. Но там почему-то не захотели меня брать. Сказали, что лучше обратиться в Магнитогорск. В городе тренер сразу повел на поле, дал мяч: "Набивай". В деревне мы все это умели - набил раз 600. В тот же день неплохо провел игру, он сказал: "Будешь заниматься. Сколько раз сможешь - столько и приходи".

Тренировки шли шесть раз в неделю, но у меня получалось только два. Третий - на игру. Дорога - это ведь затратно. Туда, обратно, покушать - это 300 рублей в день. Плюс родители боялись отпускать одного, старались сопровождать. То есть траты надо умножить на два. А папа рабочим получал восемь-десять тысяч. Мама сначала занималась коммерцией - возила вещи из Алматы. Брала подешевле, в России продавала дороже. Потом не работала. Приходилось тяжеловато, поэтому в 7-9 классах я тренировался меньше остальных. Когда поступил в колледж и переехал в город, стало легче.

Полностью интервью Быстрова можно прочитать здесь
Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
5
9344
13 апреля 2018 21:42
Новости