Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Дубль два, или что общего у Александра Зинченко из "Манчестер Сити" и Еркебулана Сейдахмета

Казахстанец перешел в бывший клуб украинца.

Ссылки по теме:


Фото с сайта granatkin.com
Фото с сайта granatkin.com
Согласно данным Transfermarkt, Еркебулан Сейдахмет с 7 января является игроком "Уфы". Как известно, российский клуб премьер-лиги в своей трансферной политике делает ставку на одаренных футболистов, которым помогает выйти на более высокий уровень и в дальнейшем перейти в более именитые клубы. Так, летом 2016 года уфимцы продали в "Манчестер Сити" украинца Александра Зинченко. При этом надеются, что Сейдахмет также в будущем отправится играть за пределы постсоветского пространства. Между этими игроками есть много общего, более подробно рассказывает корреспондент Vesti.kz.

Зинченко переходил в "Уфу" в феврале 2015 года в возрасте 18 лет. Правда, до этого судился с предыдущим клубом. В 2014 году он незаконно расторг контракт с "Шахтером", за что донецкий клуб настаивал на штрафе в 100 тысяч евро и дисквалификации футболиста. Однако ФИФА обязала молодого украинского полузащитника выплатить небольшую компенсацию в размере восьми тысяч евро, так как при вынесении решения взяла во внимание тот факт, что на период всех разбирательств Зинченко был несовершеннолетним.

В РФПЛ Зинченко дебютировал 20 марта 2015 года, когда "Уфа" уступила "Краснодару" со счетом 0:2, сам Олександр вышел на замену после перерыва и отыграл 45 минут. Всего за уфимскую команду отыграл 31 матч (два гола). В октябре того же года Зинченко был вызван в сборную Украины для участия в заключительном матче квалификационного цикла Евро-2016 против Испании. Вышел на замену на 88-й минуте и стал третьим в списке самых юных дебютантов национальной команды. 



В июле 2016 года в возрасте 19 лет был продан в "Манчестер Сити" за два миллиона евро. Причем заинтересованность проявил главный тренер команды Хосеп Гвардиола. Его нынешняя трансферная стоимость равна 4,5 миллионам евро. 

Основное амплуа Зинченко - атакующий полузащитник. Способен сыграть как справа, так слева. Однако в "МанСити" используется на месте левого защитника. Учитывая игровую концепцию Гвардиолы, защитники его команды при позиционных атаках нередко смещаются в центр, создавая плотность средней линии, а иногда выступают в роли крайних форвардов. Техника, хорошее видение поля позволяют украинцу вписываться в тренерскую философию испанца. Правда, в силу своего возраста и неопытности экс-футболист "Уфы" в основном задействован в кубковых играх.  

Сейдахмет в "Уфу" перешел в возрасте 17 лет. 4 февраля он достигнет совершеннолетия, после чего российский клуб сможет его официально заявить. 
Воспитанник таразского футбола, как и Зинченко, привлекался во все юношеские сборные страны за исключением национальной. При этом украинец успел принять участие за "жовто-блакитных" в 13 встречах (один гол). Думается, со временем Еркебулан этот пробел восполнит. 



На момент перехода в "Уфу" трансфер Сейдахмета оценивался в 300 тысяч евро. 

Что касается игровых качеств казахстанца, то он также прекрасно видит поле, отлично координирован, обладает превосходным дриблингом, позволяющим обыграть один в один. Ну, и парень с поставленным ударом, чем, собственно, выделялся на уровне своих сверстников.

К слову, на него не сразу обратили внимание тренеры юношеских сборных, которые даже не хотели его просматривать, согласились его взять после настоятельных рекомендаций со стороны представителей Сейдахмета. Впрочем, тренеров можно понять. Привыкли смотреть в основном игроков "Кайрата", "Астаны" и других клубов, не подозревая даже, что в полупрофессиональном "Монтажнике" может быть такой самородок. 

Не исключено, что со временем позиция Сейдахмета на поле немного трансформируется. Наверняка, останется в группе атакующих игроков, вот только возможно будет задействован на месте крайне форварда или под нападающим. Играть в ярковыраженного форварда ему не позволит рост - 174 сантиметра. Все же нужно учитывать, что в РФПЛ проповедуется силовой футбол, да и в европейских лигах предпочтение отдается рослым и мощным нападающим.  



В любом случае многое зависит от самого Сейдахмета, если будут доверять, как Зинченко, а он со своей стороны не подкачает, то в ближайшем будущем может оказаться в именитом европейском клубе.

Кстати, Зинченко в "Уфе" пробыл год и четыре месяца. Так что нет ничего невозможного, учитывая, что Еркебулан почти в том же возрасте перебрался в РФПЛ.  

Сейдахмет, как и Зинченко, умеет практически все, что требуется от креативного исполнителя атакующей линии. Активно прессингует и выходит из обороны в атаку. Остро действует из глубины поля, а также на фланге, где проявляет хорошие скоростные навыки и техническое оснащение. В общем, самое интересное и трудное у "казахстанского Месси" - впереди. 

Напомним, Еркебулан Сейдахмет дебютировал во взрослом футболе в 2017 году. В казахстанской премьер-лиге провел 15 матчей за "Тараз", забил один гол и отдал одну результативную передачу.  

Фото с сайтов mancity.com (1), mediaport.ua (2), granatkin.com (3). 
  Комментариев: 7
  0  

Комментарии

 
 
Rassul Talapov 11 января 21:01
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1175
Надо было в Астану забрать заместо Твумаси, а последнего продать
 
Шах Ермекулы 11 января 21:19
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2161
Пусть окажется в более сильном чемпионате!
 
Kap Rate 11 января 23:03
Статус: Зритель
Рейтинг: 2
Согласен, нужен более сильный чемпионат
 
tuz super 11 января 23:11
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1665
в мансити плохой футболист не перейдет. хорошо бы было если бы и еркибулан смог перейти в апл.
 
Argimbaev Serik 12 января 00:53
Статус: Ветеран спорта
Рейтинг: 3939
Рано, рано. Получиться может как с Исламханом в Кубани.
Нужно было еще один сезон отыграть ему в Тоболе или Кайрате. Набраться опыта и практики.
 
Bakhdaulet Kuzembaev 12 января 06:23
Статус: Любитель
Рейтинг: 18
Болатын бала жасына қарамайды, нəтиже көрсетеді...
 
Кайсар Казыгулулы 12 января 10:03
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 618
Көз тимесін, Исламхан емес, Зинченконың жолын берсін!