Александр Кучма: «Ни разу в жизни не сдавал игры» / Футбол

Александр Кучма: «Ни  разу в жизни не сдавал игры»
Кучма готов отстаивать честь

Главный футбольный анекдот мая: федерация футбола рекомендует «Окжетпесу» расторгнуть контракт с защитником Александром Кучмой. По мнению экспертной комиссии ФФК, футболист не достаточно хорошо старался в матчах с «Кайратом» и «Тоболом», привез два пенальти в ворота своей команды и вообще сделал все, чтобы «Окжетпес» проиграл.

Кокшетауская команда действительно в последних играх действовала слабо, проигрывая всем подряд и в итоге оказалась на 10 месте из 12 возможных. Действительно ли в этом виноват только один Кучма, игравший «без должной спортивной борьбы»? 2b.kz пытается разобраться в этом вопросе вместе с главным героем и антиспортсменом месяца.

— Александр, расскажите, как вы узнали о том, что играли без должной спортивной борьбы в матчах с «Кайратом» и «Тоболом»?

— В клуб пришло письмо из федерации футбола. Там написано, что я сдавал игры обеим командам и меня надо уволить. Сначала не поверил своим глазам. Зашел в интернет, прочитал еще раз эту информацию на сайте федерации футбола. Действительно, в играх с этими командами я допускал ошибки. С «Кайратом» сыграл рукой, с «Тоболом» была борьба я держал форварда, он держал меня… Не спорю, нарушение там было. Меня удалили и назначили пенальти. Но это чисто игровой момент! Посмотрите по телевизору везде идет такая борьба, везде нарушают правила. Это ведь не значит, что все сдают игры? Что мне, поклясться здоровьем ребенка и семьи, что я не сдавал игры? Я провел за сборную Казахстана больше 30 матчей и никогда к моей игре не было претензий со стороны тренеров, никогда меня не упрекали в том, что я специально фолил, чтобы в наши ворота назначили пенальти…

— В матче с «Кайратом» вы выглядели очень неубедительно — вам как будто не хватало сил.

— Этой зимой я начал тренироваться с «Кайратом», потом получил травму и пропустил остаток межсезонья. По сути, вообще к сезону не готовился. Физических кондиций мне не хватало, особенно в первый месяц чемпионата. Тренеры мне доверяли и ставили на матчи. И через игры и тренировки я набрал хорошую форму. С «Тоболом» чувствовал себя хорошо, но в этой игре нам было очень сложно сопротивляться — все-таки не зря костанайская команда лидирует. Соперник много атаковал, а у нас практически не было моментов. Я виноват в том, что нарушил правила и оставил команду в меньшинстве. Но игры я не сдавал.

— Между тем, вас не в первые обвиняют в неспортивном поведении.
— Да, после матча с Англией я действительно нарушил дисциплину и был за это наказан — меня навсегда отстранили от матчей сборной Казахстана. Я никогда не скрывал, что для меня играть за сборную — это огромная честь, я всегда к этому стремился. Я виноват в той ситуации. Повел себя неправильно и хочу еще раз извиниться перед болельщиками, перед федерацией футбола, перед генеральным секретарем… Я считаю, что уже наказан — меня больше не вызывают в сборную. И те претензии ко мне появились уже после матча — а на поле я всегда отдавался на сто процентов. Я даже в «Окжетпес» перешел, потому что хочу играть в премьер-лиге, быть на виду у тренеров сборной. Надеялся, что еще пригожусь своей стране. Кстати, мы продолжаем дружить с ребятами из сборной — вчера мне звонил Самат Смаков, Давид Лория, другие футболисты. И ни один из них не верит, что я сдавал игры. Мы с ними играли бок о бок не один год. Они знают, что я за человек, какая у меня репутация.

— Договорные игры в казахстанском футболе были, есть и будут. Вам когда-нибудь предлагали деньги за то, чтобы вы сыграли «без должной спортивной борьбы»?

— Никогда такого не было. Я не знаю, есть у нас договорняки или нет. Сам в них не участвовал. Вообще странная ситуация — «Окжетпес» проиграл пять матчей подряд, а виноват в этом один я. Мы посыпались после того, как пропустили шесть мячей в игре с «Атырау». В команде как будто что-то сломалось. Руководство пытается понять, что происходит. Но проигрывает команда не из-за одного футболиста, правильно? У нас вот были игры, в которых мы ни одного удара в створ ворот не нанесли. Неужели виноват в этом тоже я?

— Как руководство клуба отреагировало на новость о том, что теперь с вами надо разорвать контракт до 31 мая?
— Я говорил и с главным тренером (Сергеем Герасимцом — прим.авт.) и президентом клуба (Маратом Оспановым — прим. Авт.). Они тоже в шоке. У них ко мне никаких претензий нет. Вообще после первых матчей всех хвалили — мы обыграли дома «Локомотив», потом «Тараз», удачно сыграли с «Ордабасы». А потом была та игра с «Атырау». Я не знаю, что происходит. Экспертная комиссия утверждает, что меня заподозрили по какому-то сигналу. Кто-то сказал, что я продаю матчи. Мне кажется, это кто-то из тех людей в Кокшетау, которым не нравится, что в этом году собралась неплохая команда. Я бы очень хотел посмотреть в лицо этому человеку.

— Что говорят руководители команды?
— Сегодня вечером у нас будет собрание. Мы хотим, чтобы все в команде высказались. Ребята меня поддерживают. Скорей всего, напишем коллективное письмо в федерацию и попросим, чтобы меня не наказывали. Вообще это очень странная ситуация — разве можно вот так обвинить футболиста в том, что он не делал? Так ведь любого можно заподозрить. Завтра игроки не захотят выходить на поле, потому что это страшно — ведь у каждого бывают ошибки. Это ведь не значит, что все те, кто ошибаются, сдают игры.

— Вообще клубу проще уволить вас после первого круга или попросить написать заявление об уходе по собственному желанию. Какой вариант вас больше устроит?
— Меня больше устроит, если федерация футбола не будет меня наказывать. Мне сказали, что если меня не уволят из клуба, то дисквалифицируют. Что я сделал такого? За что мне такое наказание? Да, я виноват — из-за моих ошибок назначали пенальти. Я бы хотел извиниться и перед ребятами и перед болельщиками. Я допускал ошибки на поле. Но я не сдавал игры.

— Александр, спасибо, что ответили на наши вопросы.
— Я готов ответить на любые вопросы — мне скрывать нечего. Очень неприятно, что кто-то считает меня продажным футболистом…

Автор: Михаил Козачков
Источник: 2b.kz