Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Сколько стоит воспитать второго Дениса Тена?

Сколько стоит воспитать второго Дениса Тена?
Денис Тен с олимпийской медалью. Фото с сайта zimbio.com
Корреспондент Vesti.kz решил подсчитать во сколько может обойтись воспитание олимпийского чемпиона или призера по фигурному катанию.

Задача подсчитать такие расходы оказалась не из легкой – даже сами тренера затрудняются назвать хотя бы приблизительные цифры. Оказалось, что занятия фигурным катанием в Алматы – дело непростое и не всегда благодарное.

Начнем с парадоксальных вещей: Алматы - всегда был центром фигурного катания в Алматы, именно здесь больше всего желающих заниматься этим видом спорта, да и сборная Казахстана в основном составлена из представителей южной столицы. Но при этом в Алматы нет ледового дворца, где могли бы тренироваться будущие фигуристы. Хотя такие сооружения уже есть в Астане, Шымкенте и Кызылорде. Из-за отсутствия льда тренерам приходиться искать варианты с арендой катков либо в торговых центрах, либо за городом, например, в Акбулаке. Единственное сооружение, которое бы подошло по всем параметрам – ледовая арена за Дворцом спорта имени Балуана Шолака. Но, за час аренды катка там просят большие деньги.

"В Акбулаке нам разрешают за 1000 тенге  кататься весь день, - рассказала главный тренер сборной Казахстана по фигурному катанию Куралай Узурова, - Но добираться туда сложно, учитывая, что мы везем группу детей, ездим только раз в неделю, и, то со старшими. Что касается катка за Дворцом спорта, там с нас просят 60 тысяч тенге за час, это неподъемная сумма для нас".

Что касается катков в торговых центрах, то они меньше стандартных катков для фигуристов, и когда занимается вся группа, на льду просто порою негде развернуться. Несмотря на это, в Алматы есть несколько школ фигурного катания, где стоимость обучения в месяц колеблется от 18 до 25 тысяч тенге. Помимо  этого родители приобретают  коньки, которые для новичков могут стоить от семи до 20 тысяч тенге.


Денис Тен во время показательных выступлений в Сочи

Со временем, чем старше становится спортсмен, затраты увеличиваются. Когда начинаются крупные соревнования фигурист каждый год должен менять инвентарь, шить новый костюм, так как программа меняется. Новые профессиональные коньки и костюм стоят от 1000 долларов каждый.

Также определенная часть расходов будет связана с постоянными выездами за рубеж. Это не только соревнования, но и тренировочные сборы, раскатки с другими фигуристами. Зачастую и эти расходы берут на себя родители, а это ни меньше 10-15 тысяч долларов за один выезд. 

Не секрет, что ведущие специалисты мира по фигурному катанию работают в США и Канаде. Для того, чтобы договориться с иностранным специалистом, приехать к нему в академию и потренироваться тоже нужны немалые средства. Тренировка с именитым специалистом может идти всего пару часов, и, как правило, на льду катаются все подопечные специалиста, и большая удача, если вам будет уделено, хоть какое-то время. Если хотите больше времени и более тесного сотрудничества, это снова затраты, и думается не маленькие. Обычно такие суммы не разглашаются, но по нашим данным сумма такого контракта в зависимости от имени специалиста может достигать до 10 тысяч долларов в месяц.

Не стоит забывать и про работу хореографа, фитнес-тренера, массажиста. В фигурном катании, как и в любом другом виде спорта над успехом спортсмена работает целая команда профессионалов. Но большая часть казахстанских атлетов о наличии такого большого штата может только мечтать.

"Фигурное катание в Казахстане, как бальные танцы, - говорит Куралай Узурова, - Занимаются чаще всего те дети, чьи родители могут позволить себе такие траты. Но есть очень много талантливых детей из простых семей, для которых фигурное катание заканчивается очень быстро".


Долгий путь к олимпийской медали

Учитывая, основные затраты, перечисленные выше, выразить в определенном эквиваленте сумму на воспитание олимпийского чемпиона не просто. Существует еще огромное количество мелких, но очень важных затрат, куда входит проживание, питание и многое другое. Но давайте постараемся это сделать.
Путь бронзового призера Олимпиады в Сочи Дениса Тена от первых занятий фигурным катанием до медали составил более десяти лет. В первые 5-6 лет занятий фигурным катанием у вас будет уходить в год около 5 тысяч долларов, в последующие несколько лет сумма возрастет до 9-10 тысяч в год. На оплату работы иностранного специалиста (а для достижения результатов нужно тренироваться 2-3 года с одним тренером) может понадобиться от 40-50 тысяч долларов в год. Плюс оплата остальным специалистам, траты на переезды, и все остальное.

Если сложить все составляющие, то по самым скромным меркам выйдет сумма в 700 – 800 тысяч долларов. А если округлить ее, например, до миллиона долларов, выходит, что на эту сумму вполне можно воспитать олимпийского чемпиона.

Что и говорить, потянуть такие расходы, без посторонней помощи, мягко говоря, нелегко. Конечно, многим спортсменам часть затрат компенсируют спонсоры, крупные компании либо кто-то еще. Но, наверное, оценивать олимпийскую награду в деньгах, или валюте неправильно. Ведь помимо финансовых вложений, в медаль вкладывается каждодневный труд спортсмена, пот, слезы и многое другое.

Вспоминается история, которая случилась с олимпийской чемпионкой Лондона по тяжелой атлетике Майей Манезой. В начале 2013 года она летела из Пекина в Новосибирск. По прилету выяснилось, что одна из ее сумок пропала. Именно в этой сумке находилась ее золотая олимпийская медаль. Когда стали разбираться, выяснили лишь только то, что сумка в Новосибирск не прилетала точно, а штангистке предложили написать заявление о пропаже. Когда Манезу представители аэропорта попросили оценить сумму пропавшего багажа, спортсменка затруднилась это сделать. Потому что олимпийское "золото" бесценно, и выразить его стоимость невозможно. Пусть даже чистого "золота" в  этой медали всего несколько граммов. Что касается истории Манезы, то все закончилось благополучно, оказалось, что багаж по ошибке улетел в Бишкек, и его забрал один из пассажиров. Обнаружив медаль и контактную информацию на сумке, он через интернет нашел Манезу и вернул медаль.

Награда, выигранная Денисом Теном, хоть и не золотая, но не менее дорогая для спортсмена. Сколько всего было вложено в нее известно только самому фигуристу и его семье. Путь этот сложный, учитывая те условия, в которых готовятся молодые фигуристы. Но, возможно, после успеха Тена, проблемам фигуристов уделят более пристальное внимание.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости
2 февраля, 23:57
Фигурное катание
©olympteka.ru Фигуриста пытались зарезать в метро
5 февраля 2023, 11:19
Фигурное катание
©РИА Новости/Екатерина Чеснокова Олимпийскому чемпиону могут ампутировать ногу

Реклама

Реклама