Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Особенности киберспортивной кухни. Выпуск 2

Vesti.kz продолжают серию кратких ликбезов, посвященных терминам и различным аспектам сражений на виртуальном поле боя.

Drafting. Скриншот с сайта Youtube.com.
0
2021
20 апреля 2015 15:55
С чего начинаются встречи команд на крупных международных турнирах по Dota2? Что такое "драфт" и роли в игре? По каким форматам проходят отборочные игры, квалификации и финалы? В этом выпуске корреспондент Vesti.kz ознакомит вас с игровыми буднями киберспортсменов.

Большинство матчей мелких и крупных турниров проходят по олимпийской системе проведения игр. Этап отборочных проходит в формате Single elimination (best of 1), другими словами победителя и проигравшего определяют после одной игры. В групповом этапе используется система Double elimination (best of 2), или знакомая всем "двушка". Победитель двух игр проходит в верхнюю сетку турнира, а проигравший - в нижнюю. В финале команды играют по системе best of 5. Соответственно, чемпион турнира выявляется после трех побед.

Перед матчем команды бросают монетку, определяясь со "стороной поля". The Radiant - то есть сторона света, находится на нижней половине карты. The Dire - сторона тьмы - на верхней. У каждой стороны есть свои преимущества и недостатки в позиционном расположении. Противостояние игроков происходит преимущественно на трех линиях - верхней (top lane), нижней (bottom lane) и центральной (middle lane). Для победы командам необходимо снести "трон" соперника, уничтожив защитные вышки.



Перед началом матча начинается стадия "драфтинга". Капитан пикает (выбирает) героев, на которых будет играть его команда. Вместе с тем он банит (запрещает) героев для соперника. Стоит отметить, что успех игры на 80 процентов зависит от стадии драфтинга. Неправильный подбор может привести к поражению. Учитывая огромное количество доступных героев, вариаций может быть множество.



Завершив стадию драфтинга, игроки разбирают своих героев. У каждого киберспортсмена в ростере есть своя роль, которую он будет исполнять по ходу матча. Можно выделить четыре основных роли: саппорт, мидер, оффлейнер и керри.

Саппорт: преимущественно на этой роли находятся два игрока. Саппорты - герои поддержки. Часто "оберегают" керри своей команды, находясь с ним на линии. Контроль карты и времени, организация драк и спасение своих "братьев по оружию" лежит на их плечах.

Мидер: игрок, который стоит на центральной линии. Ему необходим быстрый старт, так как начало и середина матча в основном зависят от его действий. Зачастую из-за удачного старта матч может завершиться досрочно.

Оффлейнер или Хардлейнер - игрок, который стоит на верхней, иногда на нижней линии. Главная его задача - быстро получить шестой уровень для ультимативной способности, не умирать от врагов, своевременно давать информацию об уходе вражеских героев с линии.

Керри - игрок, от которого зависит конец матча. Обычно керри очень слабы в начале и середине матча. Полный потенциал раскрывается в поздней стадии игры, когда у него появляются дорогостоящие артефакты на урон и выживаемость.

Очевидно, что победа в матче, как и в традиционном спорте, завоевывается слаженными действиями всей команды. Каждая роль уникальна, но без поддержки остальных участников она бесполезна.



В следующем выпуске Vesti.kz рассмотрят более узкие термины, которые позволят неподготовленному зрителю понять, о чем говорит комментатор.

Автор: Данияр Кунафин
Поделиться в соц. сетях:
Метки:
0
2021
20 апреля 2015 15:55
Новости