Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Керлинг. Виктор Ким: \"У нас появилась возможность тренироваться и играть\"

Керлинг. Виктор Ким: \"У нас появилась возможность тренироваться и играть\"

0
2602
28 февраля 2012 13:04
Керлинг. Виктор Ким: "У нас появилась возможность тренироваться и играть"2 марта в Алматы стартует Евразийский кубок имени Нурсултана Назарбаева по керлингу.

К нам приезжают профессионалы из Швейцарии и Словакии. Они хотят преподать урок мастерства казахстанским керлерам, многие из которых взяли в руки «метелки» чуть более года назад. Впрочем, есть среди хозяев Евразийского кубка и довольно опытные игроки: за их плечами не один крупный турнир. И им не страшны хваленые зарубежные звезды. О первых шагах, падениях, а затем стремительном развитии этого экзотического вида спорта в нашей стране рассказывает президент Ассоциации керлинга Казахстана Виктор Ким.

- Кто вас «заразил» керлингом?
- В 1998 году я приехал на Олимпиаду в Нагано в составе спортивной делегации Казахстана. И именно в том году керлинг был включен в олимпийскую программу. Мы даже не слышали об этом виде спорта, а когда увидели, ничего не поняли: шесть площадок, на них 50 человек, и все бегают, орут как ненормальные, швыряют «утюги» и чистят лед щетками. Сумасшедший дом! Но я стоял как вкопанный и смотрел за происходящим часа полтора. Это было мое первое знакомство с керлингом.

- Если вы ничего не поняли, то почему решили увлечься этой игрой?
- Встал вопрос о выдвижении Алматы кандидатом на проведение Олимпийских игр. И надо было, естественно, развивать олимпийские дисциплины. Я тогда работал в НОК генеральным директором по маркетингу. Вот и создал в конце 2003 года Ассоциацию керлинга. И тут же помчался во Всемирную федерацию. Нас приняли в Европу, и уже в 2004 году мы играли на чемпионате Старого Света.

- Представляю, как вы там играли… Вы же ничего не умели!
- Почему? Нас готовил капитан сборной России Александр Кириков, тренировали два канадских инструктора, поэтому кое­что мы уже умели. Четыре раза ездили на Европу, заняли четвертое место на Азиатских играх 2007 года, наша женская сборная была третьей на чемпионате России…

- А потом все рухнуло. Что произошло?
- Керлинг не включили в программу Азиатских игр 2011 года. Руководству казахстанского спорта нужны были медали. Они чуть ли не расписку требовали, что награды будут. А я не мог этого обещать. Вот мы и остались не у дел. Льда нет, поскольку Дворец спорта имени Балуана Шолака попал под реконструкцию, финансирования нет, штатной команды нет… Ничего нет. Если бы наши спортивные функционеры были тогда дальновиднее, то сегодня казахстанский керлинг был бы совершенно другого уровня. А так мы потеряли целых четыре года.

- В 2011 году казахстанский керлинг возродился. Что этому способствовало?
- Был возведен ледовый стадион «Луксор». У нас появилась возможность тренироваться и играть. Не бесплатно, конечно. В прошлом году мы заплатили за аренду льда 85 тысяч долларов. Зато провели 17 различных соревнований! В этом году пять наших команд съездили на турнир в Швейцарию. И вы знаете, республиканское Агентство по спорту и управление спорта Алматы стали нам помогать, в том числе и финансово. Раньше нам никто не помогал. Все расходы ­ за свой счет. Мы подсчитали, что с 2003 по 2012 год Федерация керлинга потратила на свои нужды 2 млн. 226 тысяч долларов. А нам еще столько всего нужно: оборудование (камни и щетки) пришло в негодность, нормального стадиона для керлинга нет (площадка в «Луксоре» короче стандартной на шесть метров). Керлинг включили в календарный план по городу Алматы ­ это здорово! Но чтобы команда добивалась успехов на международной арене, она должна быть штатной. Пусть зарплата у спортсменов будет небольшая (20­30 тысяч тенге), но это даст им право думать, что они нужны стране.

- А почему спортивные функ­ционеры вдруг повернулись лицом к керлингу?
- Они же неглупые люди: прекрасно видят, кто как работает. И потом не забывайте, что в 2017 году в Алматы пройдет Всемирная универсиада и керлинг обязан быть в программе Игр. Кроме того, Казахстан мечтает провести в 2022 году зимние Олимпийские игры. И тут без керлинга тоже не обойтись.

- На универсиаде должна выступать молодежь. А многие наши керлеры уже сейчас почти ветеранского возраста.
- А мы и об этом подумали. В детско-юношеской спортивной школе № 7 открыто отделение керлинга. В этом году мы проводим первое юношеское первенство Казахстана. Вот эти мальчишки и девчонки через год нас будут уже обыгрывать, потому что дети быстрее все новое схватывают. Им и выступать на универсиаде.

- А нынешнее поколение казахстанских керлеров способно побороться за путевку на ближайшую Олимпиаду в Сочи?
- Мы будем играть в чемпионате Азиатско­Тихоокеанской федерации. Наши соперники — Япония, Корея, Китай, Тайпей, Австралия и Новая Зеландия. Две лучшие команды поедут на чемпионат мира 2013 года, на котором будут разыгрываться путевки на Олимпийские игры. Конечно, попасть на мировое первенство будет трудно. Еще сложнее отобраться на Олимпиаду. Но после Сочи будет Олимпиада в Корее, а потом, может быть, даже в Алматы. А если мы пропустим нынешние соревнования в Новой Зеландии, то тогда нам ничего не светит.

Автор: Александр Трофимов
Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
0
2602
28 февраля 2012 13:04
Новости